aif.ru counter
853

О метане подробнее

В Смоленской области продолжается акция «Газпром нефти», в рамках которой компания компенсирует автовладельцам 30 тысяч рублей при переоборудовании автомобиля на газомоторное топливо – метан. Информация об акции была опубликована в марте в еженедельнике «АиФ-Смоленск», после чего в редакцию стали поступать вопросы читателей.  Собрав самые распространенные вопросы, мы попросили ответить на них специалистов «Газпром нефти».

Ольга: Правда ли, что метан считается более экологичным топливом?

Действительно, метан практически не содержит примесей, поэтому его использование в качестве топлива уменьшает концентрацию загрязняющих веществ в выхлопных газах примерно в пять раз по сравнению с бензиновым двигателем. Именно поэтому метан –  считается экологичным топливом. 

Алексей: У меня WV Passat 1997 года выпуска. Такую машину можно переделать на метан или она считается слишком старой? Есть ли вообще такое понятие для перехода на газ?

Переоборудовать на метан можно любой исправный автомобиль. Ограничения возможны только по некоторым видам двигателей, но никак не из-за возраста транспортного средства.

Дмитрий: Добрый день, меня интересует, любой ли автомобиль может быть переоборудован на метан? Есть ли исключения?

На метан может быть переоборудован практически любой автомобиль с бензиновым двигателем. Не переоборудуются автомобили с дизельными двигателями и с непосредственным впрыском топлива (FSI и TSI).

Инфографика: Пресс-служба «Газпром нефти»

Алевтина: Я точно смогу заправлять машину и бензином, и газом? Как это работает?

После перевода транспортного средства на метан, двигатель становится двухтоппивным. Это позволяет ездить как на газовом топливе, так и на бензине. Переключение между двумя видами топлива происходит в автоматическом режиме, например, при запуске двигателя, либо в ручном режиме – нажатием кнопки в салоне автомобиля.

Владимир: В отличие от обычных АЗС, число газовых станций значительно меньше. Не возникнет ли проблема, когда негде будет заправить автомобиль метаном?

При переоснащении легкового автомобиля на метан, в багажное отделение обычно устанавливают баллон объёмом 17,5 кубометров. Такого количества газомоторного топлива хватит на 200 километров. В случае если метана будет недостаточно для дальнейшего пути, то всегда можно переключиться на бензин.

Алексей: У меня Ваз 21015 2005 года выпуска. Есть ли смысл переоборудовать такой автомобиль? И во сколько это обойдется? 

Безусловно, вы можете переоборудовать свой автомобиль на метан. Установка нового газобаллонного оборудования по акции для данной марки транспортного средства обойдется ориентировочно в 33 тысяч рублей. Без компенсации сумма составила бы около 60 тысяч рублей. Также после перевода автомобиля на метан, участник акции получает топливную карту для заправки метаном на 4 тысячи рублей.

Михаил: Насколько безопасен метан для повседневного использования?

Метан, согласно классификации горючих веществ МЧС России, относится к самому безопасному классу. Баллон изготавливается из высококачественной стали, а толщина его стенки выдерживает рабочее давление 200 кг/см2. В современном оборудовании утечка газа полностью исключена.

Пользователь «И.К.»: Если я установлю новое оборудование, где мне потом делать ремонт, если оно сломается?

По акции устанавливается новое оборудование, которое имеет гарантию производителя сроком на один год и сертификаты соответствия. В случае необходимости, ремонт  можно провести в любом сертифицированном центре по обслуживанию автомобилей с ГБО. Заменить оборудование по гарантии можно в том же центре, где оборудование было установлено.

Пользователь yan2014: Добрый день! Слышала, что для машины с автоматической коробкой передач установка газового оборудования чревата неправильной работой компьютера, управляющего коробкой. Правда ли это?

Данный факт неверен. Бортовой компьютер, управляющий коробкой передач, не распознаёт тип топлива, поэтому работа транспортного средства продолжится в обычном режиме. Кроме того, во время установки ГБО по акции в авторизированном центре проводится тщательная отладка электроники  автомобиля.

Наталья: У меня маленькая машина. Нет ли каких-то специальных мини-версий газобаллонного оборудования для малолитражных автомобилей?

Специально для таких автомобилей предусмотрен небольшой баллон объемом 50 литров. Наши партнёрами по акции - авторизированные центры – уже установили такие баллоны на несколько Nissan Micro.

Пользователь ivan0902: У меня служебный автомобиль, находящийся в лизинге. Для того, чтобы перейти на метан необходимо документальное согласие банка? Возможно, достаточно только заявления самого предприятия?

Вопросы, касающиеся лизинга, необходимо решать непосредственно с кредитной организацией. В большинстве случаев лизинговые компании или банки выдают разрешение на установку ГБО, и предприятие-владелец автомобиля быстрее рассчитывается по кредиту, за счет экономии на эксплуатации транспортного средства.

Акция «Газпром нефти» продлится до 1 сентября. Подробную информацию о метане и возможностях по переоборудованию автомобиля можно уточнить на сайте www.gazpromneft-metan.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах