aif.ru counter
251

Гудбай, алкоголь! Англичане привезли в Смоленск «тренажер трезвости»

Смоленские полицейские прислушались к советам коллег.
Смоленские полицейские прислушались к советам коллег. © / Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

Тренажер должен появиться в 10 автошколах Смоленска в ближайшее время. Эта новинка родом из Туманного Альбиона, а ее концепцию презентовали самые настоящие лондонские полицейские Адам Бриггс и Тревор Холл.

Средство повышенной опасности

Лозунг о том, что «автомобиль – не роскошь, а средство передвижения», который появился в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» еще в 1931 году, спустя более чем 80 лет теряет свою актуальность. Из-за того, что сегодня даже в Смоленске количество автомобилей на душу населения постоянно растет, преподаватели автошкол постоянно акцентируют внимание на том, что автомобиль – это объект повышенной опасности. Каждый день, садясь за руль, нужно помнить, что нужно быть предельно внимательным, чтобы не пострадать самому и не погубить ни в чем неповинных людей.

«За 2013 года в ДТП в Смоленской области погибло 253 человека, - говорит председатель Общественного совета при УМВД Леонид Соловьев. – Смоленщина входит в тройку регионов России, где происходит больше всего аварий. Лидируем мы и по количеству смертей на дорогах».
Всего в Смоленской области 67 автошкол, после серии их проверок выяснилось, что подготовка молодых водителей часто происходит с нарушениями, а уровень квалификации выпускников крайне низок. Особенно остро эта проблема стоит в районах, где, по наблюдениям членов общественного совета при УМВД, в среднем только трое из 20 тестируемых могут сдать экзамен в ГИБДД с первого раза.  
При всем этом смоляне продолжают садиться за руль после рюмки-другой. В прошлом году дорожные полицейские задержали около восьми тысяч водителей в нетрезвом состоянии.

Автотрезвость

В ноябре прошлого года в Смоленской области начали внедрять международный проект с говорящим названием «Автотрезвость», который параллельно проходит еще в двух российских регионах - Липецкой и Ивановской областях. Согласно проекту, в расписание автошкол добавится дополнительный час, который будет посвящен проблеме пьянства за рулем и его страшных последствий.

Адам Бриггс и Тревор Холл - английские эксперты по БДД. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

А 27 января в Смоленск всего на пару дней приехали двое британских полицейских, которые являются координаторами этого проекта у себя в Великобритании. Они решили поделиться опытом со смоленскими коллегами и руководителями автошкол. Дело в том, что в Соединенном королевстве - самые низкие показатели по смертности на дорогах в Европе.
«Вместе мы должны сказать «нет» пьянству за рулем, - говорит Адам Бриггс, бывший начальник дорожно-патрульной службы Великобритании, а ныне председатель союза руководителей полицейских служб. - Этот проект поддерживает не только Международный центр алкогольной политики, но и сами производители алкоголя. Я хотел бы сказать всем, что полицейские выполняют нелегкую работу по сокращению количества ДТП, поэтому всем необходимо оказывать им поддержку. Только при совместной работе нам удастся спасти жизни людей».

Интересно, что в реализации проекта «Автотрезвость» на Смоленщине примут не только полицейские, но и руководители автошкол. Сейчас для участия выбрано десять организаций по подготовке водителей. На дополнительных занятиях в школах смолян будут учить по британским методам.

Вот такие наглядные пособия для начинающих водителей предлагают молодые студенты-дизайнеры. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

«В Великобритании обучение безопасности дорожного движения начинается еще в школах, - рассказывает Тревор Холл, директор Центра поддержки дорожной безопасности Великобритании. – В нашу работу активно включаются органы местной власти. Особенно упор в занятиях мы делаем на те последствия, которые может повлечь за собой вождение в нетрезвом состоянии. Для наглядности на уроки мы привозим разбитые автомобили, на них спасатели демонстрируют, как извлекают пострадавших из груды обломков после аварии. Кроме того, мы просим детей присматривать за своими родителями за рулем. Взрослые очень не любят, если дети указывают им на то, что они, например, не пристегнули ремень».

Пристегнись

По мнению британских коллег именно пьянство за рулем порождает такие проблемы, как несоблюдение ПДД, превышение скорости и не пристёгнутые ремни безопасности. Смоленские полицейские полностью разделяют эту точку зрения.

«Мы должны убедить будущих водителей, что управление автомобилем в пьяном виде может строить жизни всем как водителю, так и пешеходам», - говорит начальник межрайонного отдела государственного технического осмотра Сергей Баталов.

Нововведение должно появиться в смоленских автошколах в этом году. На специальном тренажере и в особых очках все кандидаты в водители смогут в полной мере испытать те ощущения, которые испытывает за рулем пьяный человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах