aif.ru counter

Без муки и масла. Эксперт по питанию о том, как приготовить полезные блины

33952
Евгений Гаврилов
Все материалы сюжета Смоленская Масленица
О том, чем заменить вредные ингредиенты блинов, чтобы проводить зиму без лишних килограммов, и что делать, если в масленичную неделю вы все-таки переели, SMOL.AIF.RU рассказывает консультант по здоровому питанию Сергей Бондаренко.

Подходит к концу масленичная неделя, и проводы зимы, которые традиционно сопровождаются приготовлением и употреблением в пищу большого количества блинов, могут стать серьезным ударом по фигуре и даже здоровью. Высокая калорийность главного блюда Масленицы и отсутствие чувства меры часто становятся причиной лишних килограммов. К тому же многие из тех, кто планирует соблюдать Великий пост, стремятся наесться вкуснятины «впрок».

Статья по теме

О том, как проводить зиму с пользой для здоровья и быстро вернуться в форму после сытой Масленицы, SMOL.AIF.RU рассказал специалист по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни, сертифицированный консультант по здоровому питанию Сергей Бондаренко.

Запретный блин сладок

Евгений Гаврилов, SMOL.AIF.RU: Сергей, не стоит ли объявить бой лишним килограммам и вовсе отказаться от традиции есть блины на Масленицу?

Сергей Бондаренко: «Запретный блин» для любителей здорового образа жизни не должен становиться чем-то страшным. Дело в том, что все вожделенные лакомства, которые хочет наш организм, при поедании вызывают выброс эндорфинов (гормонов счастья), что, в свою очередь, положительно влияет на наше настроение и эмоциональное состояние. А это очень хорошо помогает справляться в зимний период с приступами хандры, депрессии и стресса.

- Но разве это не будет, как минимум, существенным ударом по фигуре?

- Разумеется, блины, как мучное, и часто жирное блюдо, при увлечении станут причиной появления не самых желаемых цифр на весах, а кроме того, может ухудшить ряд показателей здоровья – к примеру, повысить уровень холестерина и канцерогенов. Причем наличие разнообразных вкусных начинок лишь усугубляет ситуацию.

- Можно ли избежать этих отрицательных эффектов?

- Насчет блюд типа блинов имеются свои правила здорового питания. Главное – распределить правильно время трапезы и постараться перенести прием блинов на первую половину дня. Потом, желательно, чтобы прием пищи состоял не только из них. Съешьте, например, низкокалорийный салат или что-либо еще «здоровое», а после – пожалуйста, блинчики с чаем. Ставьте цели на день, ограничив себя, например, двумя-тремя блинами в сутки. Можно и чуть больше, но это уже зависит от индивидуальных особенностей вашего организма.

Если не можете отказать себе в блинах, ограничьте их количества до двух-трех в день. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Безопасный состав

- Можно ли как-то «обезопасить» состав блинов?

- Вредность блинов заключается, прежде всего, в пшеничной муке высшего сорта, которую у нас чаще всего используют для выпечки. Ее стоит заменить на цельнозерновую пшеничную или любую другую – овсяную, гречневую, кукурузную муку. На сковородку лейте как можно меньше масла, лучше брать кисточку и растирать масло тонким слоем по жарочной поверхности. А самый предпочтительный вариант – воспользоваться керамической сковородкой, или скороводой с любым антипригарным покрытием, без масла совсем.

Поделюсь рецептом «фитнес-блинчиков»: такие не принесут вреда ни фигуре, ни здоровью. Берем 3-4 больших спелых банана, отправляем их в блендер, туда же - пару яиц, смешиваем и - на сковородку. Вы удивитесь, но это весь рецепт, а блинчики получатся вкусными и полезными. И безо всякой муки, соли, сахара и масла.

- А как быть с начинкой?

- Если без начинки не обойтись, то правильнее всего будет отдать предпочтения свежим фруктам и ягодам. Если хочется посытнее, то можно взять филе курицы и сыр с низким содержанием жира. Также подойдет мед и бабушкино (не покупное!) варенье, малосоленая красная рыба – тоже неплохой вариант. Но главное - знать меру. Начинка не должна лежать слоем вдвое толще самого блина.

Муку в блинах можно заменить...бананами. Фото: www.globallookpress.com

Пост не для всех

- Что делать, если за, скажем, масленичную неделю человек уже наелся до отвала блинов и к началу следующей успел поправиться?

Читайте также:

- В первую очередь, не стоит паниковать, встав на весы, – обычно одна неделя, полная вредной и калорийной пищи, не несет далеко идущих последствий. Главное теперь – взять себя в руки и перейти к нормальному рациону (при условии, что обычно вы питаетесь более-менее правильно). Начав вновь получать привычный рацион, организм сам постепенно избавится от лишнего. Чтобы ускорить достижение желаемого результата, можно включить в режим утреннюю зарядку (конечно, если вы и так ее не делаете), 10-15 минут дополнительной несложной разминки или пробежки, или бассейна, или фитнес-клуба каждое утро буквально творят чудеса. 40 минут физической нагрузки три раза в неделю быстро избавят вас от набранного за неделю лишнего веса.

- После Масленицы начинается Великий пост. Не является ли резкое ограничение пищи после переедания стрессом для организма?

- Здесь нет однозначного ответа. С одной стороны, для людей, которые обычно пренебрегают правилами здорового образа жизни и питания, пост - это хороший шанс и отказаться от вредной пищи, и дополнительный мотив, который помогает привести себя в форму. С другой – люди, активно занимающиеся спортом и соблюдающие режим питания, при отказе от полноценного рациона могут больше потерять, чем приобрести. Так что здесь единого для всех совета быть не может, пусть каждый выбирает для себя сам.

Смотрите также:

Все материалы сюжета Смоленская Масленица

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы


Опрос
Нравится ли вам электронное табло на площади Победы в Смоленске?