Пудинг из смоленских круп с мармеладом — довольно распространенный в России XIX века рецепт, который можно найти в двух культовых кулинарных изданиях того времени — книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец и «Альманахе гастрономов» Игнатия Радецкого.
Конечно, рецепты родом из позапрошлого века требуют адаптации. Так, в нашем рецепте хозяйку наверняка смутят указанные в оригинальном рецепте «смоленские крупы», а «пудинг» и «мармелад» могут сбить с толку. Говоря современным языком, пудинг из смоленских круп с мармеладом — это манный пирог с фруктовым пюре. И, если звучит такое название попроще, вкус остается прежним.
В истории русской кулинарии «загадка смоленских круп» - обсуждаемый вопрос. Дело в том, что в кулинарных книгах, художественной литературе и, например, сельскохозяйсвенных документов дореволюционного времени термин «смоленские крупы» встречается довольно часто.

Существует версия, что смоленская крупа — это гречка, обработанная особым способом, алгоритм которого ныне утрачен. Однако у многих историков кулинарии вызывает сомнение, что для изящного пудинга любитель европейской кухни Радецкий предложил бы использовать «недесертную» крупу.
Ответ кроется в том же «Альманахе»: под названием рецепта в нем есть французский вариант, где вместо «смоленских круп» использовано слово semoule, что в романских языках означает манную крупу.
Эта версия подтверждается в «Поваренной книге русской опытной хозяйки», составленной в 1912 году Авдеевой и Масловым: «Так называемая смоленская или манная крупа, из которой приготовляются все роды нежной молочной каши, и между прочим, знаменитая «гурьевская каша». Крупа эта очень мелкая; если она вполне хорошего качества, то должна быть не желтоватого, а белаго цвета и свободна от мучнистых частиц».
Справка
«Альманах гастрономов» - издание 1852-1855 годов в трех томах, составленное Игнатием Радецким, Метрдотелем Двора Его Императорского Высочества Герцога Максимилиана Лихтембергского. Всего в альманахе — рецепты бюд, рассчитанных на 90 обедов, а также правила сервировки и подбора вин. На сегодняшний день издание считается раритетом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть