aif.ru counter
500

Тимур и его «команда». Житель Смоленска в одиночку воспитывает сына

15 июня во всем мире отметили День отца. Таких, как житель Смоленска Сергей Захаров, называют отцами-одиночками. После развода родителей трехлетний Тимур остался жить с папой, а не со своей мамой. Сергей развелся с женой спустя всего год после свадьбы. Причину называет банальную и довольно распространенную: не сошлись характерами.

Разные люди

Когда надо было решать, с кем жить Тимке, немалую роль сыграл «квартирный вопрос». Бывшая супруга переехала в собственную комнату в общежитии без удобств, Сергей остался в своей квартира. Бабушка с дедушкой, родители Сергея, его поддержали и продолжают поддерживать до сих пор, помогая воспитывать внука, и, если требуется, забирая его на несколько дней к себе. Бывшая жена также не остается в стороне.

«Сначала я напрашивался сам - звонил, и привозил к ней Тимура, - говорит Сергей Захаров. - Она, правда, никогда не отказывалась. Теперь все по-другому: когда она захочет или сможет, я всегда иду навстречу. Хотя вижу, что ребенок постепенно отвыкает от мамы — стал менее эмоционально реагировать на встречи с ней, реже вспоминать. Прекрасно понимаю и осознаю, что ребенку нужна мама, но сойтись с бывшей супругой уже не сможем — мы разные люди».

Поначалу Сергею было непросто, но со временем Фото: из личного архива

Самое сложное, признается Сергей, в жизни отца-одиночки было психологически привыкнуть к новым жизненным обстоятельствам и к отношению окружающих.

«Люди реагировали скорее удивленно, чем одобрительно, - продолжает рассказ Сергей Захаров. - До сих пор спрашивают у Тимура и у меня — где мама? Бывает, приходишь в поликлинику к незнакомому врачу, и он сначала с недоверием относится ко мне, но потом, когда видит, что я знаю все о болезни — как и чем лечить (за столько лет-то!) - отношение сразу меняется».

«Ищем маму!»

Прожив какое-то время вдвоем с сыном, Сергей начал активные поиски второй половины, разместив на разных сайтах и в соцсетях совместные с Тимой фотографии с недвусмысленной подписью «Мы ищем маму!».

Теперь Сергей во всех вопросах обходится без помощи бывшей жены и своей мамы. Фото: Из личного архива

«Приоритет отдавался женщинам с детьми, думал, что они более опытные, понимающие, а значит, легче смогут найти контакт с Тимуром. Я ведь прежде всего для него старался. Чтобы ему было хорошо. И пытался понять по реакции ребенка — комфортно ли ему с этой женщиной общаться? Радуется ли встрече с ней? Если такой реакции не было, сразу понимал — не вариант. На сегодняшний день, наверное, хотелось бы, совместить пожелания нас двоих — Тимура и мое. Какую женщину я ищу? Внешность – не главное, главное, чтобы у женщины были цели в жизни. И голова на плечах».

Тимур с папой не отчаиваются и продолжают поиски. Трехлетний мальчик – несмотря на возраст – первый папин помощник. Вместе готовят, убирают, ходят по магазинам: продукты, одежду покупают сами. Маму и бабушку даже не привлекают. Сергей рассказывает, что знает размеры одежды сына, но прислушивается к его мнению и доверяет мальчику самому выбрать цвет, рисунок, фасон рубашки или брюк.

Папа и сын стали лучшими друзьями. Фото: из личного архива

«Тимур у меня очень самостоятельный и рассуждает как взрослый, - продолжает Сергей. - Не могу назвать его капризным или плаксой. Я его учу: если упал — крови нет — значит плакать не надо. Он все понимает — с ним можно договориться, объяснить, почему это делать нельзя или почему это плохо».

Об одном Сергей сожалеет: что в силу воспитания и характера крайне сдержан, и не может дать сынишки той теплоты и ласки, которая ему требуется.

Несмотря на свой опыт, Сергей считает, что у ребенка обязательно должна быть мама. Фото: из личного архива

«Не очень умею это делать, к тому же, когда приходишь с работы усталый, а тебе еще надо и ужин приготовить, и по дому что-то сделать, уже энергии и сил мало остается. А ребенок требует внимания, он же не виноват, что у него один родитель. По моим наблюдениям, все больше отцов воспитывают детей одни. Только не надо вычеркнуть мать из жизни ребенка — психологи говорят, что делать этого категорически не следует. Иначе ты для него на всю жизнь можешь остаться врагом. Я прочитал об этом в книге о воспитании детей, когда мы только готовились к рождению сына. У всех, конечно, разные ситуации и причины. Но я считаю, что папа может заменить маму, но вот быть лучше мамы, наверное — нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах