Смоленск, 6 июня – АиФ-Смоленск. Двадцать два года подряд в селе Хмелита Вяземского района Смоленской области проходят традиционный грибоедовский праздник. Дело в том, что именно там находится единственный в нашей стране музей Александра Сергеевича Грибоедова.
Барский дом
Несмотря на то, что сам Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве, в юности летом он часто ездил в гости к своему дяде Алексею Федоровичу, который «при государыне служил Екатерине», «как лев дрался с турками при Суворове» и владел имением в Смоленской губернии. Дядя стал прототипом одного из главных героев «Горе от ума» - Фамусова.
Читайте также: | |
---|---|
В Хмелите презентовали новый музей |
В родословной Александра Сергеевича Грибоедова переплелись две ветви – смоленская и владимирская. Мать писателя принадлежала к смоленским дворянам. По этой линии род Грибоедовых был очень древним, теснейшим образом, связанным с аристократической Москвой. Известным предком драматурга был Федор Грибоедов – дьяк Приказа Казанского дворца при царе Алексее Михайловиче, автор «Истории о царях и великих князьях земли Русской».
«Красивейшая» Хмелита с высоким уровнем культуры оказала влияние на формирование личности писателя. Впечатления от посещения Хмелиты отразились в его творчестве, больше всего в комедии «Горе от ума». Именно в Хмелите Грибоедов увидел образы «Чацкого», «Фамусовых», «Репетиловых» и других персонажей.
Когда Грибоедов начал свою дипломатическую карьеру, он перестал ездить Хмелиту, но часто грустил об этом. В 1823 году Грибоедов писал сестре своего друга В. К. Кюхельбекера Юстине Карловне: «Предполагаю, что теперь он вместе с вами (в деревне, в Смоленской губернии), окруженный любезными родственниками. Кто бы сказал полгода назад, что я буду ему завидовать...».
«Хмелита - уникальное место, оно связано с веком расцвета усадебной культуры, о который мы так мало знаем, - говорят заведующая Пушкинским кабинетом Института русской литературы Российской академии наук Любовь Тимофеева и кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Всероссийского музея А. С. Пушкина Варвара Фомичева. – После этого расцвета было еще две войны, нашу страну сотрясали многочисленны социальные и политические катаклизмы. А здесь в Хмелите удалось сохранить и восстановить историческую память. Сама усадьба обросла замечательными музеями. Все вместе они дают нам представление о нескольких веках русской истории. Хмелите повезло не только с тем, что она связана с именем Грибоедова, но и с теми великими, не постесняемся этого слова, людьми, которые смогли создать музей мирового уровня. Ведь такой красоты нет больше нигде».
Ученик реставратора
Село Хмелита известно в Смоленской области с 1614 года. Оно получило свое название от речки Хмелитки, по берегам которой были заросли хмеля.
Читайте также: | |
---|---|
Интервью с Виктором Кулаковым |
С 1747 года усадьбой «Хмелита» владел лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Федор Грибоедов, дед Александра Грибоедова. При нем Хмелита переживала свой расцвет. Строительство главного усадебного дома началось в 1753 году. Дворцово-парковый ансамбль состоял из «господского каменного дома о двух этажах с четырьмя флигелями, регулярного парка с глухими и открытыми аллеями, двух копаных прудов с саженой рыбой, хороших цветников с каменными статуями». Кроме того в 1767 году в Хмелите была достроена церковь Казанской иконы Божией Матери.
Во второй половине XIX века Хмелита пришла в упадок, однако в 1894 году усадьбу приобрел граф Гейден, который отреставрировал дворец и привез туда 130 картин известных художников. Правда, после октябрьского переворота собрание было национализировано и вывезено в Смоленск и Москву. В 1918 году в барском доме разместился Народный дом с театром, читальней и чайной. Во время войны в доме располагался штаб гитлеровских войск, он пострадал от ударов артиллерии. В послевоенные годы Хмелиту начали постепенно разбирать на стройматериалы: разобрали два флигеля, изуродовали Казанскую церковь, уничтожили трапезную и колокольню, снесли еще два храма. В 1954 году в главном доме хранили лыко, там случился пожар, дом горел неделю.
«В 1967 году на пепелище приехал известный архитектор-реставратор, восстановитель Герасимо-Болдинского монастыря Петр Барановский. По его инициативе началась реставрация усадьбы», - сообщает официальный инттернет-портал администрации Смоленской области.
Большой вклад в восстановление Хмелиты вносил и продолжает вносить ученик Барановского, работник московский реставрационных мастерских, а ныне директор музея Виктор Кулаков.
«В этом году дело в том, что в этом году исполняется ровно 25 лет назад, когда я приехал в Хмелиту жить. Это было 20 сентября 1988 года, в Смоленске подписали приказ о моем назначении в музей, - говорит директор музея, заслуженный работник культуры РФ Виктор Кулаков. – В декабре прошлого года удалось открыть и музей «Богородицкого поля», он находится здесь неподалеку. Новый музей раскрывает всю картину того ужаса, который творился здесь в октябре 1941 года. В этом году реставрация Хмелиты продолжится, планируем открыть новые выставочные помещения, сделать склады и туалеты. С кона прошлого года стало известно о том, что деньги будут. На конец мая – ни копейки не выделено. Вот так работает наше хваленое министерство культуры, хоть я ему и подчиняюсь».
Туристистическую Смоленщину сегодня невозможно представить без Хмелиты и ее праздников. Сюда с удовольствием приезжают многие известные артисты: Татьяна Доронина, Василий Лановой, Ольга Остроумова, Ирина Купченко... Частый гость Хмелиты известный исполнитель романсов Олег Погулин. В прошлом году на Нахимовском празднике в Хмелите певец признался, что ему очень нравится в Хмелите, а однажды, когда он туда ехал у него сломалась машина и ему пришлось десяток километров идти пешком, чтобы успеть на концерт.
«Буквально недавно Вязьме было присвоено звание столицы событийного туризма, - говорит начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав
Кононов. – Это значит, что к тому культурному потенциалу, который есть у Вяземского района, на федеральном уровне очень серьезно относится».
Хмелиту любят по-настоящему любят многие и многие жители нашего региона.
«Я очень люблю Хмелиту, мне кажется - это сердце нашего района, русская дуща, - говорит глава администрации Вяземского района Инна Демидова. - Мы приезжаем сюда, чтобы найти гармонию и умиротворение в своей душе. Я очень рада, что у Хмелиты повляется все больше друзей и поклонников. Я желаю процветания и благополучия этой земле и людям, которые здесь живут».
Хмелита морская
Кроме Грибоедова, Хмелита связана еще с одном интереснейшим деятелем русской истории известным флотоводцем Павлом Степановичем Нахимовым, который родился в сельце Городок неподалеку от Хмелиты. На территории усадьбы находится музей Нахимова. Каждый год в июле в Хмелите собираются моряки, чтобы почтить память великого флотоводца.
«На сегодняшний день благоустроить Городок, сделать его пригодным для проведения праздников не представляется возможным, там музеефицирован фундамент церкви, где крестили Павлушу Нахимова. В ее алтаре установлен поклонный крест, также обнаружена и благоустроена могила матушки Павла Степановича, - рассказывает заместитель директора музея-заповедника «Хмелита» Людмила Санькова. – 5 июля – день рождения Нахимова, а 19-го – день смерти, поэтому решено было устраивать этот праздник на выходных между этими числами».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть