aif.ru counter
147607

Вкрутую или всмятку: врач о вреде и пользе яиц

Куриные яйца - один из самых популярных в кулинарии продуктов.
Куриные яйца - один из самых популярных в кулинарии продуктов. © / Ксения Матвеева / АиФ

Во вторую пятницу октября традиционно отмечается Всемирный день яйца. Вместе с врачом smol.aif.ru разбирался, чем полезен и вреден один из самых часто употребляемых в пищу продуктов. О том, сколько яиц можно съесть в день и кому они и вовсе противопоказаны, нам рассказывает Наталья Конышко, врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии.

Перед употреблением вымыть!

Евгений Гаврилов, smol.aif.ru: Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, о яйце с точки зрения медицины.

Наталья Конышко: Яйцо — диетический продукт, который разрешен абсолютно всем категориям людей, как здоровым, так и больным. Как говорил Авиценна: «любое лекарство суть яд», вопрос только в дозе. То есть, не оспаривая всю пользу этого продукта, кому-то, например, людям с повышенным холестерином, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в неделю, а людям здоровым, с нормальным метаболизмом, у которых адекватная физическая активность, можно и два яйца в день.

Яйца черного дрозда - деликатес. Фото: Commons.wikimedia.org / wikimedia.org

- Что важно знать, прежде чем приступить к употреблению в пищу яиц?

- Прежде всего, перед тем, как начать готовить, яйцо нужно вымыть , причем желательно с хозяйственным мылом, вне зависимости от дальнейшего употребления — варки, запекания. Мыло, разумеется, смыть под проточной водой. Для чего это делается? Для профилактики пищевых отравлений и инфекций, самой опасной из которых является сальмонеллез. В зависимости от того, здоровы вы, или больны, если, например, поражены верхние отделы ЖКТ, лучше ограничиться одним яйцом в 1-2 дня.

Куриное или перепелиное?

- Какие способы приготовления врачи считают самыми лучшими для здоровья?

- Готовить лучше в мешочек, всмятку. Следует ограничить употребление яиц людям, склонным к запорам, для тех, кому врачи рекомендовали снизить потребление калорий. При наличии указанных проблем, можно употреблять только белок из яйца. Это тоже ценный диетический продукт и в то же время он не содержит холестерина и в нем гораздо меньше калорий., чем цельное яйцо.

- Чем полезны яйца?

- Яйца содержат лецитин. Это вещество улучшает обмен веществ, укрепляет память, иммунитет, и участвует во многих важных для организма функциях. Кроме того, содержится большой набор микро- и макроэлементов, аминокислоты, ценные для организма белки.

Яйцо - ингредиент для сотен кулинарных рецептов. Фото: Commons.wikimedia.org / wikimedia.org

В зависимости от категории яйца разнится и количество полезных веществ, но, как правило, не столь существенно. В среднем в 1 курином яйце 70 килокалорий.

- Понятно, что куриное яйцо — самое популярное в кулинарии. А что можно сказать о других видах яиц?

Утиные чуть больше содержат холестерина, перепелиные — немного разнятся по составу макроэлементов. Последние удобны тем, что маленькие. Как говорится, и вкусом насладишься и калорий и холестерина меньше в четыре раза употребишь. А так кардинальных различий между яйцами разных птиц очень мало. Съедая 1-2 яйца какой-то определенной птицы в неделю, большой разницы никто не почувствует, ни диетологи, ни сам человек. Так что здесь все зависит чисто от вкусовых пристрастий.

Справка

Всемирный день яйца отмечается каждый год во вторую пятницу октября. Этот праздник — неофициальный, и был создан для того, чтобы объединить всех поклонников блюд из яиц. Необходимость установления праздника была обоснована в 1996 году в Вене, где собралась Международная яичная комиссия.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах