335

Чем занять школьника во время летних каникул

Фото: из архива АиФ

Смоленск, 28 мая-АиФ-Смоленск. Как провести три теплых месяца с пользой? «АиФ-Смоленск» предлагает варианты и объясняет, куда обращаться.

Отдыхаем

При большинстве школ Смоленска и области уже в июне начинают работать так называемые «летние площадки» - своеобразные лагеря дневного пребывания. Смена длится 21 день, как и в любом оздоровительном учреждении, будь то санаторий-профилакторий и загородный лагерь. Пребывание на площадках должно быть абсолютно бесплатным. Если же хочется отправить чадо на треть каникул хотя бы в другой район, то придется или раскошелиться, или надеяться на бесплатную путевку. Согласно постановлению губернатора Смоленской области Алексея Островского, средняя стоимость путевки на срок в 21 день в загородные детские оздоровительные лагеря, расположенные на территории региона, установлена в размере 11 100 рублей.                                                                      

- Дважды в год бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение могут получить дети школьного возраста от семи до 15 лет включительно и дети-инвалиды от четырех до 17 лет, - пояснили «АиФ-Смоленск» в отделе реализации программ и организации отдыха и оздоровления детей управления семейной политики и демографического развития департамента Смоленской области по социальному развитию. – Одна и двух путевок в год выдается на летний период. Не ограничено число путевок для детей из семей с трудными жизненными условиями.

По словам специалистов департамента, чтобы получить такую путевку, родитель или законный представитель ребенка должен подать соответствующее заявление в отдел социальной защиты населения департамента Смоленской области по социальному развитию. Заявление нужно дополнить копией паспорта мамы или папы, или законного представителя, копией паспорта или свидетельства о рождении ребенка, справкой с места жительства ребенка, а также с места его учебы. Также необходима справка на санаторно-курортное лечение ребенка по форме 070/у-04, выданная поликлиникой по месту жительства. Ребенок-инвалид имеет право на получение второй путевки – для сопровождающего.

Трудимся

Еще один вариант на лето – временное трудоустройство – отличный способ подзаработать для подростка. Как пояснила «АиФ-Смоленск» Нина Воронова, заместитель начальника управления образования и молодежной политики города, вопросом трудоустройства на лето самостоятельно занимаются все школы областного центра – то есть предложение потрудиться может поступить и от руководства учебного учреждения. Кроме того, можно обратиться и в центр занятости.

- У нас действует специальная программа временного трудоустройства несовершеннолетних, - сообщили «АиФ-Смоленск» в отделе профессиональной ориентации и профессионального обучения Центра занятости населения города Смоленска при департаменте государственной службы занятости населения Смоленской области. – Согласно программе, к нам может обратиться школьник или учащийся ссуза с 14 по до 18 лет. Не достигшие 16 лет должны прийти с родителем, так как в этом случае требуется разрешение законного представителя. В этом году мы активно работаем со школами – при них создаются трудовые бригады, и со организацией «Смоленские дворы». У последних первая смена начинается в середине июня и отряды уже сформированы. Вообще подростков, обращающихся к нам, желающих подзаработать летом, очень много. Можно сказать, что спрос на вакансии даже превышает предложение.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах