Перед юбилеем облик Смоленска подвергся некоторым изменениям, а за столетия своей насыщенной жизни город, естественно, серьезно преобразился.
Smol.aif.ru приглашает читателей прогуляться по Смоленску прошлого и посмотреть, каким был город во времена наших предков. Как известно, Смоленск расположен на берегах верхнего Днепра, который делит город на две части. Мы предлагаем посмотреть на левый берег Днепра, высокий и сильно изрезанный. В настоящее время Днепр в черте Смоленска значительно обмелел, и сейчас фактически не является судоходным. А ведь именно через Днепр столетия назад проходил легендарный «Путь из варяг в греки».
Жемчужина Смоленска - крепостная стена, первоначальная протяженность которой составляла более шести километров. На сегодня в городе сохранилось 18 башен. Никольская башня входит в состав самого большого из сохранившихся фрагментов стены. Когда-то башня являлась второстепенной въездной башней в Смоленск.

Арку, которую смоляне называют Никольскими воротами, в прясле стены пробили в 1900 году, а 1901 году сквозь нее проложили трамвайные пути для маршрута, который существовал до начала 2000-х годов.
Главная улица Смоленска - Большая Советская, была проложена в 1851 году, когда строился Орловско-Витебский тракт. До 1918 года улица называлась Благовещенской.
В течении стал лет по улице ходил трамвай, а после Великой Отечественной войны дома, расположенные вверх по улице от Дома Книги, были почти полностью разрушены.
Пожалуй, главный объект на главной городской улице - часы, место встреч и свиданий. Несколько поколений смолян привыкли назначать встречу именно «под часами». Фото под часами есть даже у культувого БГ - фото Бориса Аркадьевича было опубликовано в книге «Тектоника Смоленск 94-98».
Часы на Большой Советской остановились во время ночной бомбежки Смоленска 29 июня 1941 года. Их механизм был запущен снова лишь 6 февраля 1945 года. В 1949 году часы были сняты для того, отстроить заново пострадавшее во время войны здание. Спустя год их вернули на прежнее место, но уже на стену новой постройки.
Еще одна центральная улица Смоленска носит имя певрого космонавта Юрия Гагарина. Здесь же известным нескольким поколениям универмаг, который сначала назывался «Люкс», затем «Детский мир». До того момента, как улица получила имя Гагарина, она называлаксь Киевским большаком.
1 августа 1912 года Лопатинский сад посетил последний российский император Николай II. А во времена, когда на этом месте находилась тюрьма для политических преступников, по городу ходили слухи о том, что в подземельях Королевской крепости содержат некоего тайного узника, человека в «железной маске».
Кроме всего прочего, Смоленск - один из первых городов, где появился стационарный театр, об этом говорят архивные данные.Нынешнее здание театра было построено в 1939 году по проекту московского архитектора Ильинской.
Сегодня театр носит имя Александра Грибоедова. В 1989 году в театре появилась Малая сцена. Первым спектаклем, сыгранным здесь, стал «О бедной девице замолвите слово».
Сад Блонье - не только место историческое, но и любимое место отдыха и прогулок множества поколений смолян. Сквер, который радует гостей и жителей города по сей день, был заложен в 1830 году, на месте плац-парадной площади.
После Великой Отечественной войны в саду появилась бронзовая фигура оленя, которого вывезли с дачи Германа Геринга. Какое-то время на олене имелась надпись: «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев Энского корпуса». В конце 1970-х годов в Блонье разместили динамики, через которые проигрывается музыка композитора Глинки, памятник которому установлен здесь же.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть