Блины - традиционное русское блюдо, которое в праздник Масленицы приобретает особый смысл. Способов разнообразить простые блины существует множество, но SMOL.AIF.RU предлагает читателям обратить внимание на рецепт из XIX века.

Блинчики с рассыпчатой кашей из смоленских круп - рецепт из знаменитой кулинарной книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». Рецепт, возможно, не самый простой, зато результат непременно порадует семью и гостей дома.
Смоленской крупой, как известно, называли манку. Именно из нее нужно приготовить рассыпчатую кашу, которая и станет начинкой для блинчика. В оригинальном варианте блюдо получается сладким и подходит для десерта, но сама Молоховец в своей книге отмечает: «Такие блины можно подавать также к супу или ко щам, в таком случае в кашу не класть корицы, сахара и, коринки, а только соль».
Также Молоховец рекомендует подавать блинчики на стол сразу, как только они поджарились.
Справка
Есть мнение, что блины были первым блюдом из муки, которое люди готовили еще в доисторические времена. Согласно историку и кулинару Вильяму Похлебкину, исконно русские блины делали опарным способом - из дрожжевого теста. Похлебкин пишет, что блины появились в русской кухне еще в языческие времена, примерно до IX века. Использование же соды в рецептах, по мнению историка - позднее заимствование с Запада, совсем не характерное для русской кухни.
«Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи», - пишет Похлебкин.
Кроме русских блинов, известны французские блинчики, шведские блины, монгольские гамбиры, английские панкейки, индийская доса, эфиопская ынджера и другие разновидности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть