aif.ru counter
1853

Врач-терапевт: «Иммунитет - как лошадь, загнанную пришпоривать бесполезно»

Конец января - время, когда традиционно повышается число заболевших ОРВИ и гриппом среди школьников и детсадовцев - детей, которые регулярно контактируют со сверстниками. По данным управления Роспотребнадзора по Смоленской области, за прошлую неделю заболеваемость среди детей от 3 до 6 лет увеличилась на 66,1%,  среди школьников от 7 до 14 лет - на 111,8 %. В это время чаще болеют и взрослые. 

Под контролем иммунолога

Поваляться недельку дома, подхватив простуду и открыв больничный лист, многие могут расценить как хороший способ отдохнуть от трудовых будней. Да и школьники не против иногда пропустить контрольную-другую, оставаясь дома из-за сильного насморка. Но что делать, когда легкая простуда перерастает в целый «букет» заболеваний, или же, наоборот, никак не хочет вылечиваться до конца, грозясь наградить человека хроническим заболеванием? А какова допустимая частота болезней, при превышении которой стоит провести тщательное обследование? На эти и другие вопросы, связанные с иммунитетом, SMOL.AIF.RU ответила врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии Наталья Конышко.

Евгений Гаврилов, smol.aif.ru: Наталья Александровна, когда следует задуматься об укреплении иммунитета?

Наталья Конышко: Иммунная система человека - это защита, которая активируется только при наличии угрозы здоровью. В данном случае речь идет о вирусной и бактериальной инфекции. Любой инфекционный агент, попадая в организм, вызывает ответную реакцию по его захвату и уничтожению. На это и направлены все иммунные процессы.

И такие клинические проявления как повышение температуры, кашель, чихание, увеличение выработки слизи в носу, мокроты в бронхах - есть ничто иное, как естественные защитные реакции организма. И подавлять их у нормального человека нужно только в случаях крайней степени их выраженности, например, лихорадка выше 38 градусов, сильный коклюшеподобный кашель.

В Смоленске уже зафиксирован рост заболеваемости гриппом среди школьников и детсадовцев. Фото: www.russianlook.com

- То есть в остальных случаях стимулировать иммунитет может быть даже вредно?

- Абсолютно верно. Это может повлечь за собой как чрезмерные реакции, так и аллергические проявления. Обращать внимание нужно на длительность заболевания (ОРВИ -не более 7-10 дней), на повторные подъемы температуры, появление дополнительных симптомов и прогрессивное утяжеление общего состояния после 5-6 суток заболевания. Все это - повод обратиться лишний раз к врачу, чтобы предотвратить возникновение и развитие осложнений.

Напротив, вялое течение, без повышения температуры, без выработки мокроты при кашле, при общем ухудшении состояния может говорить об ослабленном организме и ослаблении иммунитета, снижении реактивности. В этом случае нужно обязательно помимо лечащего врача обратиться к иммунологу. Любое медикаментозное вмешательство в иммунитет должно проводиться под строгим контролем иммунолога-аллерголога.

Мороз и солнце для иммунитета

- Чем может грозить самолечение или пренебрежение предписаниями специалиста?

- В ряде случаев такое неквалифицированное вмешательство может не только не принести пользы, но и привести к тяжелым, необратимым последствиям, например, возникновению бронхиальной астмы. В то же время физические методы закаливания, способствующие укреплению иммунитета, вполне подходят большинству людей — это обтирания, обливания прохладной и холодной водой с постепенным понижением ее температуры, физкультура и зарядка в хорошо проветренном помещении.

Влажная уборка помещений и элементарные меры предосторожности — проветривании после контакта с зараженными людьми, ношение одноразовых защищающих повязок. Стоит помнить о том, что такие простые факторы окружающей среды как солнце, мороз могут убивать болезнетворных микробов.

Мороз и солнце в разумных пределах, по мнению врача, помогут убить болезнетворных микробов. Фото: www.russianlook.com

- А что касается детей? Интенсивное лечение и здесь может навредить?

- Маленький ребенок как чистый лист бумаги — все микробы, с которыми он встречается, в норме должны вызвать у него определенные защитные реакции. Если эти заболевания не длятся больше положенного срока, если ребенок выздоравливает и у него не возникает осложнений острых респираторных заболеваний, некоторые иммунологи считают, что их частота в пределах нормы может колебаться от 1 до 12 раз в год. Вмешиваться химическими и медикаментозными методами в таких случаях не имеет смысла. Если у человека после проведенных анализов не выявлено предрасположенности к аллергиям и, по заключению врача, он нуждается в стимуляции иммунитета, то вид препарата и его дозу, а главное кратность приема, следует брать не из аннотации, а из предписаний иммунолога. Иммунитет иногда сравнивают с лошадью, которая работает в спокойном своем режиме, загнанную лошадь, так же как и бегущую, пришпоривать бесполезно.

- А как быть с рекламируемыми молочными продуктами для укрепления иммунитета? Несут ли они заявленную пользу для организма?

- Правильное рациональное питание в любом случае способствует укреплению всего организма, а не только иммунитета. Такие факторы как ожирение, диабет, малоподвижный образ жизни, хронические заболевания — подрывают и иммунитет. Кисломолочные продукты являются одним из самых здоровых видов пищи, употребляя их, мы оздоравливаем слизистую оболочку и микрофлору ЖКТ. А поскольку желудочно-кишечный тракт занимает важное место в работе иммунной системы, правильно питаясь и употребляя кисломолочные продукты, мы способствуем улучшению иммунитета и дезинтоксикации организма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество