Смоленск, 5 июля — АиФ-Смоленск. 4 июля в Громовой башне крепостной стены состоялась презентация уникального для Смоленской области проекта. Музей-заповедник Гнездово совместно с региональным департаментом по культуре и туризму планируют создать на территории археологического комплекса «музей живой истории под открытым небом».
Проект предлагает воссоздать на Гнездовских курганах городок IX-XI веков, который будет расположен в пяти километрах от Смоленска на 14 тысячах квадратных метров.
«Воссозданные средневековые поселения есть по многих странах мира — Дании, Германии, Польше», - пояснил Сергей Каинов, сотрудник государственного исторического музея и смоленской археологической экспедиции, участвовавший в разработке проекта. - «Подобные реконструированные славянские деревни есть и в России, например, в Новгородской, Калужской областях. Но все они оторваны от археологического окружения — то есть это образ некого абстрактного поселения. Мы же будем создавать музей на территории крупнейшего памятника эпохи образования древнерусского государства».
Поселение будет разделено на два сегмента. В первой зоне будут размещены жилые строения: полуземлянки и дома-срубы, дом князя, в котором будет зал для пиршеств и трехэтажная башня. Здания будут построены в соответствии технологиям средних веков, которые детально изучены археологами в процессе раскопок. Кроме того, здесь же планируется возвести кузницу и гончарную мастерскую, в которых, возможно, будут трудиться настоящие мастера в аутентичном облачении. Еще один элемент этой зоны — малое ристалище, предназначенное для немноголюдных представлений. Проектом предусмотрено и ристалище большое — оно станет главным элементом второй зоны. Вокруг «поля боя» обещают соорудить трибуны, а также разместить торговые ряды и лагерь для реконструкторов. Также авторы проекта учли современные реалии и позаботились о парковке.
Фотогалерея | |
---|---|
Тайны древнего Гнездова |
Возможно, проект перейдет в стадию реализации уже в нынешнем году, однако точных представлений о сроках полной реализации пока нет ни у авторов, ни у властей: вопрос, как это часто бывает, упирается в финансирование.
«Значимость этого проекта велика не только для нашего региона, но и для страны в целом», - рассказал Владислав Кононов, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму. - «Мы планируем участвовать с ним в федеральной целевой программе по развитию туризма и рассчитываем получить на его реализацию субсидию из государственного бюджета и софинансирование из областной казны».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть