Верующие из Кардымовского района провели в пути один день, белорусы - пять суток, а крымчане, к которым по дороге присоединялись паломники из разных регионов, шли в Смоленск больше трех месяцев.

Надо только молиться
Севастопольский крестный ход «Духовная оборона Отечества» в Смоленске ждали с особенным трепетом: с молитвами о мире и согласии сто человек шли в наш древний город с 26 апреля. Шли и стар, и млад: самому молодому участнику - 26 лет, а самой «взрослой» - 74 года.
«Не всегда было легко, но дошла, за все слава Богу, - говорит 74-летняя схимонахиня Серафима. - Это не первый мой ход. Я попала на него случайно, хотя у Господа случайностей не бывает. Думала, что будет короткий срок, думала – до Керчи проедем автобусом, а потом поездом. Но когда приехала в Севастополь, мне сказали – надо пешком идти. Конечно, я испугалась, колебалась – идти или нет, хватит ли у меня сил, ведь у меня серьезная травма ноги. Но Господь дал силы. И чем меньше оставалось идти, тем больше становилось жаль, что заканчивается наш ход».
Всюду путников встречали хлебом и солью и, конечно, добрыми словами, но они уверены, что это не главное. Участники молитвенного шествия проложили свой путь максимально близко к российско-украинской границе. Мы «сшиваем» то, что разорвалось, не раз комментировали они.
Мы «сшиваем» то, что разорвалось
«Я впервые на Смоленской земле, - делится впечатлениями участник хода Александр. - Знаете, была еще такая сопутствующая мечта пройти по России пешком, по тем местам, куда никогда ни с каким путешествием, ни с какой экскурсией не попадешь. Мы заходили в такие уголки, где честно говоря, только медведи и мы ходили. На трудности ссылаться не особо приходится. Все трудности - они с молитвой преодолимы».
Укрепление связей
Событие произвело сильное впечатление на смоленских прихожан, пришедших встретить верующих: сразу три крестных хода, да и еще и столь символичные - один с места кровопролитных боев Великой Отечественной, второй - из братской Беларуси, третий - из вернувшегося в состав Родины Крыма, - встретились на Соборном холме впервые.
«Смысл крестного хода – это укрепление наших славянских связей, - поясняет куратор крестного хода «Наш общий путь – Одигитрия» протоиерей Александр Ковалев. -Патриарх Кирилл постоянно говорит, что мы живем на канонической территории Руси, что народы Белоруссии, России, а теперь и Крыма разделить невозможно. Мы практическим образом закрепляем эту мысль. Люди, которые много дней пути проводят вместе – в лишениях, в молитве – никогда потом эти связи не теряют. Это дружба до конца дней».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть