aif.ru counter
258

По Днепру поплывут драккары

Фото: Ксения Матвеева

Смоленск, 19 июля — АиФ-Смоленск. По Днепру все-таки пустят драккары — корабли викингов, если быть точнее - их реплики. Правда, когда это произойдет, пока неизвестно: воссоздание исторического пути «Из варяг в греки», в рамках которого и должны попасть в Смоленск «корабли-драконы», находится в стадии проекта.

«Идея систематизировать проведение фестивалей исторической реконструкции в рамках древнего торгового пути «Из варяг в греки» давно обсуждается, - пояснил «АиФ-Смоленск» Андрей Королев, директор историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнездово». - Речь идет о том, чтобы в этом проекте привлекались, естественно, и водные реконструкторы. Примерный маршрут объединенных путем «из варяг в греки» фестивалей может выглядеть так: Старая Ладога — Гнездово - Киев, и последняя точка — Херсон. Мы общались с представители всех заинтересованных сторон, нашли понимание, перспективы есть, это всем интересно, но пока о конкретных сроках говорить рано, потихоньку начинаем работать. Нужно проработать множество технических моментов».

                                                                         
Читайте также:
В Гнездово воссоздадут средневековое поселение славян и скандинавов

Впервые об идее спустить на смоленском участке Днепра драккары высказались представители клуба исторической реконструкции «Старая сказка» из Санкт-Петербурга, приехавшие на фестиваль в Гнездово в 2011 году. К слову, в нынешнем году в уникальном археологическом комплексе на Гнездовских курганах снова пройдет фестиваль исторической реконструкции. Пострелять из аутентичного лука, бросить копье, приобрести реплики древнескандинавских украшений и, конечно, насладиться боем на ристалище можно будет 31 августа.

Справка

Об этимологии названия драккара ученые спорят до сих пор. Фото: wikimedia.org

Драккар (от древнескандинавских «дракон» и «корабль») - в буквальном переводе корабль-дракон. Так принято называть корабли викингов, деревянные, длинные, узкие лодки с высокими носом и кормой. Размеры драккара варьировались от 35 до 60 метров, на носу обычно размещалась голова дракона, которую снимали при приближении к дружественным землям. Самые большие драккары имели до 30-35 пар весел, и развивали скорость до 12 узлов. Один из знаменитый драккаров - «Великий Змей», построенный, по легенде, Олафом Трюггвасоном около 1000 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах