Примерное время чтения: 5 минут
5546

Калорийная «бомба»: чем опасен майонез и почему лучше от него отказаться

28 мая больше двух с половиной сотен лет назад на свет появился один из самых любимых и при этом один из самых спорных продуктов – майонез. История его происхождения за этот немаленький срок успела обрасти большим количеством легенд. Самая достоверная из них гласит, что родиной этой заправки для салатов можно считать французский город Маон, а создателем – повар герцога Решилье, во время оккупации и перебоев с продовольствием получивший задание приготовить какое-нибудь блюдо из растительного масла, яиц и лимонов. В итоге на свет и появился майонез, без которого сегодня не обходится практически ни одно смоленское застолье.

О том, по какой причине майонез приносит больше вреда, чем пользы, и почему врачи рекомендуют отказаться от его употребления, SMOL.AIF.RU объяснила врач-терапевт высшей категории, заведующая кафедрой терапии Смоленского государственного медицинского университета Наталья Конышко.

Калорийность на весь день

О вреде майонеза врачи и диетологи в последнее время говорится все чаще и больше. Это не удивительно: проблеме детского и взрослого ожирения сегодня уделяется большое внимания, в то время как ряды сторонников здорового образа жизни продолжают активно пополняться. Впрочем, доктора майонез никогда особо не жаловали, прежде всего – по причине его внушительной калорийности. Шутка ли: в ста граммах этой популярной заправки содержится в среднем 600-700 килокалорий. То есть 200 граммов майонеза (один маленький пакетик, который можно купить в любом магазине) легко могут заполнить всю суточную потребность в калориях для человека, который ведет не самый подвижный образ жизни. Не говоря уже о том, что многим людям употребление этой приправы строго противопоказано.

«Майонез необходимо полностью исключить из рациона людям, страдающим избыточным весом, - говорит Наталья Конышко. – От этой заправки также следует отказаться пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, гастритами и заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы) и некоторыми заболеваниями печени».

Россияне очень любят приправлять майонезом практически любые блюда. Фото: Миллион меню

А как же домашний майонез, в котором нет ни консервантов, ни химических добавок? Он-то наверняка не так вреден, как покупной продукт?

Действительно, по словам врача, приготовленный по классическому рецепту и из качественных продуктов майонез (в состав которого входит лишь оливковое масло, яичный желток и лимонный сок) здоровому человеку не повредит. Однако это вовсе не значит, что домашнюю заправку можно употреблять без ограничений; помните, что дневной рацион взрослого активного человека должен укладываться в рамки 2000 калорий.

Дети без вредных привычек

Крепкая привязанность россиян к изобретению французских поваров тем непонятнее, что в мировой гастрономической практике существует немало не менее вкусных, но куда более полезных альтернатив. Например, домашняя горчица (приготовленная из горчичного порошка, соли и сахара) или обезжиренный натуральный йогурт, который полезен для всех людей без исключения. Йогурт вот уже несколько сотен лет очень популярен в качестве заправки в средиземноморской кухне, вкус блюд от его использования совсем не страдает.

А вот с популярным нынче соевым соусом тоже нужно быть очень осторожным.

«Тем, кому по рекомендации лечащего врача необходимо ограничивать потребление соли, заправлять пищу соевым соусом нужно очень осторожно, - предупреждает Наталья Конышко. – Ведь этот продукт содержит в своем составе неполезные, даже вредные ингредиенты. Они нередко могут провоцировать у людей проблемы с поджелудочной железой и появление гастритов».

Детей к майонезу тоже лучше не приучать, в конце концов, большая часть наших вкусов и гастрономических привычек формируется в детстве, и в будущем объяснить ребенку, почему чем вреден майонез и почему есть его нужно очень мало (а лучше – не есть совсем) будет очень сложно.

«Ребенка лучше с самого раннего возраста приучать к принципам здорового и рационального питания, - говорит Наталья Конышко. – Например, кушать часто и небольшими порциями, не злоупотреблять солью и не увлекаться сладкими и мучными продуктами. Это поможет ему в будущем избежать многих проблем со здоровьем. Ведь наш организм – это не помойка, а потому складывать в него все подряд, не задумываясь о количестве и качестве, не стоит».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах