aif.ru counter
203

К слонам и в музеи. 7 идей осеннего отдыха от смоленского путешественника

Ксения Матвеева / АиФ

Сергей Новиков из Смоленска начал путешествовать в 1990 году и до сих пор не может остановиться. По его мнению, осень – вовсе не конец сезона, а просто возможность посетить неизведанные места и по-новому взглянуть на привычные туристические направления. SMOL.AIF.RU выяснил у путешественника, где осенью можно отдохнуть под сенью пальм, а где - в тени прекрасных архитектурных памятников.

Стамбул

«Турция традиционно ассоциируется с пляжным отдыхом и отелями all inclusive.

В Турции я был несколько раз, а в Стамбул собираюсь впервые этой осенью, полагаю, там будет очень интересно. Для российского человека Стамбул – знаковое место: Царьград, Константинополь, второй Рим, а Москва, если помните, третий.

В Стамбуле много всего исторического, шоппингового, неплохие пляжи, красивейший залив Золотой рог, по которому можно поплавать на кораблике. Конечно, стоит зайти в знаменитую Святую Софию -  бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей, всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника  - Музей Айя-София.

Осенью цены на авиаперелеты в Стамбул начинают падать и вполне можно найти билет за 5-8 тысяч туда - обратно.

Что касается отелей – выбор просто гигантский, от шикарнейших, до вполне приемлемых за 50 долларов в сутки с завтраками в историческом центре. Мы же не отелями ездим на отдых меряться, в конце концов.

Стамбул. Фото: www.globallookpress.com

В конце сентября в Стамбуле еще вовсю наше лето, в начале ноября, конечно, попрохладнее, но, если вспомнить, что русские люди и в январе в Египте с удовольствием купаются, думаю, многих ничего не смутит.

Многие люди просто в восторге от ауры этого города».

Шри-Ланка

Шри-Ланка. Фото: Commons.wikimedia.org

«Шри-Ланка, а в простонародит остров Цейлон – переживает сейчас бурное развитие туризма. Наших земляков там пока еще немного, а смолян вообще почти не было, а побывать стоит. Местные очень стараются развивать туризм: почти все «трехзвездочные» отели предлагают систему «все включено».  Причем «трешка» на Шри-Ланке – это хороший «пятизвездочный отель» в Турции или Египте, только без отрицательных отзывов в интернете, придраться не к чему.    

Кухню они предлагают стандартную интернациональную, но, как нигде. На Шри-Ланке вы можете побаловаться себя десятками сортов вкуснейшего чая. Чай в пакетиках вам там не предложат никогда, а вот три десятка сортов, о существовании которых вы никогда не подозревали – пожалуйста.

К отелям уровня «три звезды» на Шри-Ланке прилагается огромная ухоженная территория с идеальным газоном, развитая инфраструктура, и, непонятно почему, усиленная охрана. Правда, многочисленные охранники, так же как и обслуживающий персонал, очень вежливые.

Правда, в отелях там нет анимации, но это на любителя. Правда, при мне паре молодоженов в подарок устроили местную свадебную церемонию. Смотрелось очень экзотично.

На Шри-Ланке очень много слонов. Фото: Commons.wikimedia.org

Пляжи на Шри-Ланке муниципальные, но очень чистые, все отели находятся на первой линии, точнее сказать, они просто прилеплены к пляжу. Пляжи очень удобные, заход в море пологий, но здесь очень сильный прилив и волны, нужно уметь держаться на воде, с другой стороны можно весело покувыркаться в волнах. Я был там в конце октября, температура никогда не опускалась ниже +30 градусов.
На Шри-Ланке нужно быть готовым к тому, что дождь идет каждый день. Начинается после обеда, совершенно внезапно, очень сильный, примерно, как в Смоленске 28 мая, только очень теплый. Идет дождь около получаса, а потом в течение часа все высыхает, как будто ничего и не было и снова над головой светит солнце.
С точки зрения экскурсий на Шри-Ланке есть что посмотреть: полным-полно слонов, носорогов, красивой тропической природы. По пути вы посещаете множество аутентичных деревень, где крестьяне обрабатывают рисовые поля на больших волах, в поселениях можно попробовать такие вкусные фрукты, что просто дух захватывает.

Из достопримечательностей очень интересен город Канди – древняя столица острова, а еще отечественный чай. На острове хранится главная святыня буддизма – зуб Будды. Очень интересна одиноко стоящая среди джунглей года Сигирия, на которой когда-то жил правитель острова».

Куба

Че Гевара на Кубе - по-прежнему национальный герой. Фото: АиФ / Павел Прокопов

«Куба - любовь моя», - поется в советской песне, попадешь на остров свободы. Куба делится на две части: туристическое гетто Варадеро и аутентичная Куба со столицей в Гаване. В первой – одни из лучших пляжей в мире – настоящее баунти, прекрасное обслуживание, неплохой уровень питания, ром и сигары повсюду. Температура воздуха и воды около 28 градусов все время.

На Кубе можно прекрасно провести время на пляже, но лучше выбраться в Гавану и попасть под очарование этого города, а не очароваться им нельзя, прежде всего, благодаря людям.

На этом острове по-настоящему можно прочувствовать романтику революции, здесь царит настоящий культ Че Гевары. Даже, если ты раньше ничего не знал об этом человеке, то все равно проникнешься самыми теплыми чувствами к нему. В Гаване просто культ Че Гевары.

Варадеро - один из туристических центров Кубы. Фото: АиФ / Павел Прокопов

Гавана цепляет, это красивый ветшающий город с потрясающей колониальной архитектурой, огромным количеством музыкантов на улицах, которые создают праздник, который всегда с тобой. Там чувствуешь себя если не плантатором, то большим белым человеком, а еще на Кубе очень красивые женщины.

Ром и сигары повсюду, но в магазинах они стоят дороже, лучше брать у фарцовщиков-барменов, качество то же, а цена гораздо ниже. В дьюти-фри, кстати, выбор совсем небольшой, так что лучше покупать такие вещи заранее. В Гаване продается много эксклюзивных сувениров из кожи, кости.

Карточки не в ходу, надо иметь с собой наличные евро, интернета на острове почти нет, за то на пляжах встречаются раковины размером с человеческую голову».

Индия

Гоа подходит для пляжного отдыха. Фото: Commons.wikimedia.org

«Для пляжного отдыха прекрасно подходит только индийский штат Гоа, только не езжайте сюда по путевке, лучше постарайтесь найти авиабилет за 20 тысяч и вперед.  На острове можно арендовать гестхаус за 15 долларов в сутки, ведь все время вы все равно будете проводить на прекрасных пляжах, которые просто так никого не отпускают. Территории пляжей просто гигантские – никакой вам египетской скученности.

Вечером на пляж приезжает грузовик с колонками, включается жалкое подобие светомузыки и начинаются вечеринки гоа транс. Люди там «колбасятся» до утра. Мне кажется, привлекательность этих вечеринок подогревается именно природой острова, потому что попробовав включить эту музыку в Смоленске, я понял, что она воспринимается совершенно иначе.

Вообще Гоа - очень драйвовое место, потусоваться там стоит. Тем более, что там всегда под 40 градусов и продается много разнообразной еды за сущие копейки».

Индонезия

Остров Суматра. Фото: Commons.wikimedia.org

«Только не Бали – это очень дорогой и пафосный курорт. Если вы хотите узнать Индонезию, отправляйтесь на остров Суматра.

Суматра – это планета Пандора из «Аватара», вам быстро покажется, что вы провели здесь всю жизнь, и вы быстро забудете про те места, где жили раньше. Здесь вы получите множество этновпечатлений и море общения с самыми доброжелательными людьми в мире, которые не знают почти ни слова по-английски, но могут сказать «такси» и «Владимир Путин – стронг президент».

При всем этом - никаких конфликтов, полное взаимопонимание с местными и прекрасные пляжи».

Италия

Италия. Фото: www.globallookpress.com

«В любой сезон отлично отдыхать в Италии. Например, остров Лидо неподалеку от Венеции богат хорошими пляжами и аутентичными гостиницами, например, в действующем католическом монастыре. Половина комплекса отдана под гостиницу и ваша комната – это бывшая келья. Правда в Италии не стоит брать «все включено», это очень дорого, но ничего местного вы не попробуете. Тут лучше изучить местные кафешки.

К стати в Венеции и ее окрестностях не стоит искать евроремонтов, но вся эта ветхость очень интересная».  

Прага

Прага прекрасна в любое время года. Фото: Из личного архива

«В Прагу можно ехать по путевке или самостоятельно, это красивый и недорогой город, где все пропитано культурой и достопримечательностями. По Праге обязательно нужно ходить пешком, центр там небольшой и из окна автобуса много можно пропустить.

Прага – это город Франца Кафки и неплохого шопинга, полный очарования готики. Прага – это город доброжелательных людей, где практически нет языкового барьера. Прага – это рай для любителей вкусно и дешево поесть, правда, готовьтесь, что после возвращения вам придется сесть на диету, порции там просто огромные. Чехи прекрасно готовят мясо и варят пиво.

В Праге достаточно отеля «две звезды», и вы не будете разочарованы.  В Прагу можно ехать на пять-семь дней в любое время года и прекрасно отдохнуть. Просто удивительно, но когда вы там оказываетесь, вам кажется, что вы находитесь в какой-то провинции Москвы, там невероятно много русских».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах