aif.ru counter
14.09.2012 16:08
42

В воскресенье в Красном откроют памятник

Фото: из архива АиФ

Смоленск, 14 сентября - АиФ-Смоленск. В грядущее воскресенье в поселке Красный Смоленской области откроется восстановленный памятник героям Отечественной войны 1812 года. Он представляет собой точную копию памятника, который стоит в Лопатинском саду около горбатого мостика. Отличаются лишь надписи на памятнике.

Дело в том, что после войны 1812 года по проекту итальянского архитектора Антонио Адамини было отлито шесть одинаковых памятников, которые установили на Бородинском поле, в Смоленске, в белорусском Полоцке, в литовском Каунасе, в Малоярославце Калужской области и в поселке Красный. В силу разных обстоятельств в оригинальном виде до нас дошел лишь смоленский памятник, все остальные (кроме литовского) были отлиты заново в разное время.

Впервые памятник в Красном был установлен в 1847 году. В 1931 году его распилили на куски и хотели вывезти на переплавку. По воспонинаниям краснинских старожилов баржа, на которую погрузили части памятника, не выдержала громадного веса и перевернулась. Памятник ушел на дно. 

Фактически памятник в Красном восстановили в декабре 2011 года. Торжественное открытие состоится 16 сентября 2012 года в 13.00 в поселке Красный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество