aif.ru counter
736

Любовь через презрение: легко ли быть многодетной матерью

Анна Горшкова / АиФ-Смоленск

Екатерина Варфоломеева воспитывает четверых детей. Самая старшая - одиннадцатилетняя Лиза, Саше - девять, Свете - три с половиной годика и, наконец, девятимесячный Леонид.

«Я никогда не думала, что у меня будет так много детей. В юности я мечтала о двоих. Теперь у меня их четверо, и так случилось, что воспитываю я их одна. Но от этого они для меня не менее желанные, родные и любимые!» - рассказывает Екатерина.

Многодетные сидят на шее у государства?

В жизни Екатерине приходится сталкиваться с некоторой предвзятостью в отношении властей и обывателей к таким большим и одновременно неполным семьям.

«Есть одна удивительная позиция, - делится Екатерина Варфоломеева. - Мол, многодетные сидят на шее у государства. Но я знаю по себе: чтобы получить какую-нибудь скудную помощь, которая все равно погоды в семейном бюджете не сделает, надо немало побегать по разным учреждениям, приложить много усилий и столько всего выслушать в свой адрес!

Каждый месяц я получаю выплату на четвертого ребенка - 6785 рублей и выплату на детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, это еще 518 рублей. Но вы представьте, хватит ли этих 518 рублей на месяц, чтобы накормить ребенка, если молоко у нас больше тридцати рублей за литр стоит?! Раньше я получала пайки на питание, как мать одиночка, но сейчас их отменили. Отменили и бесплатный проезд для детей из многодетных семей в муниципальном транспорте. Семейный бюджет приходится планировать очень тщательно, чтобы на все хватало».

Раньше Катя думала, что одежда и обувь может передаваться от ребенка к ребенку. Однако все оказалось не так просто.

«Сейчас у вещей плохое качество, на сезон даже не хватает, - продолжает Екатерина. - Благо, знакомые делятся одеждой, помогают. Дети мои в одежде не капризны. Что касается подготовки к школе, то многодетной семье, если ребенок идет в первый класс, выдают школьные принадлежности. Естественно, нам никто про это не сказал. Я узнала об этом через СМИ, когда уже все купила за свой счет».

Нет пока помощи этой семье и в решении жилищного вопроса.

«Говорят, нам положена квартира и земельный участок, - говорит Екатерина Варфоломеева. - Но на самом деле все это невероятно сложно получить. Один раз нам позвонили, поинтересовались, не протекает ли кровля, обещали помочь в ремонте. Но так никто до сих пор и не пришел на помощь. Кроме себя, рассчитывать не на кого. Хоть мы и занесены в картотеки социальных служб и комитетов, но конкретной ощутимой помощи не имеем. Многодетные сегодня в стране никому не нужны».

Таких не берут

Более того, мама четверых детей не может даже устроиться на работу. Таких, как выяснилось, не берут практически никуда.

«Я искала работу очень долго, - вздыхает Екатерина Сергеевна. - Никто не хочет брать в штат многодетную, ведь дети то болеют, то еще что-нибудь... С огромным трудом мне удалось устроиться официально. Работала в налоговой службе уборщицей. Ребенок заболел, пришлось пойти на больничный, после чего мне пришлось написать заявление на увольнение. По закону, я должна была отработать еще две недели. Но меня сразу уволили, хотя не имели на это права. Больничный мне не оплатили»

Обезоруживающая циничность

«Все это можно было бы и пережить, если бы не еще одна грань восприятия обществом таких мам, как я, - презрение и циничность, - продолжает Екатерина. - Столкновение с циничностью иногда убивает наповал.

Застигнутая врасплох, даже не всегда знаешь, как отреагировать на типичную реплику обозленной пассажирки трамвая: «Наплодила нищету, а теперь пришла тут…» Но это еще куда ни шло. Вот роддом никто не смог «переплюнуть». Когда я рожала третьего ребенка, у меня спросили: «Ну что, мамаша, отказ писать будем, у тебя уже есть двое, зачем еще?» Такое отношение меня просто шокировало, у меня даже таких мыслей, чтобы отказаться от собственного ребенка, не было!»

Тяжело ли Екатерине? По ее словам, иногда просто руки опускаются и хочется бежать на край света. Домашних хлопот тоже немало. Ведь детей четверо, с кем-то уроки делать, а кому-то еще бутылочка молочка требуется. «Накормить-одеть - не главное, - резюмирует наша героиня. - Сохранять спокойствие, уделить внимание, найти для каждого хотя бы полчаса... или пять минут, когда как получается, - вот в чем задача многодетных мам».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах