aif.ru counter
2405

Владыка судеб. Смоленские священники о Патриархе Кирилле

пресс-служба администрации Смоленской области / Пресс-служба администрации Смоленской области

К 68-му дню рождения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который четверть века был митрополитом Смоленским и Калининградским, «АиФ-Смоленск» собрал воспоминания священников, которые в разные годы служили в Смоленске вместе с будущим главой РПЦ.

Не знал и не гадал

Когда расспрашиваешь людей о личности нынешнего предстоятеля Русской Православной Церкви, то большинство из них вспоминают знаковые события своей жизни, в которых тем или иным образом принял участие тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Как оказалось, Патриарх оказал огромное влияние на очень многих людей в Смоленской области. За 25 лет служения на смоленской кафедре с 1984 по 2009 год Его Святейшество оказал огромное влияние на тысячи людей, с которыми он встречался. А среди смоленских священников есть огромное количество тех, кого он лично благословил на служение Богу.

Настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Смоленске, начальник миссионерского отдела Смоленской и Вяземской епархии РПЦ отец Георгий (Свитцов):

Отец Георгий познакомился с будущим патриархом еще в юности. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

«Владыка своим примером учил всех окружающих, как нужно трудиться. Он сам много работал и требовал того же от своего окружения, показывал пример невероятного трудолюбия. Я познакомился с патриархом Кириллом еще в юности, когда он был митрополитом Смоленским и Калининградским. Несмотря на то, что родители водили меня в церковь, по-настоящему воцерковленным в нашей семье никто не был. Через некоторое время после того, как я начал посещать храм, меня пригласили помогать в алтаре. А вскоре ко мне подошел сам владыка и предложил стать священником.

До этого наше общение ограничивалось исключительно службами, поэтому в тот момент это предложение стало для меня абсолютной неожиданностью, но я не смог отказать и сказал, что буду очень рад. Когда такой человек говорит тебе, что нужно делать, ты чувствуешь, что так и должно быть, и его слова нужно принять как Божью волю».

Их надо поженить

В жизни многих своих коллег-священников патриарх стал мудрым наставником, который определял не только их служение, но и важные моменты жизни.

Отец Александр Мельничук, штатный священник Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска:

Отец Александр несколько лет проработал водителем у владыки Кирилла. Фото: АиФ / Пресс-служба Смоленской и Вяземской епархии

«Я служил с владыкой Кириллом с того самого момента, когда в 1984 году он прибыл на Смоленскую землю. Я часто сопровождал его в заграничных поездках, и однажды мы были на Украине. Сам я родом с Волынщины, и случилось так, что владыка посетил мою родную деревню и храм, который в ней стоит. Ни до, ни после его приезда, столь высоких гостей в этом простом деревенском храме не было, поэтому жители деревни до сих пор хранят об этом память и с гордостью рассказывают всем: «А у нас был патриарх».

Влыдыка сыграл огромную роль в жизни моей семьи. Одна из моих дочерей заканчивала семинарию и встречалась с семинаристом, который был на два года младше нее. Никаких планов она не строила, все шло свои чередом. Но однажды на службе владыка подозвал меня и сказал, что детей нужно обвенчать, и дал свое благословение. Я рассказал об этом жене, и мы были в недоумении. Дочь восприняла все в штыки, но потом подумала и согласилась. Зять, когда узнал, просто светился от счастья, он долго не мог уговорить ее выйти за него замуж. Владыка сам назначил день свадьбы, это был Духов день. Свободное время было только в 9 утра, перед литургией - не самое подходящее для такого обряда. В итоге молодые после венчания отстояли и службу, а потом пошли в семинарию, где дочь в белом подвенечном платье получила свой диплом».

Дорога к храму

Но, пожалуй, самым удивительным качеством патриарха Кирилла большинство людей называют особую дальновидность, которая помогает ему принимать верные решения на многие годы вперед. С особым трепетом патриарх всегда относился к тому, как выглядит храм и где он должен располагаться.

Отец Иоанн Божелко, настоятель Верхне-Георгиевского храма города Смоленска:

Отец Иоанн (слева) на службе с нынешним епископом Смоленским и Вяземским Исидором. Фото: АиФ / Пресс-служба Смоленской и Вяземской епархии

«Долгое время наш храм находился в разрушенном состоянии (располагается во дворе бывшего военного госпиталя на улице Фрунзе в Смоленске. – прим. авт.), а сегодня он настоящее украшение двора, в котором находится. Это еще задолго до восстановления церкви предвидел владыка Кирилл. К одному из его визитов в наш храм мы постарались максимально его облагородить: иконы украсили рушниками. Но получилось все это как-то наивно, по-деревенски. Мы переживали, что владыке не понравится, но он не сделал и одного замечания. И лишь сказал, что сегодня двор украшает храм, а завтра храм будет украшать двор. Так и произошло: со временем удалось найти средства на реставрацию, и теперь храм восстановлен».

Отец Андрей Мельничук, настоятель прихода Святого Иоанна Златоуста в поселке Колодня:

Отец Андрей на фое иконостаса, который ему наказал сделать патриарх Кирилл. Фото: АиФ / Пресс-служба Смоленской и Вяземской епархии

«Патриарх – очень сильный проповедник. Еще в семинарии мы записывали его проповеди на диктофон, а потом переслушивали.  В его службах всегда присутствует особая красота, а особенно проникновенно он всегда читал покаянный канон Андрея Критского. Моя жена, которая закончила светский вуз, говорила, что преподаватель по риторике не раз ставила им в пример именно Патриарха Кирилла.

Он всегда говорил, что внешний вид человека и его лицо – это отпечаток его души. Поэтому всегда и всех он призывал быть опрятными и следить за собой. Владыка учил, что, прежде всего, нужно начинать с самого себя, ведь как человек может спрашивать что-то с других, если до сих пор не научился убираться у себя дома.

Он всегда поражал всех окружавших его людей невероятной работоспособностью и трудолюбием. Когда даже мы, молодые, уставали, он был еще полон сил и энергии. Сегодня, когда приходится наблюдать за его работой, я снова и снова не перестаю удивляться, как он неутомим в своем служении Богу.

В 2009 году я стал священником, и меня направили на приход в Колодню. Под церковь здесь отдали разрушенное здание старого кинотеатра и клуба, которое несколько лет было в запустении. В тот момент было просто страшно и непонятно. Зачем заниматься всем этим, когда проще построить новое здание. Но владыка всегда умел подобрать такие слова, что любой священник ехал на служение с осознанием важности своего дела, он видел все далеко вперед. Только спустя годы я осознал, почему патриарх выбрал именно это место - самое знаковое место в Колодне, в любом другом месте храм был бы просто невидим для людей. Кстати, 26 ноября в Колодне впервые зазвучат колокола, в этот день мы освещаем звонницу».

Служение Патриарха Кирилла на Смоленщине | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах