Чем больше развивается медицина, побеждая опасные инфекции и заболевания, тем больше двигается и общий прогресс цивилизации. Вместе с ним увеличивается темп жизни, количество стрессовых ситуаций, нормой становится неправильное питание, ухудшается состояние окружающей среды. Именно эти факторы формируют большинство наиболее распространенных сегодня недугов. Одним из таких заболеваний является диабет, международный день борьбы с которым проходит 14 ноября.

Курс молодого бойца... с диабетом
Миновали те дни, когда такой диагноз практически ставил крест на спокойной жизни, особенно при обнаружении инсулинозависимой формы. Нынешняя медицина не перестает развиваться в качественном направлении, предоставляя диабетикам все новые, более удобные и эффективные способы поддержания своего здоровья. «Курс молодого бойца» с диабетом помогла пройти врач-терапевт высшей категории Татьяна Калшакова.
Евгений Гаврилов, smol.aif.ru: Татьяна Алекссевна, как же спастись от диабета?
Татьяна Калшакова: Прежде всего, следует помнить основные группы риска для данного заболевания. Это и наследственность – к сожалению, диабет часто передается из поколения в поколение; людям, склонным к ожирению стоит особенно внимательно следить за своим здоровьем, а так же тем, кто злоупотребляет алкоголем - повышенная нагрузка на поджелудочную железу может спровоцировать развитие диабета.
- Что чаще встречается на сегодняшний день: диабет врожденный или приобретенный?
- Трудно сказать, статистика варьируется год от года, то в одну, то в другую сторону. К тому же диабет – такое заболевание, которое может годами ничем себя не проявлять. Хотя, конечно, врожденный «проморгать» врачам сложнее.
Предупредить? Не сложно!
- Насколько эффективны существующие меры профилактики и лечения?
- Предупредить развитие у себя диабета не так уж сложно: правильное питание, желательно с соблюдением режима, это в любом случае поможет в профилактике множества других недугов. Алкоголь употреблять умеренно, а лучше вовсе отказаться. А самое главное – не злоупотреблять сладким, ожирение очень часто способствует нарушениям в организме, в число которых входит и диабет. Для пожилых людей соблюдение этих несложных, в общем-то, правил должно стать законом – с возрастом следить за здоровьем нужно особенно тщательно.
- Можно ли распознать у себя диабет? Какие яркие признаки могут свидетельствовать об этом?
- Резкое изменение веса – как набор, так и потеря, частая и сильная жажда. Этих симптомов достаточно, чтобы обратиться к врачу. Самолечение здесь совершенно неуместно – верный способ навредить себе. Соблюдение диеты, режим дня, подбор медикаментов, даже средств народной медицины – все должно делаться только с разрешения врача. Диабет опасен тем, что портит сосуды, особенно в конечностях. Кровь застаивается, могут образовываться тромбы. Так же нарушается связь нервных окончаний, как следствие - теряется чувствительность. Нередки нарушения в зрении. Следовательно, наблюдаться таким больным нужно у окулиста, невропатолога, кардиолога и эндокринолога.
Несмотря на то, что сегодня существует множество очень эффективных лекарственных средств и продуктов питания, позволяющих снизить риск ухудшения состояния пациента, диабет был и остается очень дорогой болезнью, так что людям, ведущим неправильный образ жизни, стоит дважды подумать – захотят ли они в будущем перекраивать семейный бюджет в угоду лечению или нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть