aif.ru counter
500

Трезвые рулят: законопослушных автомобилистов Смоленска наградили на дороге

Анастасия Голикова / АиФ

Большинство автомобилистов согласится с тем, что во встрече с сотрудниками Госавтоинспекции обычно бывает мало приятных моментов. Тем более если эта встреча проходит в рамках сплошной проверки, когда инспекторы останавливают практически всех движущихся в транспортном потоке водителей и проверяют их на нарушение правил дорожного движения. Вот только на этот раз все вышло несколько иначе: 11 июня вместе с сотрудниками ГИБДД на Московское шоссе вышли студентки медицинской академии, которые вручали прошедшим пристальную проверку автомобилистам памятные подарки, желали счастливого пути и благодарили за то, что те сели за руль трезвыми.

Спасибо, что не пил

Акция под кодовым названием «Трезвые рулят!» прошла в рамках международного проекта «Автотрезвость», проходящего в Смоленске вот уже больше полугода. Пару месяц назад в рамках этого же проекта смоленским автошколам достались так называемые «пьяные очки», с помощью которых даже человек, ни разу в жизни не пригубивший спиртное, может на собственном опыте ощутить всю «прелесть» алкогольного опьянения. И вот теперь организаторы проекта решили выйти «в поля» и вывели своих волонтеров в совместный рейд с инспекторами ГИБДД.

«Очень важно, чтобы водители не только знали о существовании строгого закона и наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, но и видели, что этот закон действительно работает, - отмечает координатор проекта от ICAP Маргарита Плотникова. – Именно поэтому мы и впредь планируем сотрудничать с представителями смоленской Госавтоинспекции и проводить совместные мероприятия».

ГИБДД регулярно проводит сплошные проверки. Фото: АиФ / Анастасия Голикова

Стоит признать, что «первый блин» организаторов проекта оказался удачным: автовладельцы с удовольствием общались с волонтерами и очень радовались неожиданным подаркам. Правда, презенты в тот день доставались не всем водителям, а только тем, у кого сотрудники ГИБДД не обнаружили ни единого нарушения. Таким законопослушным автомобилистам доставались брелки с символикой проекта, авторучки и полезные памятки – с перечислением штрафов за основные нарушения правил дорожного движения и с описанием того, как алкоголь влияет на организм человека и к каким последствиям на дороге может привести. В итоге чуть больше чем за час девушки-волонтеры успели наградить добрую сотню смоленских водителей.

К слову, по данным МВД РФ, только в прошлом году на российских дорогах погибли 27 025 человек, при этом к смерти 2314 человек привели аварии, связанные с управлением авто в нетрезвом состоянии. Региональная статистика тоже впечатляет: 253 погибших человека за год и 17 из них – по вине пьяных водителей. А за прошедшие пять месяцев нового года сотрудники смоленской Госавтоинспекции уже успели выявить 2491 нарушение ПДД, связанное с управлением авто подшофе. По вине нетрезвых водителей в области на сегодняшний день уже произошло больше сорока аварий, в которых четыре человека погибло и еще шестьдесят пять получили серьезные ранения.

В этот раз стражам правопорядка помогали прекрасные девушки - волонтеры проекта "Автотрезвость". Фото: АиФ / Анастасия Голикова

Одна для всех

День проведения акции был выбран неслучайно: на носу – долгие праздничные выходные, и многие смоляне, по мнению организаторов, вполне могли расслабиться раньше времени и позволить себе лишнего, проигнорировав дорожные правила и принципы безопасности. Правда, одно из первых мест в списке выявленных в тот день нарушений досталось чрезмерной тонировке, которой, несмотря на действующий вот уже не первый год запрет, до сих пор грешат некоторые смоленские автомобилисты. Неужто на них так подействовало яркое летнее солнце, от которого захотелось спрятаться за плотно зачерненными стеклами? Как бы то ни было, но от чрезмерной тонировки водителей заставляли избавляться прямо на месте и только после этого отпускали в путь.

"Автотрезвость" - международный проект, призванный сократить число трагедий на дорогах. Фото: АиФ / Анастасия Голикова

Подобные сплошные проверки смоленские инспекторы устраивают каждую неделю, выбирая для этого такие улицы, чтобы не создавать затор и не задерживать других участников дорожного движения. Так, на прошлой неделе подобная проверка проводилась на Досуговском шоссе, где, к слову, было выявлено два водителя в нетрезвом состоянии. А иногда и вовсе объявляют неделю сплошных проверок, когда тотальному контролю смоленских водителей подвергают каждый день.

На этот раз основной целью госавтоинспекторов были самые грубые нарушения правил дорожного движения – управление автомобилем без документов, отсутствие страховки, перевозка детей без специальных удерживающих устройств и опять-таки управление машиной в нетрезвом состоянии. К счастью, злостных нарушителей в тот день оказалось совсем немного, и большинство водителей покидало место проверки без протокола и с подарками от волонтеров акции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах