aif.ru counter
714

За всякое дело берись умело. Как смолянам подработать в кризис

Если вы вслед за Виктором Цоем вздыхаете, что «время есть, а денег нет», почему бы не попробовать найти дополнительный заработок? Куда в Смоленске можно устроиться, не имея специальных навыков и не увольняясь с основной работы, выяснял SMOL.AIF.RU.

«Белая» работа

Итак, допустим, что основная работа у вас есть. Но денег, которые вы на ней получаете, не достаточно. При этом вариантов сменить место трудоустройства нет, время, которое вы можете посвятить дополнительной деятельности, ограничено, а ваша трудовая книжка никак не может попасть в руки нового работодателя.

Здесь вы можете столкнуться с трудностями – как ни странно, большинство и государственных и частных компаний и даже тех, чей бизнес еще не может называться таковыми, сейчас так и пышут желанием осчастливить вас хотя бы частично белой зарплатой, оплачиваемыми отпуском и больничными -  то есть устроить официально, даже если вы вполне можете справляться с предложенными обязанностями, совмещая эту работу с другой.

Есть и другой вариант – заключение договора гражданско-правового характера, на выполнение каких-либо услуг или выполнение работ (например, договор подряда). Кстати, отчисления в пенсионный фонд в таком случае тоже производятся. И трудовая книжка не требуется, но желающих заключать с работниками такие договора почему-то меньше.

Можно, конечно же, ничего не заключать и не подписывать, но тогда вы выходите за границы законного и остаетесь вообще без защиты. Доказать, что вы работали, если работодатель окажется нечестным, будет невозможно. Тут уж как повезет.

Официант

Специфика работы кафе и ресторанов позволяет набирать людей, которые будут выходить на работу только в вечерние часы. Однако в таком случае оплата, скорее всего, будет почасовой – например, 40 рублей в час. Плюс чаевые. Но с ними в разных заведениях поступают по-разному. Где-то официант полностью забирает деньги себе, где-то отдает определенный процент (например, 10 процентов) бармену. Бывает и так, что работает принцип «деньги на бочку»:  чаевые собираются вместе, а потом делятся на всех работавших в смене. В любом случае, стоит иметь в виду, что культура чаевых у нас не развита, да и в те места, где можно расплачиваться банковскими картами (то есть почти везде), многие клиенты просто приходят без наличных.

Обязательное условие работы в системе общепита – наличие медицинской книжки и регулярное прохождение медкомиссии.

Работа официанта – бесконечное общение с людьми - разными, в том числе с нервными, взвинченными, не вполне адекватными и просто вам неприятными. Вести себя со всеми ровно многим стоит больших эмоциональных усилий.

Еще, устраиваясь работать официантом, стоит подумать и о физическом здоровье. Подолгу находиться на ногах бывает трудно даже совсем юным особам.

Из плюсов – возможность (правда, не гарантированная) бесплатно питаться и даже иногда забирать неизрасходованные продукты домой.

Официант должен быть очень сдежан и дружелюбен. Фото: wikipedia.org / Andreas Poeschek

Расклейщик объявлений

Объявлениями о наборе расклейщиков обычно пестрят все газеты и сайты с объявлениями. Особенно много их во время предвыборных компаний. Как правило, работать можно в любое время. Плюс возможность ежедневно по несколько часов находиться на улице, отвлекаясь от офисных будней. Но на этом, пожалуй, позитивные стороны заканчиваются.

Во-первых, расклейка в большинстве городов разрешена только на специальных стендах. Их в городе всего несколько десятков и приклеивают туда объявления только от тех, кто заплатил владельцу. А на фонарные столбы, двери подъездов, заборы и прочее приклеивать, на самом деле, ничего нельзя. Как же так, - спросите вы, - посмотрите только на наши подъезды, покрытые бумажной бахромой? Да, все это незаконно, даже если у двери подъезда висит приспособленная под объявления доска – все равно. Если за приклеиванием вас застанут полицейские – вы отправитесь отдел, где сначала установят вашу личность, а потом составят административный протокол. Штраф за расклейку – около двух тысяч.

Но даже если вас застали вовсе не люди в форме, а простые граждане, можно получить изрядную дозу негатива – мало кому нравится этот способ рекламы, а некоторые люди, обычно пенсионного возраста, готовы даже вступить в драку лишь бы отстоять чистоту стен.

Оплачивается работа двумя способами. Первый, самый распространенный: определенная цена (например, 50 копеек или рубль) за штуку. Есть и такие компании, которые платят расклейщику своего рода оклад – в некоторых местах он может достигать 10-12 тысяч.

Строго говоря, объективно выяснить качество вашей работы работодателю трудно. Как правило, он приезжает в обойденный вами район и проверяет несколько наиболее бойких мест. Но вот тут-то как раз и могут подвести коварные ненавистники объявлений  – если они пройдут за вами и уничтожат все плоды вашего труда, доказать, что вы хорошо отработали, будет сложно. Трудовые договоры с расклейщиками заключают редко.

Расклеивая объявления опасайтесь блюстетилей чистоты. Фото: АиФ / Анатолий Добровольский

Таксист

Работа в такси – неплохая подработка для тех, кто имеет машину. Официальное трудоустройство во многих фирмах не обязательно – можно работать по трудовому договору. Некоторые компании, воспринимаемые клиентами как такси, на самом деле, юридически являются колл-центрами, которые только помогают водителям и пассажирам найти друг друга. С каждой поездки водитель отчисляет в центр определенную сумму (10-20 процентов от стоимости), остальное – себе.

Заявки, как правило, приходят на ваш мобильный телефон – для этого нужно установить специальное приложение, которое также определяет ваше местонахождение и предлагает вызовы поблизости. «Можно подстроиться и брать заявки, которые вам подходят, например, поехав по своим делам в какой-либо конец города и взяв клиента по пути. Если заработок в такси не ваша основная работа, а подработка вечерами, то можно «дежурить» по своему району и ждать клиента дома, а не в машине», - делятся опытом таксисты на одном из форумов. Лучшие часы – утро и вечер (он обычно у таксистов длится с 18.00 до 01.00).

Таксисты, работающие постоянно, зарабатывают по 2-3 тысячи за смену – это самое малое. Те, кто выезжает периодически, могут легко собрать тысячу, а то и больше только за несколько вечерних часов. Впрочем, не забывайте, что вам нужно еще и заправиться.

«Это вполне пристойная подработка, но лучше не заниматься ей ежедневно долгое время, - пишут таксисты. - Большим минусом является то, что, если работаешь на своей машине, она быстро изнашивается, и на ремонт уйдет немалая часть заработка».

Если есть своя машина - можно подработать в такси. Фото: АиФ / Сергей Юрьев

Оператор колл-центра

Мы уже упоминали о том, что колл-центры могут оказывать услуги частным извозчикам, но на самом деле спектр их услуг очень широк, а потребность в кадрах велика. Устроиться туда обычно не составляет труда, причем график работы может быть не только скользящим, а вообще любым. Можно работать в определенные удобные для вас часы (от 60 рублей за час), можно выходить  только ночью, можно только в выходные. Официальное трудоустройство возможно, но не обязательно.

Работать могут люди любого возраста. Главные требования – хорошая дикция и крепкие нервы. Операторы работают либо с входящими, либо с исходящими вызовами, в зависимости от программы, которую они выполняют. Время разговора и реплики, которые нужно произносить, жестко регламентированы. Выбившихся из режима или нахамивших интервьюируемому могут «наказать рублем». Поток звонков, как правило, почти беспрерывный, соответственно, работа полностью сидячая.

Колл-центр - завоевание XXI века. Фото: wikipedia.org / Petiatil

Фрилансер

Это горделиво звучащее слово привлекает многих. Еще бы: работу можно выполнять удаленно и в любое время, соблюдай дедлайн (время окончания работы) – и дело в шляпе. Однако чтобы влиться в ряды фрилансеров, нужно все-таки обладать определенными профессиональными навыками. Они могут самыми разыми, но обязательно такими, которые будут пользоваться спросом у клиентов. Это, например, создание сайтов, верстка, дизайн, написание или редактирование текстов и др. Поскольку писать сочинение в школе пробовали все, мы обойдем требующие узкоспециальных знаний и умений подряды, и остановимся на создании текстов.

Как правило, на фрилансерских сайтах предлагают два вида такой работы: рерайт и копирайт. Первое слово (буквально – «переписывание») означает, что вы читаете исходный текст и пересказываете, используя синонимы и заменяя грамматические конструкции. Выполненную работу с помощью специальных программ проверяют на наличие плагиата (в данном случае на наличие совпадений с другими текстами, выгруженными  Интернет). Каждые 1000 знаков (их можно подсчитать в текстовом редакторе) переписанного текста стоят от 50 рублей.

Копирайт – это создание новых, оригинальных текстов с заданными параметрами. Цена такой работы значительно больше – от 200 рублей за 1000 знаков.

Однако на сайтах, где заказчики размещают задания, как правило, проводится что-то наподобие  торгов. Фрилансеры стараются получить работу, сбивая цену или предлагая другие, более выгодные, чем у соратников, условия.

Оплата производится по безналичному расчету. Конечно же, честность заказчика, никто гарантировать не может. Однако на давно существующих специализированных сайтах есть рейтинги как фрилансеров, так и заказчиков.

Чем занят Центр занятости

Помочь найти подработку может и Центр занятости населения. «Люди обращаются к нам в поисках работы на неполный рабочий день. Причины, заставляющие искать подработку, бывают разными. Дополнительные деньги нужны, например, для выплаты ипотеки, каких-то приобретений, чтобы обеспечить семье летний отдых. Но дело в том, что мы, как правило, немного можем им предложить, - рассказала заместитель начальника СОГКУ «Центр занятости населения города Смоленска» Ольга Селезнева. – Предприятиям нужны те, кто готов устроиться на постоянную работу, иначе не имеет смысла заниматься обучением кадров. Сейчас Центр занятости может предложить тем, кто хочет трудоустроиться на неполный рабочий день 26 рабочих мест. Однако в большинстве случаев все-таки требуются профессионалы, например, воспитатель в детский сад, врач, санитар в ветклинику, слесарь по контрольным и измерительным приборам. Есть и вакансии дворников или уборщиков производственных помещений. Имеются в городе и рабочие места для инвалидов – оператор печатного оборудования и инженер по маркетингу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах