«Мойте руки перед едой!» - лозунг, знакомый с детства каждому детсадовцу. Существует множество мнений по поводу этой гигиенической процедуры: кто-то считает, что слишком часто руки мыть нельзя, а кто-то, напротив, не расстается с антибактериальными средствами. Во Всемирный день мытья рук SMOL.AIF.RU разбирается в вопросах гигиены вместе с врачом-терапевтом высшей категории, доцентом кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии Натальей Конышко.
Убить микроба
Страх перед микробами – достаточно распространенная фобия в наше время. Многие пытаются бороться с этим страхом различными антибактериальными средствами – от специального мыла до влажных салфеток.
«С антибактериальными средствами мыть руки каждый раз не стоит, - советует Наталья Конышко. - Убить всех микробов, да еще и надолго, на руках попросту невозможно, а чрезмерное усердие в этом виде личной гигиены принесет больше вреда, чем пользы. Кожа высыхает, что снижает ее естественные барьерные свойства. Также, если на руках есть трещины, царапины, ожоги или иные травмы, все это будет только способствовать проникновению различных инфекций внутрь организма».
Как же часто стоит мыть руки? По словам врача, по мере необходимости: пришел с улицы - добро пожаловать к водопроводному крану, и неважно, как долго ты пробыл вне дома, микробов на улице и в общественных местах несоизмеримо больше. Наиболее же инфицированными поверхностями являются руки людей, которые мы пожимаем при встрече, ручки дверей медицинских учреждений, а также в местах общего пользования. Среди лидеров по микробам - общественный транспорт, поручни, сиденья, окна; а еще деньги, домашние и дикие животные. Перед едой также необходимо вымыть руки (а желательно и после), перед различными мероприятиями по уходу за телом – массажем, косметическими процедурами.
«Следует помнить, что после контактов с действительно опасным инфекционным агентом мытье рук с обычным мылом под проточной водой должно быть не менее 5-10 минут, а людям с длинными ногтями следует особое внимание уделить именно области под ногтями, где скапливается больше всего микробов», - поясняет Наталья Александровна.
Группы риска
При этом с возрастом, по словам врача, частота мытья рук не меняется, но зависит лишь от рода деятельности. Конечно, маленькие дети, которые играют на полу и порой тянут в рот все, что в пределах их досягаемости, должны намного чаще подставлять руки под струю воды с мылом. Но в целом главный принцип – чем больше грязи, тем чаще моешь - сохраняется на протяжении всей жизни человека. Работа в земле или с химическими и косметическими средствами предполагает частую гигиену рук.
«Кроме того, в группу риска можно добавить людей, контактирующих с животными и работающих в медицине. Недаром врачи-хирурги во время мытья рук проводят целый ритуал, - говорит Наталья Конышко. - Им, а также работникам прачечных, садоводам, парикмахерам и работникам схожих профессий следует использовать дополнительные средства защиты: перчатки, более действенные средства для мытья рук».
Вот так зараза!
Чем же опасно несоблюдение правил личной гигиены в отношении мытья рук?
Список болезней довольно широк: это и гельминтозы (паразитарные инфекции), и дизентерия, и вирусный гепатит А (болезнь Боткина), и многие другие. Конкретную причину и источник заражения должен выявить на приеме врач-инфекционист.
«Главным источником опасности дома из бытовых предметов является не клавиатура компьютера, как заблуждаются многие, хоть там и скапливается много грязи. Именно естественные среды обитания болезнетворных микроорганизмов и таят в себе наибольшую опасность - это сырые мясные продукты, полуфабрикаты, деньги, повторно используемые полотенца и тряпки», - говорит Наталья Конышко.
Чем же опасно несоблюдение правил личной гигиены в отношении мытья рук?
Список болезней достаточно широк: это и гельминтозы (паразитарные инфекции), и дизентерия, и вирусный гепатит А (болезнь Боткина) и многие другие. Конкретную причину и источник заражения должен выявить на приеме врач-инфекционист.
Кроме того, некоторые заболевания могут не иметь ярко выраженной симптоматики и проявления могут затянуться на годы и десятилетия, например, слабоумие, неспецифические проявления на коже и симптомы со стороны внутренних органов. Особенно это характерно для тех, кто пренебрегает мытьем рук, которые практикуют самолечение по принципу «одна бабушка сказала».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть