Примерное время чтения: 9 минут
53560

Педиатр: что и для чего назначают детям при простудных заболеваниях

Фото Ксении Федорчук

Смоленск, 9 апреля - АиФ-Смоленск. Апрель, да еще такой промозглый и холодный, как в этом году, часто несет с собой новый виток эпидемий ОРВИ и гриппа. Особенно это касается детей, ведь именно несовершенная иммунная система ребенка особенно подвержена атаке вирусов.

Фото из личного архива врача

 

О том, как правильно распознать, предупредить и лечить разные виды простудных заболеваний, рассказывает заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, лауреат национальной премии «Признание», заведующая отделением № 1 ОГБУЗ «Детская клиническая больница» Людмила Козлова:

- Наверное, самая частая причина обращения родителей к врачу-педиатру - «простуда», или ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. Среди них особую опасность представляет грипп, который несет риск осложнений на любой стадии болезни. Возбудители ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, а так же при прямом контакте. В период эпидемий ОРВИ может болеть до половины всего населения, и более подвержены этим заболеваниям дети первых трех лет жизни.

Никакого самолечения!

- Один из первых симптомов любого простудного заболевания — это повышение температуры тела, - продолжает Людмила Вячеславовна. - Снижают температуру тела, уменьшают боль нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, ибупрофен, диклофенак). Эти препараты входят в состав лекарственных порошков типа Coldrex, Teraflu и другие. Помните: снижать температуру ниже 38 градусов не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются  защитные механизмы. Исключение можно сделать только для больных, склонных к судорогам, и маленьких детей.

Мощным противовоспалительным эффектом обладают и антигистаминные препараты, они уменьшают все признаки аллергического воспаления: заложенность носа, отек слизистых.

Сосудосуживающие капли для носа уменьшают отек, снимают заложенность, улучшают отток жидкости из носовых пазух, чем препятствуют развитию воспаления. Однако, бесконтрольный прием капель вызывает зависимость от препаратов и постоянную заложенность носа. Поэтому нужно строго соблюдать режим приема капель: не дольше 3-5 дней и не более 2-3 раз в сутки.

Эффективное средство от боли в горле — полоскание дезинфицирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а так же готовые аптечные растворы. Полоскание должно быть частым — раз в два часа. Кроме того, можно применять дезинфицирующие спреи: гексорал, биопарокс и другие.

Что касается кашля, то цель его лечения — снизить вязкость мокроты, сделать ее жидкой и легкой для откашливания. Немаловажен для этого питьевой режим — теплое питье разжижает мокроту. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие препараты (АЦЦ, мукалтин, амброксол и другие). Следует помнить ,что средства, разжижающие мокроту, опасно применять у детей раннего возраста. Не стоит без консультации врача принимать лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс, но не устраняющий его причину.

Антибиотиками ОРВИ не лечат!

- Антибиотики совершенно не действуют на вирусы, - уверяет педиатр. - Их используют только при возникновении бактериальных осложнений. Поэтому не следует применять антибиотики без назначения врача. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий.

                                                               
Эпидемии возвращаются
Грипп не спешит прощаться со Смоленщиной

К противовирусным препаратам относятся: арбидол, римантадин, рибавирин и тамифлю. Самый эффективный из всех противовирусных препаратов — осельтамивир (тамифлю). Он активен в отношении вирусов гриппа А, В и «свиного» гриппа. Он в полтора раза снижает длительность лихорадки при гриппе, и в два раза - вероятность осложнений. С лечебной и профилактической целью применяется у детей старше года.

Вещества, подавляющие рост вирусов — интерфероны и их редукторы — универсальное средство против практически любой вирусной инфекции. Они производятся в свечах (виферон, кипферон), в каплях (гриппферон) и таблетках (кагоцел). Спектр действия — все типы ОРВИ, причем на всех стадиях заболевания.

Для профилактики ОРВИ можно применять амиксин, циклоферон. Также активизирует выработку в организме ребенка собственных альфа- и бета-интерферонов отечественный препарат деринат. Он выпускается в виде капель и сначала активирует местный иммунитет носоглотки - того самого места, где едва проникшие в организм вирусы начинают активно размножаться и вести свою разрушительную деятельность.

Иммуностимуляторы существуют в огромных количествах. Но крайне мало из них можно назначать без специального и очень дорогого исследования иммуннного статуса пациента: изопринозин, иммунал, имудон, ИРС-19, бронхомунал, рибомунил и метилурацил. Применяются они для профилактики ОРВИ, потому, что когда вирусная инфекция уже началась — стимулировать иммунитет поздно, надо бороться с вирусами. А от иммуностимуляторов первый эффект наступает через две-три недели.

До прихода врача

- В этот период ребенку следует обеспечить постельный режим и теплое питье. - продолжает Людмила Козлова. - При температуре выше 38,5 градусов, если конечности (как и все тело) у ребенка горячие, можно попытаться снизить ее, растирая ребенка водкой. Но если ручки и ножки холодные, растирать ребенка не стоит.

Опасны ли ОРВИ?

- Неосложненные ОРВИ особых неприятностей не приносят и достаточно легко лечатся, но ОРВИ могут осложняться,— отмечает врач. - Наиболее частыми осложнениями являются пневмония, бронхит, гнойные процессы в пазухах носа, отит. Возможно поражение сердечной мышцы (миокардит), головного мозга (менингоэнцефалит). Если у ребенка есть хронические заболевания, то на фоне ОРВИ они могут обостриться.

Осложнения ОРВИ могут привести к смерти больного, поэтому повторю еще раз: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Покой и много жидкости

Ребенку с ОРВИ необходим физический покой (постельный или полупастельный режим), питание должно быть легкоусвояемым, с достаточным содержанием витаминов (А,С,Е,Д, бетта-каротина), микроэлементов (цинк, железо, селен, йод) и полинасыщенных жирных кислот.

Если ребенок отказывается от еды, не надо заставлять его есть — восполняйте дефицит питания жидкостью. Ее должно быть много — до двух литров в сутки — ведь с избытком жидкости будут выводиться продукты деятельности вирусов — токсины, вызывающие большинство симптомов ОРВИ. Вид жидкости определяется вкусом ребенка, отсутсвием или наличием аллергии: это может быть и обычная вода, и чай с лимоном, малиной, шиповником, различные морсы (клюквенный, брусничный) и растительные чаи (шиповник, травы и другие).

Возможно употребление настоев растений, помогающих уменьшить воспаление и интоксикацию (липа, ромашка, толокнянка, шалфей, брусника). В виде средства для ингаляций при отсутствии аллергии могут использоваться так же эвкалипт, сосна и содержащие фитонциды лук и чеснок.

Противопоказаны экстремальные тепловые процедуры (бани, сауны, укутывания).

Комната должна систематически проветриваться (естественно, в отсутствии больного).

Иммунитет

Дети чаще болеют ОРВИ из-за особенностей развития их иммунитета. У грудничков — иммунитет еще материнский, полученный от мамы во время беременности. «Взрослый» ответ инфекции организм ребенка начинает вырабатывать к возрасту 6-12 месяцев и достигает необходимого уровня к 11-12 годам.

Часто у детей до двух лет наблюдается временная или транзиторная недостаточность иммунитета из-за болезней органов пищеварения, инфекционных заболеваний, в результате воздействия неблагоприятных экологических факторов. Нередко причиной становятся недостаточное питание, дефицит витаминов А, Д, Е, С, бетта-каротина, микроэлементов (цинк железо, селен, йод) и полиненасыщенных жирных кислот.

Существует более 200 видов возбудителей ОРВИ. Поэтому сформировавшийся после перенесенной болезни иммунитет не гарантирует защиту от повторного заболевания, вызванного уже другим вирусом.

Симптомы

Первые симптомы ОРВИ появляются через 1-3 дня после инфицирования. В начале дает о себе знать боль или чувство першения в горле, вскоре к ним присоединяются заложенность и выделения из носа. Кашель появляется примерно у трети детей с ОРВИ. Он может быть с выделением мокроты из бронхов (продуктивный) и без нее (непродуктивный). Иногда кашель возникает из-за того, что слизь из носа течет по задней стенке глотки и раздражает ее. Такой кашель проходит вместе с насморком. Нередко, особенно у детей раннего возраста, респираторные заболевания сопровождаются шумным дыханием, слышным на расстоянии, иногда со свистом и одышкой. Активное участие в дыхании грудной глетки, раздувание крыльев носа, непродуктивные приступы кашля, беспокойство так же могут указывать на плохую проходимость дыхательных путей.

Для гриппа типично внезапное и резкое повышение температуры. В начальном периоде заболевания у детей может быть преобладание симптомов интоксикации (например, у детей младшего возраста — потеря аппетита, вялость, лихорадка; в более старшем возрасте — головная боль, боли в глазных яблоках, мышцах, суставах) над остальными симптомами.

Однако организм человека — настолько сложная система, что его реакцию на тот или иной возбудитель болезни порой в точности предсказать не может даже квалифицированный специалист. Из-за особенностей организма ОРВИ могут проявляться разнообразными способами: от бессимптомных до крайне тяжелых атипичных форм.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах