aif.ru counter
745

В Смоленске открыли синагогу

Фото Михаила Ефимкина

От больницы до синагоги

В воскресенье в Смоленске состоялось знаковое в жизни евреев города событие. У Никольских ворот в торжественной обстановке было открыто новое культовое сооружение – синагога. До революции синагога в нашем городе располагалась в здании, которое теперь все знают, как колледж телекоммуникаций на нынешней улице Коммунистической. Однако, после революции там устроили кинотеатр «Пятнадцатый». После войны здание выгорело, его восстановили, и, в конце концов, там обжилось всем знакомое учебное заведение.

Разговоры об открытии синагоги ходили, еще с 2003 года. Тогдашний губернатор Виктор Маслов объявил, что синагога может разместиться в бывшем здании больницы для недоношенных детей, которое с 1999 года находилось в аварийном состоянии. Для улаживания всех формальностей потребовалось девять лет. Правда теперь новое здание синагоги, находится буквально через дорогу от того места, где до революции была синагога.

На торжественную церемонию собралось много гостей из Смоленска и Москвы, видные деятели еврейских общин, в частности член Совета Федерации Ефим Малкин, на средства которого и было построено новое здание синагоги. Не обошли это событие стороной и официальные лица Смоленщины. Среди вип-гостей оказались губернатор Смоленской области Алексей Островский, заместитель губернатора Михаил Питкевич, экс-глава региона член Совета Федерации Виктор Маслов, глава администрации Смоленска Николай Алашеев, заместитель главы города Дмитрий Левант, секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим (Амельченков).

4800 квадратных метров добра

Открытие синагоги в Смоленске стало важным культурным событием, теперь под одной крышей на улице Исаковского располагается административный отдел, приемная смоленского раввина Леви Мондшайна, центр еврейской культуры и традиций, публичная еврейская библиотека, отдел помощи пожилым и кухня для нуждающихся.   

- Праздник открытия дома собраний, как правильно переводится на русский язык слово синагога, состоялся сегодня в Смоленске, - сказал губернатор Алексей Островский.- Я рад, что синагога – это такой дом, где можно просто собираться, обсуждать вопросы установления межконфессионального и межнационального диалога на Смоленщине.

Церемония открытия синагоги в Смоленске совпала с исторической датой, когда почти три тысячи лет царь Соломон освятил первый в Иерусалиме храм.

Слова раввина

- Сегодня у нас знаковое событие, ведь последнюю синагогу открывали в Смоленске 100 лет назад, - сказал на церемонии открытия смоленский раввин Леви Мондшайн. – Приглашаю всех в дом бога. Приходите молиться, учиться и праздновать вместе с друзьями и семьей.

После всех торжественных речей и молитв в зал были внесены свитки торы, синагога официально открылась. А в это время на сцене уже выступал коллектив известного саксофониста Игоря Бутмана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество