aif.ru counter
167

Семь чудес зеленодольского музея космонавтики

В советские годы школьных музеев космонавтики было много. Сегодня большинство из них исчезло. В канун Дня космонавтики корреспондент «АиФ-Казань» побывала в единственном в Татарстане музее космонавтики, расположенном в гимназии №3 Зеленодольска, и составила свой рейтинг любопытных экспонатов.

 

Первый экспонат

Две бессменные руководительницы музея – бывшие учительницы математики, а ныне пенсионерки Любовь Хохлова и Людмила Колесникова уже и не помнят, кому именно 33 года назад пришла мысль открыть в школе музей космонавтики. «А какой ещё музей мог появиться в гимназии, которая стоит на улице Космонавтов?!» – шутят они.

Первые экспонаты им подарил лётчик, Герой Советского Союза Николай Каманин. Он был руководителем Центра подготовки космонавтов и членом комиссии, которая набирала людей в первый отряд покорителей космоса, а затем стал их наставником. Этот человек отдал из своих архивов первые фотографии из жизни космонавтов, которые в те годы найти было не так легко, как сейчас при наличии Интернета. Причём две из них были с автографами.

В музее собрана богатая коллекция автографов космонавтов.

 

Самый неожиданный экспонат

В конце мая 1987 года в музее ждали первого почётного гостя – лётчика-космонавта Геннадия Сарафанова. Но его развернули из-за ЧП – на Красную площадь сел самолёт американского производства под управлением лётчика из ФРГ. Естественно, дети расстроились, что встречать оказалось некого. Отвлечь их решили фотосъёмками: ведь космонавта ждали и фотокорреспонденты.

Эти кадры отправили маме космонавта Александра Александрова – Валентине Васильевне, с которой музей был очень дружен. Не долго думая, она космической почтой переслала их сыну, который как раз совершал свой второй полёт. Через некоторое время снимки вернулись на Землю уже со штемпелем станции «Мир» и подписями космонавтов. С тех пор в музее есть экспонаты, которые побывали в космосе.

Кстати, сама Валентина Васильевна тоже имела непосредственное отношение к истории космонавтики, так как входила в группу изучения реактивного движения (ГИРД), которая занималась разработкой ракет. Однажды в музей пришла необычная посылка, в которой руководители обнаружили рогалики, испечённые этой женщиной. Тот подарок хранительницы музея помнят до сих пор.

Книги изданы в Калуге в 1928 и 1932 годах.

 

Самый старинный экспонат

Экспонаты для музея собирали всем миром. Школьники и их родители несли книги о космосе, а также номера газет 1961 года, в которых сообщалось о первой космической победе. Сегодня в музее космонавтики есть своя тематическая библиотека. Так, в экспозиции  выставлены труды Константина Циолковского 1928 и 1932 годов издания. Есть здесь и набор открыток 1957 года, изданный к 100-летию этого учёного тиражом всего 25 тысяч экземпляров. Так что сейчас такой экспонат найти очень трудно.

 

  

Автограф Юрия Гагарина. 1966 год.

 Самый ценный экспонат

Уже 33 года каждую субботу дети, начиная с 5 класса, приходят сюда на занятия по истории космонавтики. Каждый ребёнок, который занимается в музее, через год может проводить полноценные экскурсии. Как правило, дети распределяют обязанности, делят экспозицию на части, один рассказывает, например, о бригаде ГИРД, второй – о собачьих полётах в космос, третий – о роли Константина Циолковского в освоении космоса и так далее.

Один из таких членов музея Олег Власов уже после окончания школы (лет 10 назад) принёс в музей книгу Александра Бека «Волоколамское шоссе» с подлинным автографом Юрия Гагарина. Как оказалось, дедушка этого выпускника в 1966 году ездил в командировку в Белоруссию и встретил в вагоне первого космонавта. Автографов в музее очень много, но этот – самый ценный.

 

Вылитый космонавт!

Самый любимый детьми экспонат

Однажды делегация зеленодольских школьников приехала на слёт в Калугу. В местном музее было несколько шлемов от космических костюмов. Шлем, который сегодня хранится в музее Зеленодольска, тогда буквально выпросили у калужских коллег. Сейчас среди школьников это самый популярный экспонат. Ребята так и норовят его примерить. Даже соревнуются, кто в нём больше похож на космонавта. А юные экскурсоводы придумали свою «завлекалочку» для посетителей, мол, дослушаете экскурсию до конца – будет вам сюрприз. В таком случае шлем разрешают примерить только самым внимательным слушателям.

 

 

 

Место гибели Ю. Гагарина и В. Серёгина.

 

Самый неповторимый экспонат

На форуме в Кишинёве руководители музея познакомились с Константином Хренковым. Когда был первый совместный полёт «Союз-Аполлон», по эскизам этого художника делали памятные медали на тему международного сотрудничества. В музее хранится её копия, сделанная Константином Дмитриевичем. Но важнее неё оказался другой экспонат – гравировка на металле, на которой изображено место трагической гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина 28 марта 1968 года в Киржаче.

 

 

 

Маленький ключ зажигания большой ракеты.

 

Самый космический экспонат

В прошлом году двое 11-классников из гимназии №3 Зеленодольска ездили на космодром «Байконур», присутствовали на запуске ракеты в космос. Конечно, такие поездки дарят незабываемые впечатления. Кстати, ветеран космодрома «Байконур» Валерий Пашнов подарил музею настоящий ключ зажигания ракеты. Его использовали во время старта космического корабля. А перед тем, как ракета взлетала, её проверяли и каждую проверенную деталь отмечали специальным флажком. Такие флажки тоже можно увидеть в музее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество