Смоленские аграрии приступили к уборке урожая. Более половины посевных площадей приходится на зерновые и зернобобовые культуры. Предстоит повести жатву более чем на 112 тысячах гектаров. Первыми уберут озимые зерновые, в августе приступят к массовой уборке урожая.
В ряде муниципальных образований успешно возделывают и перерабатывают рапс. В ПСК «Новомихайловский» Монастырщинского района его урожайность составляет порядка 12-18 ц с гектара. В будущем году хозяйство планирует в три раза расширить посевные площади, занятые рапсом.
Спрос на культуру постоянно растёт, поэтому к 2020 году её посевы в регионе должны занимать не менее 50 тысяч гектаров. Именно такую задачу ставит Алексей Островский перед аграриями области.
Также на Смоленщине началась уборка ранних сортов картофеля. В фермерских хозяйствах Смоленского района уже собрано более 100 тонн качественного «второго хлеба». В ближайшее время к сбору урожая приступит крупное семеноводческое хозяйство - «Источник СК» (Краснинский район), которое в начале года реализовало порядка 40 тонн семенного картофеля собственного производства в Республику Крым.
«Мы активно помогаем фермерам, потому что понимаем: им принадлежит значительная доля в общем объёме сельхозпроизводства Смоленщины, - сказал глава региона. - Действуют различные меры поддержки, которые адресно предоставляются как небольшим, так и крупным фермерским хозяйствам. Любая их просьба находит отклик в администрации области».
Более того, в последние годы по моему поручению фермерам оказывается серьёзная поддержка в сбыте продукции. Строго в рамках действующего законодательства мы находим возможности для того, чтобы бюджетные учреждения области - школы, детские сады, поликлиники, больницы, интернаты - в приоритетном порядке закупали необходимую им продукцию у местных сельхозпроизводителей. Мы должны сделать так, чтобы наши земляки питались качественной, экологически безопасной продукцией, произведённой на смоленской земле.
В Сафоновском районе строят первый в Смоленской области агрогородок с комфортным современным жильём, люди поселятся рядом с предприятием, где они будут работать. Это делается совместными усилиями региональной и муниципальной власти, а также крупного инвестора - «Золотая Нива». Этот опыт будут распространять на территории всей области, взаимодействуя с инвесторами, финансируя строительство агрогородков, в том числе и за счёт средств регионального бюджета.