aif.ru counter
708

Ах, увольте! В Смоленске продолжаются сокращения и растет безработица

По данным городского Центра занятости, по стоянию на 1 июня еще 1173 человека получили уведомления от своих работодателей о сокращении, и в ближайшем будущем могут лишиться работы.

Сокращения: на заводах и в ведомствах

Эти сокращения продолжили череду увольнений, начавшуюся в преддверии Нового года. Тогда работу потеряли около 1000 смолян. Сотрудников, в частности, уволили два крупных смоленских предприятия - ОАО «Айсберг» и автоагрегатный завод (ЗАО СААЗ АМО ЗИЛ). Оба, кстати, объявлены банкротами.

Теперь же о предстоящих увольнениях заявили еще 137 предприятий различных форм собственности, среди них: «Смоленскэнергоремонт», которое собирается уволить 127 человек; «НИИКЕНТАВР» - 88 человек, Смоленская таможня - 243 человека, «Роснефть-Смоленскнефетпродукт» - 77 человек. Из управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области уже вынуждены были уйти 44 сотрудника из заявленных к высвобождению 67 человек.

Некоторым повезло: свое место они не потеряли, но работой в полной мере не обеспечены. На начало июня по-прежнему сотни человек вынуждены трудиться в так называемом режиме неполного рабочего времени, что, естественно сказывается на их заработке. В частности, такие условия работы действуют для 128 сотрудников «Смоленскэнергоремонта» и для десяти - «Автозвука». Сложная ситуация сохраняется и на заводе «Комплексные дорожные машины имени Калинина» – там в простое 351 человек из 452 сотрудников. Всего, по официальным данным, режим неполного рабочего времени и простоя введен для 550 смолян.

Безработица: ненужные специалисты

Но даже в таких условиях люди стараются держаться за рабочие места, потому как предложений на рынке труда сегодня не так много. Количество свободных вакансий в картотеке Центра занятости Смоленска - чуть более 2400 единиц. Хотя в конце декабря обратившимся в поисках работы людям предлагалось почти 4600 различных вариантов возможного трудоустройства.

По-прежнему остро стоит вопрос о наличии свободных рабочих мест для безработных специалистов. Анализ банка вакантных рабочих мест показывает, что лишь третья часть вакансий предназначена для граждан, имеющих высшее и среднее специальное образование.

Продолжает сохраняться несоответствие спроса и предложения рабочей силы. В списке требуемых можно найти одни и те же профессии: слесари-ремонтники по обслуживанию различного оборудования, санитарки, уборщики производственных и служебных помещений, повара, воспитатели детских садов. Людей, ищущих работу, просто не устраивает предлагаемый заработок.

В верхних строчках рейтинга предложений по работе - медицинские работники, водители, работники неквалифицированного труда – грузчики, подсобные рабочие. Среди самых востребованных специальностей сегодня уже не встретить ни юристов, ни экономистов.

Неудивительно, что на таком фоне растет и официальная безработица - на начало июня показатель составляет 0,76% от экономически активного населения, тогда как в начале марта он был равен 0,71%, а в декабре - 0,64%. На сегодняшний день на учете в городском центре занятости стоит 1389 безработных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах