aif.ru counter
283

Дорогой, у нас будет ребенок!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Смоленск 13/02/2013
Фото: автора и Антона Минина.

Молодые родители знают, что рождение ребенка - это одновременно и радость, и огромный стресс. Как правильно кормить и пеленать ребенка, как понять, чего он хочет? И вообще, куда бежать за ответами на многочисленные вопросы? Обо всем этом и многом другом мы поговорили с медсестрой высшей категории ОБГУЗ ДКБ поликлиники №1, обладательницей сертификата от Института Здоровья Семьи при поддержке Агентства США по международному развитию, заведующей кабинета «Здорового ребенка» Людмилой Петровной Благушиной.

Упор на грудное вскармливание

- Людмила Петровна, расскажите о своей миссии, кто и с какими просьбами к вам обращается?

- «Кабинет здорового ребенка» в нашей поликлинике - это база для проведения занятий для беременных женщин и молодых родителей. В школе будущих матерей мы рассказываем  о протекании беременности, о необходимом режиме питания, работы и отдыха, об уходе за новорожденным, о профилактике различных заболеваний, о преимуществах грудного вскармливания. 

Мы обеспечиваем их литературой, которая сможет помочь найти ответы на многие вопросы, например, об уходе за ребенком, режиме вскармливания, об особенностях развития ребенка раннего возраста.    

В школе молодой матери в течение года после родов мы проводим занятия, направленные на воспитание здорового ребенка, они включают в себя вопросы режима дня, питания, физического развития, закаливания. Молодые родители должны уметь делать новорожденному массаж, причем в каждом возрасте он должен быть разным. Но самое главное, наверное, в нашей работе - это убедить маму кормить ребенка грудью. 

-  Почему это так важно?

- «Всегда надо помнить, что этот способ кормления придуман самой природой, а значит, лучше него просто не существует. Многие мамы жалуются на недостаток молока.Они чувствуют, что его как будто все меньше и меньше и вовсе перестают кормить грудью, чтобы якобы не мучить себя и малыша.  Однако мы помогаем решить эту проблему. Для того, чтобы сохранить молоко и даже приумножить, надо правильно подбирать продукты питания, соблюдать особый режим, правильно прикладывать ребенка и так далее. 

Еда впрок

- Так в чем же секрет правильного питания кормящей мамы?

- Питание беременных и кормящих должно содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.  Сбалансированное питание кормящей матери необходимо для правильного развития малыша и поддержания ее собственного здоровья. Нельзя есть аллергенные продукты, как кофе, шоколад, мандарины, зернистую икру. Нужно избегать пряностей, чеснока, лучка и всего острого, потому что такие продукты могут придать специфический вкус молоку, и ребенок просто откажется есть.

Иногда мамы жалуются, что из-за ухода за ребенком им просто  некогда готовить, а я советую просто приготовить еду с вечера и потом разогреть днем. После этого мамы приходят и благодарят, говорят, что питание нормализовалось и вот ребенку уже скоро год, а они до сих пор кормят его грудью. 

Массаж для психического развития ребенка

- С какими еще проблемами к вам приходят родители?

- В основном они спрашивают, как правильно ухаживать за ребенком, как купать, как кормить и пеленать, какую одежду покупать и где лучше ставить кроватку. Если молодую маму всему этому научить, то после возвращения из роддома ей будет гораздо легче привыкнуть к своей новой роли. Как правило, мы много говорим о массаже. Дело в том, что на коже ребенка находится много рефлекторных зон, сигналы с которых идут в кору головного мозга и ко внутренним органам. Хороший массаж помогает не только физическому, но и эмоциональному развитию ребенка.

- Насколько ваша информация востребована среди молодых смолянок? 

- Сейчас многие привыкли пользоваться Интернетом, получать оттуда информацию по уходу за детьми, но, к сожалению, там она часто не соответствует индивидуальным потребностям каждого ребенка. Например, зачастую там можно найти советы, которые неприемлемы для ребенка в том или ином возрасте. Например, в Интернете часто пишут, что гимнастикой с ребенком нужно заниматься с рождения. Но это неправильно! В первые месяцы жизни тонус мышц у ребенка повышен, и нужно обязательно подождать, когда он придет в норму. 

Как понимать ребенка?

- Сейчас говорят, что дети развиваются быстрее, чем раньше. Замечаете ли вы это в своей практике?

- Несомненно, дети сейчас стали гораздо современнее. Необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален, его «достижения» во многом зависят от внимания и родительской заботы. Если раньше ребенок начинал переворачиваться на животик только в три месяца, то сейчас это происходит гораздо раньше.

- Приходят ли к вам молодые папы?

- Да, они часто приходят вместе со своими беременными женами. Я рассказываю им все то же самое. Интересно, но некоторые папы тоже говорят, что хотят сами делать массаж, и я их точно так же обучаю. Обычно молодые родители приходят вдвоем, а иногда прихватывают еще и бабушек. Чем больше людей знает все тонкости ухода за ребенком, тем лучше. Сейчас самый главный принцип ухода за ребенком, чтобы ему было во всем удобно и он чувствовал себя естественно. 

- Вы учите родителей понимать ребенка? 

- Воспитание ребенка - это новый  труд в жизни человека, к нему нужно привыкнуть. Я постоянно говорю родителям, что нужно слушать своего ребенка. Пока он не может говорить и выражает все только плачем, нужно научиться понимать его «язык». Но плач тоже бывает разный, если ребенок голоден, то его надо приложить к груди, если он не кушает, то стоит померить ему температуру. Часто у новорожденных возникнают проблемы с пищеварением, потому что им приходится привыкать к новой пище. Если  раньше, еще в утробе матери, он питался за счет матери, то теперь он начинает все делать сам. И здесь нужно проявить большое терпение и заботу, о которых мы постоянно говорим на наших занятиях в кабинете здорового ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество