Несмотря на развитие медицины, многие проблемы со здоровьем не становятся менее острыми - ухудшается экология, человечество накапливает всевозможные наследственные недуги. Одним из опасных заболеваний, угрожающих современному человеку в не меньшей степени, чем раньше, является пневмония, или воспаление легких. Во Всемирный день борьбы с пневмонией, который отмечается 12 ноября, SMOL.AIF.RU разбирается, чем опасно это на первый взгляд банальное заболевание и как его лечить. Об этом рассказывает врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии Натальей Конышко.
Группы риска
По словам Натальи Конышко, причин, вызывающих пневмонию, может быть множество, и в зависимости от той, которая стала решающей, меняются клиническая картина, тяжесть и, соответственно, лечение. Воспаление легких может быть бактериальным, вирусным или грибковым, причем последнее чаще всего возникает у ослабленных пациентов с иммунодефицитом, на фоне сахарного диабета или длительного неконтролируемого применения антибиотиков.
«Существуют предрасполагающие факторы, способствующие возникновению пневмонии, - говорит Наталья Александровна. - Они могут быть как внутренними, например врожденные пороки развития, предшествующие операции на бронхо-легочной системе, предшествующие хронические инфекционные заболевания, так и внешние - переохлаждение, работа во вредных условиях с повышенной запыленностью, регулярное воздействие контрастных температур. И это далеко не все причины».
Логично, что риск заболеть есть у тех людей, кто подвержен одному или более факторам. Далеко не все пациенты, контактирующие с инфекционным агентом, заболевают воспалением легких.
Как распознать
Однако не стоит думать, что это частое заболевание, способное лишь на несколько недель выбить из колеи человека. Медицине известны случаи эпидемий, когда контакт с инфекционным агентом приводил не только к высокой заболеваемости, но и к частым смертельным случаям. Здесь, по словам врача, все индивидуально и зависит от множества нюансов.
«В любом случае нужно быть очень внимательным к своему здоровью в период всеобщих «простуд», - говорит Наталья Конышко. - «Простуда» - обывательское выражение, обозначающее совершенно разные по своим причинам и последствиям болезни. Воспаление легких - острое заболевание, и пациенты могут указать день и час, когда начали проявляться симптомы: резкий подъем температуры, как правило, выше 38 градусов; ломота в суставах, резкая слабость, потливость и чувство нехватки воздуха. Все эти проявления могут свидетельствовать именно о проявлениях пневмонии».
При этом следует помнить, что в первые трое суток течения болезни точный диагноз «воспаление легких» поставить сложно. Пациенту необходимо назначить общий анализ крови, рентгенограмму легких, лечебно-охранительный режим, противовоспалительную терапию, средства для откашливания. Все эти мероприятия проводятся до установления точного диагноза, что может наступить лишь на 3-5-е сутки течения болезни, когда врач выслушивает хрипы в легких на фоне ослабленного дыхания, а на рентгеновских снимках появляются первые признаки пневмонии.
«В случае подтверждения диагноза успокаиваться не следует, - предостерегает Наталья Александровна, - впереди пациента ждет тщательное и активное лечение. Прежде всего, врач должен подобрать антибактериальные средства, режим применения которых больной обязан соблюдать неукоснительно. В противном случае развивается нечувствительность бактерий к лечению. Таких курсов антибактериальной терапии может быть несколько в зависимости от типа заболевания. В любой момент возможно развитие осложнений».
Ослабленный иммунитет, а также организм нарушающего установленный режим лечебно-охранительных мероприятий - благодатная почва для развития сопутствующих заболеваний, таких как плеврит, кардит и даже сепсис - заражение крови».
Летальность сильно зависит от возбудителя и предшествующих болезни факторов, а также исходного состояния организма. Чтобы добиться максимально благоприятного исхода, необходимо при появлении тревожных симптомов незамедлительно обращаться за помощью к медикам и ответственно относиться к исполнению всех назначенных процедур лечения.
Обезопасить же себя с точки зрения профилактики можно, ведя здоровый образ жизни, соблюдая нормальный режим труда и отдыха, применяя постепенное закаливание и периодически наблюдаясь у врача.