Корреспондент «АиФ - Смоленск» встретился с вице-губернатором Игорем Ляховым, который координирует в администрации области вопросы агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения.
О том, как живется селянам, Игорь Васильевич знает на собственном опыте - более 13 лет, до мая 2012 года, он возглавлял коллективное предприятие «Рыбковское» Сафоновского района Смоленской области.
Подводя итоги
- Игорь Васильевич, сегодня, пожалуй, уже можно подвести итоги сельскохозяйственного года. Каким он был?
- Достигнуты положительные результаты, что доказывает правильность сделанных нами шагов. Но было бы неверно ставить эти успехи себе в заслугу. Это итоги работы всей команды.
Приведу ряд цифр. Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в этом году составила 116 тысяч га, что на 11% больше уровня 2011 года. Намолочено 220 тысяч тонн зерна, что на 7% больше показателя минувшего года; вырос валовой надой молока - он составил 330 тысяч тонн (прибавка к уровню прошлого года составила 2%). По прогнозным оценкам, к концу календарного года производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в нашей области составит порядка 21 млрд рублей.
- В 2013 году начнется реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Произойдут ли в связи с этим на федеральном уровне какие-либо изменения в части финансирования мероприятий этой программы?
- Да, с 2013 года в рамках основной программы предусмотрено софинансирование регионально-значимых программ. В связи с этим помимо действующих 6 долгосрочных областных целевых программ губернатором Смоленской области Алексеем Островским утверждены дополнительно 9 новых программ, направленных на развитие сельского хозяйства региона. Важный момент: если по действующим областным программам предусмотрено софинансирование из областного и федерального бюджетов в соотношении средств 1:0,9 (т.е. на 1 рубль из областного бюджета выделяется 0,9 рубля средств федерального), то согласно порядку софинансирования регионально-значимых программ соотношение средств областного и федерального бюджетов составит уже 1:1,5 - 2. А это, вне сомнений, позволит привлечь в АПК области значительные суммы дополнительных средств.
- Выгодно ли сегодня на Смоленщине заниматься льноводством?
- Если мы приедем к руководителю какого-нибудь частного предприятия и предложим ему сеять лен или увеличивать посевные площади под эту культуру, его первым вопросом будет - а что это даст? Здесь должен работать экономический рычаг. На сегодняшний день себестоимость производства одной тонны льноволокна в среднем составляет около 6000 рублей. В то время как средняя закупочная цена - от 3,5 до 5 тысяч. При таком положении дел нет смысла заниматься возделыванием льна. Но в рамках программы областной и федеральный бюджеты полностью готовы субсидировать хозяйствам затраты на производство льна. Лён - стратегическая культура. Из льна делают порох и производится самая экологически чистая одежда.
Да, лён вряд ли станет в ближайшее время такой популярной и массовой культурой, как при Иване Клименко. Существует жесткий агрономический подход к структуре посевных площадей: согласно научным разработкам льна не должно быть в структуре более 10%. Сегодня мы обрабатываем 200 тысяч га, соответственно, удел льна - 20 тысяч га.
А заинтересованность среди переработчиков есть. В Вязьме, к примеру, помимо льнозавода организован цех по производству льняного сукна на местном машзаводе. Таким вот производителям и нужна поддержка для модернизации производства.
Есть контакт!
- Некоторые товаропроизводители жалуются на то, что многомиллионные кредиты, взятые в свое время на развитие производства, не дают развиваться…
- Действительно, ряд предприятий сегодня закредитованы. В силу того что не происходит роста закупочных цен на зерно, молоко и другую сельскохозяйственную продукцию, срок окупаемости кредитов удлиняется.
Какой выход? Пролонгировать кредиты. Инвестиционные кредиты должны выдаваться на более длительные сроки. Что это за инвестиционный проект, когда он заканчивается через 5 лет? В том же молочном животноводстве об окупаемости можно говорить лишь спустя 15 лет. Вопросы пролонгации и выдачи долгосрочных кредитов должны рассмотреть в ближайшем будущем министр сельского хозяйства Николай Федоров и глава Россельхозбанка.
- А диспаритет цен на молоко можно победить?
- Это также больной вопрос. Сейчас наступило самое благодатное время для сельхозпроизводителей. Объемы производства молока уменьшаются. Чтобы получить сырье, переработчики вынуждены увеличивать цену на закупку. А потом наступает весна, и те деньги, которые были потрачены, они захотят вернуть, и с лихвой.
Мы сегодня советуем производителям заключать договоры с переработчиками минимум на год. С четко прописанными ценами и объемами поставки молока. И к этому процессу должны активно подключаться управления сельского хозяйства на местах.
- Переработчикам интересны такие условия?
- Нормальным переработчикам интересны, они могли бы тогда планировать производство. Ведь динамика надоев крайне нестабильна. Летом, на пике, мы в среднем с коровы получаем 13 литров молока, а в декабре - не более 6 литров.
Конечно, отрицательную роль в этом вопросе играет близость с Белоруссией.
Но я хочу призвать смолян: не надо гнаться за 3 копейками. Покупайте смоленское! У нас вкусная и качественная продукция! Кроме того, не стоит забывать, что от этого выигрывают сами смоляне: налоги от деятельности местных производителей поступают в местный бюджет, а с белорусской продукции налоги остаются в соседней республике.
- Сегодня в регионе активно поддерживается развитие фермерства. Какая конкретно помощь оказывается начинающим фермерам?
- В рамках реализации долгосрочной областной программы «Поддержка малых форм хозяйствования в Смоленской области» на 2012 - 2014 годы в этом году 13 человек стали обладателями грантов на развитие своего хозяйства (9 из них - именно начинающие фермеры). Им выплачено более 50 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. На эти средства были закуплены скот и техника, произведены ремонт и реконструкция ферм.
Губернатор Алексей Островский одним из приоритетных направлений считает именно поддержку сельского хозяйства. А это невозможно без развития сельской инфраструктуры. В этом году на программу социального развития села дополнительно к имеющейся сумме из областного бюджета выделено 12 миллионов рублей, из федерального - 20 миллионов. Средств хватит на то, чтобы 30 семей обрели жилье и переехали жить на село.
- При закупке техники до недавнего времени крестьянам компенсировался определенный процент от ее стоимости. Сейчас эта форма поддержки приостановлена. Почему?
- Да, финансирование по этой статье приостановлено. В связи с тем что в бюджете нет средств: долг области - порядка 15 млрд рублей.
Хотя мы прекрасно понимаем, что статья «субсидирование техники» крестьянам остро необходима. По ряду направлений парк изношен на 80%. Чтобы возобновить действие этой формы поддержки, нам необходимо федеральное софинансирование. Но те, кто уже приобрели технику, не должны стать заложниками ситуации. Мы намерены ответить по обязательствам прежней администрации.
Создать условия
- Чего ждать нашим сельхозпроизводителям от вступления России в ВТО?
- У нас есть еще 6 лет до того момента, когда наши сельхозтоваропроизводители столкнутся с «раскрытыми воротами» и доступной европейской продукцией. И за это время мы должны направить силы и средства на техническую модернизацию отрасли, чтобы выйти на рынок ВТО с высококачественной и конкурентоспособной продукцией.
Есть и положительные моменты. Присоединение к ВТО, на мой взгляд, должно привести к повышению рентабельности сельского хозяйства. Выровняются цены на зерно, хлеб. Сегодня стоимость этой продукции четко контролируется и сдерживается государством. Хотя в той же Польше хлеб стоит около 50 - 60 рублей, в Германии - более 80. Я не сторонник того, чтобы хлеб стал не по карману пенсионерам, но я сторонник того, чтобы существовала справедливость в отношении крестьян… Газ, электроэнергия за последние годы подорожали в десятки раз, а сельхозпродукты - только в 2 раза.
Кроме того, вступление в ВТО предусматривает и приход иностранных банков, и увеличение конкуренции в банковском секторе. А значит, качественные банковские продукты станут дешевле для селян.
- Каковы планы на следующий год?
- Продолжать работать. Наша задача - создание благоприятных условий для сельхозтоваропроизводителей. Одним из таких условий стала бы финансовая поддержка федерального центра в реализации региональных программ развития аграрного сектора экономики. Утверждена еще одна стратегическая программа - «Развитие производства ржаного хлеба из сырья, произведенного в Смоленской области» на 2013 - 2015 годы. А значит, посевные площади озимой ржи будут увеличены.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.