aif.ru counter
147

Коллекция любавических раввинов стала причиной международных споров

Село Любавичи в Руднянском районе - духовная «колыбель»

Фото: Антон Минин.

17 января суд округа Колумбия, что в США, обязал российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам находящейся в фондах РФ коллекции книг любавических Ребе. 

Дело в том, что предмет спора напрямую касается нашего региона, ведь Шнеерсоны, почитаемые среди иудеев - духовные лидеры, проживли в Любавичах Смоленской области. К сожалению, не каждому смолянину известно, что село Любавичи в Руднянском районе - настоящая духовная «колыбель» хасидизма, одной из ветвей иудаизма. Сейчас мировой центр любавичских хасидов находится в Бруклине - туда в 40-х годах прошлого века прибыл Шнеерсон с частью своей коллекции после долгих скитаний.

- Для евреев вообще библиотека Шнеерсона - святыня, - пояснили «АиФ-Смоленск» члены еврейской общины Смоленской области. - Конечно, мы живем здесь, Россия, и Смоленщина в частности - наша родина, и мы были бы очень рады, если бы коллекция или ее часть могли храниться в Любавичах. Однако это-только эмоциональная сторона вопроса. Есть еще и юридическая, в которой мы-дилетанты. Коллекция должна находиться там, где решит закон. Нет разницы между евреями Смоленска, Москвы и Нью-Йорка. Для нас главное, чтобы библиотека ребе была в сохранности, в подобающих ее статусу условиях, и чтобы евреи имели к ней доступ. Все остальное-очень относительно и условно.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. День города Смоленска - 2019. Программа празднования
  2. Новый начальник смоленского департамента по транспорту. Досье
  3. «Ночной велопарад – 2019» в Смоленске. Программа
Одобряете ли вы появление новых автомобильных парковок в центре Смоленска?