aif.ru counter
109

В Хмелите презентовали новый музей

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 26 мая - АиФ-Смоленск. На XXII ежегодном грибоедовском фестивале в селе Хмелита, который состоялся в минувшую субботу, зрителям и гостям праздника рассказали о том, что у музея-заповедника Хмелита появилось новое структурное подразделение - музей «Богородицкое поле». 

  - 28 декабря прошлого года мы открыли музей Богородицкого поля, - сказал на празднике директор музея Грибоедова Виктор Кулаков. - Он располагается здесь совсем недалеко, обязательно посетите его. Он раскрывает картину всего ужаса, который происходил в этих местах в 1941 году.

По словам Виктора Кулакова этот музей открыть было очень тяжело. Сначала в 2009 году появился мемориал на Богородицком поле, а только в конце 2012 немного дальше мемориала у разрушенной церкви, которая хорошо просматривается с дороги. В частично сохранившемся флигеле некогда бывшей там дворянской усадьбы, был открыт музей, где располагается экпозиция, посвященная сражению на Богородицком поле в 1941 году, которое патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал «русской Голгофой». Практически вся экспозиция предоставлена в дар музею частным коллекционером. 

Ориентиром музея служит полуразрушенная церковь, которая хорошо просматривается с дороги. Фото: Михаил Ефимкин

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах