aif.ru counter
3420

Я свободен: кого уже сократили и кто может потерять работу в новом году

Происходящие экономические катаклизмы оказывают влияние не только на стоимость продуктов и услуг, но и на рынок труда. Накануне нового года почти тысяча смолян осталась без работы: их уволили по сокращению, причем некоторые вынуждены были уйти еще и с долгами по заработной плате.

Больше безработных и вакансий

Перед праздниками работу сотни потеряли сотрудники сразу двух крупных предприятий города. ОАО «Айсберг» уволило более 300 человек, автоагрегатный завод (ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ») -  почти 500 сотрудников. До увольнения часть работников трудилась в режиме неполной рабочей недели. К слову, 57 сотрудников Смоленского завода радиодеталей продолжают  до сих пор ходить на работу только четыре дня в неделю.

Специалисты городского центра занятости последние несколько месяцев отмечают тревожную тенденцию. Прежде всего, увеличился уровень официально регистрируемой безработицы (процентное отношение числа безработных к численности экономически активного населения). Если в начале года он составлял 0,44%, то в декабре – 0,64%. В центр занятости стало больше обращаться смолян, ищущих работу, в результате чего выросло число незанятых граждан, состоящих на учете в целях поиска подходящей работы. В декабре таковых было более 2500 человек, в то время как на начало года - 1500.

В то же время, говорит заместитель директора Центра занятости населения Ольга Селезнева, рано говорить о повторении кризиса 2008-2009 годов.

Среди сидящих без работы лидируют менеджеры, юристы и бухгалтеры. Фото: www.globallookpress.com

«Тогда  безработных было больше, а число вакансий, наоборот, меньше. В банке данных центра на первое января 2009 года имелось всего 1049 вакансий. Сейчас этот показатель составляет 4653», - поясняет Ольга Юрьевна.

Работа не по нраву

Правда, по-прежнему наблюдается несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Самыми востребованными остаются рабочие профессии – слесаря, сантехника, каменщика, облицовщика-плиточника, токаря-фрезеровщика, водителя.

Из нерабочих выделяются только специальности врача и медсестры – спрос на них остается достаточно высоким, так же как на воспитателей детского сада. Но заявленные работодателями вакансии не устраивают потенциальных претендентов: не подходят им по образованию или заработной плате, не соответствуют условиям последнего места работы. В то же время среди безработных достаточно большое количество менеджеров, юристов, экономистов, бухгалтеров. Более 50% их них – представительницы женского пола.

По прогнозам, которые не назовешь утешительными, в самом ближайшем будущем этот список пополнится еще сотнями претендентов. О предстоящем сокращении уведомили своих сотрудников и, как и положено, подали сведения о высвобождении работников в городской центр занятости несколько крупных предприятий и учреждений. Среди них: Смоленская таможня, медицинская академия, ЗАО «Хлебопек», ОАО «Жилищник», ювелирная группа «Смоленские бриллианты» и другие.

«Конечно, человек может искать работу не только с помощью службы занятости, но и самостоятельно. Главное, на наш взгляд, быть мобильным и готовым к переменам – то есть в случае необходимости овладеть другой специальностью и, возможно, поменять профессию», - уточнила Ольга Селезнева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах