aif.ru counter
110

Игорь Ляхов призывает покупать смоленские продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Смоленск 14/11/2012
Фото: Ирина Романова.

 Корреспондент «АиФ - Смоленск» встретился с вице-губернатором Игорем Ляховым, который координирует в администрации области вопросы агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения. 

  
О том, как живется селянам, Игорь Васильевич знает на собственном опыте - более 13 лет, до мая 2012 года, он возглавлял коллективное предприятие «Рыбковское» Сафоновского района Смоленской области.

Подводя итоги

- Игорь Васильевич, сегодня, пожалуй, уже можно подвести итоги сельскохозяйственного года. Каким он был?
- Достигнуты положительные результаты, что доказывает правильность сделанных нами шагов. Но было бы неверно ставить эти успехи себе в заслугу. Это итоги работы всей команды.
Приведу ряд цифр. Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в этом году составила 116 тысяч га, что на 11% больше уровня 2011 года. Намолочено 220 тысяч тонн зерна, что на 7% больше показателя минувшего года; вырос валовой надой молока - он составил 330 тысяч тонн (прибавка к уровню прошлого года составила 2%). По прогнозным оценкам, к концу календарного года производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в нашей области составит порядка 21 млрд рублей.
- В 2013 году начнется реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Произойдут ли в связи с этим на федеральном уровне какие-либо изменения в части финансирования мероприятий этой программы?
- Да, с 2013 года в рамках основной программы предусмотрено софинансирование регионально-значимых программ. В связи с этим помимо действующих 6 долгосрочных областных целевых программ губернатором Смоленской области Алексеем Островским утверждены дополнительно 9 новых программ, направленных на развитие сельского хозяйства региона. Важный момент: если по действующим областным программам предусмотрено софинансирование из областного и федерального бюджетов в соотношении средств 1:0,9 (т.е. на 1 рубль из областного бюджета выделяется 0,9 рубля средств федерального), то согласно порядку софинансирования регионально-значимых программ соотношение средств областного и федерального бюджетов составит уже 1:1,5 - 2. А это, вне сомнений, позволит привлечь в АПК области значительные суммы дополнительных средств.
- Выгодно ли сегодня на Смоленщине заниматься льноводством? 
- Если мы приедем к руководителю какого-нибудь частного предприятия и предложим ему сеять лен или увеличивать посевные площади под эту культуру, его первым вопросом будет - а что это даст? Здесь должен работать экономический рычаг. На сегодняшний день себестоимость производства одной тонны льноволокна в среднем составляет около 6000 рублей. В то время как средняя закупочная цена - от 3,5 до 5 тысяч. При таком положении дел нет смысла заниматься возделыванием льна. Но в рамках программы областной и федеральный бюджеты полностью готовы субсидировать хозяйствам затраты на производство льна. Лён - стратегическая культура. Из льна делают порох и производится самая экологически чистая одежда.
Да, лён вряд ли станет в ближайшее время такой популярной и массовой культурой, как при Иване Клименко. Существует жесткий агрономический подход к структуре посевных площадей: согласно научным разработкам льна не должно быть в структуре более 10%. Сегодня мы обрабатываем 200 тысяч га, соответственно, удел льна - 20 тысяч га.
А заинтересованность среди переработчиков есть. В Вязьме, к примеру, помимо льнозавода организован цех по производству льняного сукна на местном машзаводе. Таким вот производителям и нужна поддержка для модернизации производства.

Есть контакт!

- Некоторые товаропроизводители жалуются на то, что многомиллионные кредиты, взятые в свое время на развитие производства, не дают развиваться…
- Действительно, ряд предприятий сегодня закредитованы. В силу того что не происходит роста закупочных цен на зерно, молоко и другую сельскохозяйственную продукцию, срок окупаемости кредитов удлиняется. 
Какой выход? Пролонгировать кредиты. Инвестиционные кредиты должны выдаваться на более длительные сроки. Что это за инвестиционный проект, когда он заканчивается через 5 лет? В том же молочном животноводстве об окупаемости можно говорить лишь спустя 15 лет. Вопросы пролонгации и выдачи долгосрочных кредитов должны рассмотреть в ближайшем будущем министр сельского хозяйства Николай Федоров и глава Россельхозбанка.
- А диспаритет цен на молоко можно победить?
- Это также больной вопрос. Сейчас наступило самое благодатное время для сельхозпроизводителей. Объемы производства молока уменьшаются. Чтобы получить сырье, переработчики вынуждены увеличивать цену на закупку. А потом наступает весна, и те деньги, которые были потрачены, они захотят вернуть, и с лихвой.
Мы сегодня советуем производителям заключать договоры с переработчиками минимум на год. С четко прописанными ценами и объемами поставки молока. И к этому процессу должны активно подключаться управления сельского хозяйства на местах.
- Переработчикам интересны такие условия?
- Нормальным переработчикам интересны, они могли бы тогда планировать производство. Ведь динамика надоев крайне нестабильна. Летом, на пике, мы в среднем с коровы получаем 13 литров молока, а в декабре - не более 6 литров.
Конечно, отрицательную роль в этом вопросе играет близость с Белоруссией.
Но я хочу призвать смолян: не надо гнаться за 3 копейками. Покупайте смоленское! У нас вкусная и качественная продукция! Кроме того, не стоит забывать, что от этого выигрывают сами смоляне: налоги от деятельности местных производителей поступают в местный бюджет, а с белорусской продукции налоги остаются в соседней республике.
- Сегодня в регионе активно поддерживается развитие фермерства. Какая конкретно помощь оказывается начинающим фермерам?
- В рамках реализации долгосрочной областной программы «Поддержка малых форм хозяйствования в Смоленской области» на 2012 - 2014 годы в этом году 13 человек стали обладателями грантов на развитие своего хозяйства (9 из них - именно начинающие фермеры). Им выплачено более 50 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. На эти средства были закуплены скот и техника, произведены ремонт и реконструкция ферм.
Губернатор Алексей Островский одним из приоритетных направлений считает именно поддержку сельского хозяйства. А это невозможно без развития сельской инфраструктуры. В этом году на программу социального развития села дополнительно к имеющейся сумме из областного бюджета выделено 12 миллионов рублей, из федерального - 20 миллионов. Средств хватит на то, чтобы 30 семей обрели жилье и переехали жить на село.
- При закупке техники до недавнего времени крестьянам компенсировался определенный процент от ее стоимости. Сейчас эта форма поддержки приостановлена. Почему?
- Да, финансирование по этой статье приостановлено. В связи с тем что в бюджете нет средств: долг области - порядка 15 млрд рублей.
Хотя мы прекрасно понимаем, что статья «субсидирование техники» крестьянам остро необходима. По ряду направлений парк изношен на 80%. Чтобы возобновить действие этой формы поддержки, нам необходимо федеральное софинансирование. Но те, кто уже приобрели технику, не должны стать заложниками ситуации. Мы намерены ответить по обязательствам прежней администрации. 

Создать условия

- Чего ждать нашим сельхозпроизводителям от вступления России в ВТО?
- У нас есть еще 6 лет до того момента, когда наши сельхозтоваропроизводители столкнутся с «раскрытыми воротами» и доступной европейской продукцией. И за это время мы должны направить силы и средства на техническую модернизацию отрасли, чтобы выйти на рынок ВТО с высококачественной и конкурентоспособной продукцией.
Есть и положительные моменты. Присоединение к ВТО, на мой взгляд, должно привести к повышению рентабельности сельского хозяйства. Выровняются цены на зерно, хлеб. Сегодня стоимость этой продукции четко контролируется и сдерживается государством. Хотя в той же Польше хлеб стоит около 50 - 60 рублей, в Германии - более 80. Я не сторонник того, чтобы хлеб стал не по карману пенсионерам, но я сторонник того, чтобы существовала справедливость в отношении крестьян… Газ, электроэнергия за последние годы подорожали в десятки раз, а сельхозпродукты - только в 2 раза. 
Кроме того, вступление в ВТО предусматривает и приход иностранных банков, и увеличение конкуренции в банковском секторе. А значит, качественные банковские продукты станут дешевле для селян. 
- Каковы планы на следующий год?
- Продолжать работать. Наша задача - создание благоприятных условий для сельхозтоваропроизводителей. Одним из таких условий стала бы финансовая поддержка федерального центра в реализации региональных программ развития аграрного сектора экономики. Утверждена еще одна стратегическая программа - «Развитие производства ржаного хлеба из сырья, произведенного в Смоленской области» на 2013 - 2015 годы.  А значит, посевные площади озимой ржи будут увеличены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество