Примерное время чтения: 15 минут
244

Иеромонах Серафим (Амельченков): «Для меня Патриарх Кирилл стал книгой жизни»

Валерий Христофоров / АиФ

Кандидат богословия 

Михаил Ефимкин, «АиФ-Смоленск»: Отец Серафим, Вы стали самым молодым кандидатом богословия и секретарем епархиального управления. Как вам удалось добиться таких успехов? 

Отец Серафим (Амельченков): Всем положительным и успешным, что было и есть в моем жизненном развитии, я, прежде всего, обязан Богу, особую заботу Которого я всегда чувствовал и чувствую. Наверное, в послереволюционной истории России я действительно стал самым молодым кандидатом богословия, потому что диссертацию защитил, когда мне был всего 21 год. В неполные 22 года меня назначили секретарем Смоленской епархии.

Досье
​Иеромонах Серафим (в миру Владимир Леонидович Амельченков) родился в Смоленске. По окончании школы поступил в Смоленскую духовную семинарию, полный курс которой окончил 2004 году. С 2003 по 2009 год обучался на историческом факультете СмолГУ, с 2004 по 2006 год обучался в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. В 2007 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, назначен секретарем Смоленской епархии. В 2008 году митрополитом Кириллом пострижен в монашество и рукоположен в сан диакона и затем священника. В 2010 году в Брянском государственном университете имени академика И.Г. Петровского защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Преподаватель Смоленской духовной семинарии.

В своей жизни я ничего не делал самовольно. С самого детства я был религиозным человеком, воспитывался в церковной среде под непосредственным руководством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который вел меня по жизни и указывал ту дорогу, какой мне следует идти. Еще в школьные годы, в восьмом или девятом классе, в одной из серьезных бесед, каких с владыкой Кириллом у нас было много, он сказал о том, что нужно мне делать и к чему стремиться. Прежде всего, я должен был успешно закончить школу и поступить в духовную семинарию.

«В семинарии тебе долго учиться не надо, многие вещи ты знаешь из непосредственного церковного опыта», – сказал митрополит. «Затем ты поступишь в духовную академию», – продолжил владыка, – «окончишь ее со степенью кандидата богословия и, если будет необходимость, получишь и высшее светское образование». Собственно, все так и получилось. После школы я поступил в духовную семинарию, и был зачислен сразу на второй курс. Очно обучаясь на втором курсе, я должен был до конца первого полугодия сдать все экзамены за первый курс. Таким образом, за первый год учебы в семинарии я окончил сразу два курса, что было довольно сложно, больше делать таких скачков не планировал.

Однако со второго года обучения в семинарии моя нагрузка возросла, наверное, даже не в два, а в три раза. Помимо стремительного прохождения семинарского курса в тот момент я поступил еще на исторический факультет Смоленского государственного университета, на заочное отделение. На третьем курсе семинарии я провёл всего две недели, после чего был переведен на четвертый. И далее ситуация повторилась. Учась очно на четвертом курсе, я сдал все экзамены за третий и пятый курсы, и писал дипломную работу. По совету владыки Кирилла, мною была выбрана тема, связанная с военной историей Смоленщины, с развитием здесь церковной жизни в то время.

Моим научным руководителем был известный историк, публицист и философ протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургской духовной академии. Одно имя этого человека говорит о том, насколько важным было для меня качественно написать дипломную работу. По окончании духовной семинарии я поступил в Московскую духовную академию. В тот год набора на церковно-историческое отделение, к сожалению, не проводилось. А ведь я по призванию – историк. Проучившись до октября на первом курсе, меня перевели на второй курс церковно-исторического отделения с условием сдачи экзаменов за первый курс экстерном. За время обучения в семинарии, академии и университете сформировался спектр моих основных научных интересов – в общем – это история, в частном – история Церкви, в том числе в ХХ веке, история церковно-государственных отношений и история Смоленского края.

Для написания диссертации мною была избрана тема об истории Смоленской епархии в годы Великой Отечественной войны. Работа была написана на основе архивных материалов и успешно защищена в Московской духовной академии в 2006 году. Затем митрополит Кирилл назначил меня преподавателем Смоленской духовной семинарии, а чуть позже – секретарем Смоленской епархии. Тогда владыка сказал мне, что, не смотря на мой еще очень молодой возраст, я должен с максимальной ответственностью, вниманием и тщательностью отнестись к возложенным на меня обязанностям, всегда и со всеми быть почтительным, учтивым и ровным. При этом он сказал и о том, что кто-то, быть может, неоднозначно отнесется к назначению на эту должность столь молодого человека.

- Как к Вам пришло решение принять монашество?

- Для каждого человека выбор жизненного пути – это сложный вопрос. Иногда нам кажется, что мы знаем, как нужно строить жизнь, иногда, наоборот — затрудняемся с выбором. У меня всегда все складывалось в соответствии с тем, какое благословение и направление для дальнейшего развития давал мне владыка Кирилл. Настаивания на том, что я должен принять монашество и священный сан, не было. С раннего детства, с пяти лет, я был постоянно в Церкви, начал выполнять послушания в смоленском кафедральном соборе. Я ощущал, что нахожусь в какой-то особой духовной и культурной среде, отличной от всего того, что окружает нас в повседневности. В моем сознании сформировалось искреннее желание посвятить свою жизнь служению Богу, Церкви и людям. 

С пятилетнего возраста меня привлекало священническое служение, как своим внутренним наполнением и высокой миссией, так и эстетикой. Кроме того, меня притягивало и монашество. Ярким примером ревностного священнического и монашеского делания для меня был митрополит Кирилл, его ответственному и основательному подходу мне всегда хотелось подражать. Видя мои устремления, владыка Кирилл никогда меня ни от чего не отговаривал, но и никогда ни на чем не настраивал. В близких доверительных беседах и разговорах, он всегда говорил о том, что необходимо положиться на волю Божию, что не нужно делать каких-либо быстрых шагов и необдуманных поступков, о которых впоследствии можно было бы пожалеть. Я старался не ставить перед собой цель быть женатым или монахом, но просто в каждый период жизни стремился делать то, что от меня требовалось. Когда наступил определённый момент, в который уже можно было определяться с дальнейшей жизнью, то с владыкой Кириллом мы стали серьезно говорить о принятии монашества и священного сана. Владыка взял некую паузу, чтобы я мог еще раз взвесить свои возможности и силы, осознать, правильный ли выбор я делаю. Я много молился. Особое значение имела для меня молитва перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери Одигитрии.

В течение одной из недель я каждый день приходил в наш Свято-Успенский собор к образу Богоматери, читал акафист и просил, чтобы Божия Матерь помогла мне сделать правильный выбор. По началу внутри возникали некоторые вопросы, душа испытывала некоторый страх, ведь было четкое понимание того, что пути назад уже не будет. Но вскоре, где-то со второй половины недели, ближе к ее концу, наступило спокойствие, умиротворение и вопросов больше не возникало — в сердце я получил от Бога ответ, относительно того, какой выбор мне следует сделать. И что еще очень важно — только после пострига я по-настоящему понял и осознал, что с принятием монашества я получил и приобрел, а что потерял и чего лишился. Думаю, что тоже самое испытали и те, кто вступил в брак. Зачастую нам кажется, что мы имеем полное представление о монашестве или женитьбе, что нет ничего такого, чтобы нам не было известно. Однако, только на собственном опыте пройдя через одно или другое, можно в абсолютной полноте понять суть избранного пути. До сих пор я не пожалел о своем выборе, несмотря ни на какие трудности, которые приходилось переживать. Я искренне благодарю Бога за все то, что было, что есть, и за то, что будет.

Чадо патриарха

- Сейчас много говорят в патриархе Кирилле положительного, много говорят о нем и отрицательного. Что вы можете сказать о нем, как о человеке? Расскажите историю своего знакомства?

- Мне сложно говорить о знакомстве со Святейшим Патриархом Кириллом, потому что собственно у меня с ним как такового знакомства и не было, а была и есть жизнь с его постоянным и непосредственным присутствием и участием с самого раннего детства. Для меня Святейший владыка Кирилл — отец, учитель и духовный наставник в самом прямом смысле. Я родился в религиозной семье, вместе с бабушкой посещал Свято-Успенский кафедральный собор, где с пятилетнего возраста стал выполнять различные послушания — выходил со свечей, стоял с елеем во время помазания и др. Со школьного возраста владыка Кирилл сделал меня своим иподиаконом — я держал его посох. С детских лет Патриарх Кирилл стал для меня всем — духовным, интеллектуальным и культурным наполнением моей жизни. С уверенностью можно сказать, что такие харизматические люди как Патриарх Кирилл рождаются раз в столетие.

Для Святейшего Владыки Кирилла всегда на первом месте — Бог и Его правда, а не какие-то внешние, земные условия и обстоятельства осуществляемого им служения. Самыми главными средствами достижения целей, если можно так выразиться, являются для него молитва и богослужения, через которые осуществляется реальный контакт и непосредственное общение с Богом. Этому с детства Святейший Владыка учил меня и других ребят, которые его окружали. Если сказать аллегорически, то для меня Патриарх Кирилл стал книгой жизни, которую я всегда с необыкновенным интересом читал и продолжаю читать, и из которой я получал и получаю все необходимое для формирования своей жизненной позиции, взглядов и вкусов. 

До избрания на патриарший престол Святейший Владыка Кирилл прошел изумительный и одновременно трудный путь, на котором он встретился со многими интересными и выдающимися людьми. Его главным учителем был его духовный отец — митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, сформировавший его как человека и священника. Находясь в постоянном общении с митрополитом Кириллом, мне посчастливилось услышать множество его рассказов и историй о митрополите Никодиме и служении с ним, о многих других священнослужителях и людях того времени. Все это позволило мне в достаточной мере образно и живо прикоснуться к людям, которых уже нет, их опыт далеко не всем посчастливилось ощутить. Благодаря Патриарху Кириллу мне удалось почувствовать уникальную эпоху церковной жизни, в которой соединились наследие и традиции дореволюционной России со всеми трудностями и обстоятельствами, в которых находилась Церковь в советский период.

Антицерковные акции

- Сейчас повсеместно проводятся антицерковные акции, многие люди осуждают представителей Церкви за стремление к роскоши, например, дорогие автомобили. Как относиться ко всему этому?

- Как к лубочным картинкам, не имеющего никакого отношения к реальной жизни Церкви и осуществляемой ею миссии. К сожалению, определенный сегмент нашего общества, в том числе и медийная сфера, формирует сегодня информационный заказ таким образом, что в первую очередь предпочтения отдаются каким-то отрицательным моментам, а не широкой социальной работе, проводимой Церковью. Совершенно очевидно, что антицерковные акциями, которые мы наблюдаем, являются спланированными компаниями. Их организовывают те, кто боится огромной духовной силы и мощи Русской Православной Церкви, и кто не хочет, чтобы позиции Церкви в нашем обществе были прочными и сильными.

Сейчас нередко в качестве упреков в адрес Церкви звучат сведения о «роскошной» жизни тех или иных священнослужителей, о том, у кого какой автомобиль, дом и т. д. Но давайте посмотрим, что в действительности волнует тех, кто сегодня выступает против Церкви, и тех, кто выступал против нее сто, двести, триста и две тысячи лет назад? Божественный Основатель Церкви и Ее Глава — Господь Иисус Христос был материально бедным человеком, у него не было ни денег, ни золота, ни дорогих одежд, ни дворцов, ни какого-либо другого имущества, более того, Он совершенно безвозмездно исцелял больных, кормил голодных, творил многие другие чудеса, но Его все ровно осудили и предали смерти, распяв кресте. Нашли повод — обвинили в том, что Он — якобы бунтовщик, революционер, стремящийся свергнуть власть римского императора и т. д. А ведь на самом деле Христос не был принят современным Ему обществом потому, что Он осуждал грех, призывал к покаянию, изменению внутреннего духовного существа, праведному образу жизни. Это не было угодно тем, кто хотел жить иначе — не по Божией правде, а по закону греха. То же самое мы видим и в наше время — против Церкви борются те, кто не хочет жить по заповедям Божиим, кто не желает слышать Божий голос, кто живет на основе греха и, порой навязывая его другим, стремится сделать грех нормой жизни.

На самом деле их вовсе не волнует материальная сторона жизни священников. Не было бы дорогих машин, нашли бы другую зацепку. Вот если бы вдруг сегодня Церковь свернула с указанного Богом пути, и священники стали бы проповедовать не Слово Божие, а попустительство греха и вседозволенный образ жизни то, уверяю, их не только бы перестали осуждать и упрекать за дорогие машины или что-то такое, но еще больше бы дали Церкви денег, машин и мн. др., только бы слышать от Церкви не Божественную правду, а то, что им хочется услышать. Те, кто враждебно настроен по отношению к Церкви желали бы видеть ее не как колоссальную духовную силу и мощь, а как некую фольклорную организацию. Но этого никогда не будет. Ну а теперь более конкретно о священниках. В средствах массовой информации любят тиражировать отрицательные примеры священников, являющиеся единичными, пытаясь таковыми представить всех священнослужителей. При этом довольно редко можно услышать о ежедневном сложном пастырском труде тысяч священников. Когда отрицательные примеры начинают использовать для борьбы против Церкви, возникает некий аллогизм: у нас в стране наряду с многочисленными порядочными врачами, педагогами, военнослужащими и т. д. есть также и непорядочные представители данных профессий, но ведь из-за этого никто не начинает отрицать необходимость медицины, образования и военной службы! Так почему же примеры некоторых недобросовестных священников воспринимаются как повод для нападок на Церковь?!

Мера веры

- В одном из недавних интервью епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон говорил, что верующих людей у нас в среднем один процент. Как это понимать? 

- Один процент населения – это скорее не количество верующих, а количество тех, кто регулярно, каждый воскресный и праздничный день, посещает храм и участвует в церковных таинствах. Что же касается людей, осознающих себя православными христианами, но не так часто посещающих церковь, то таковых, по данным социологических опросов, в нашей стране около 80 процентов. Степень веры и религиозности у всех разная, кто-то верит более глубоко, кто-то — менее. Нельзя забывать, что более 70 лет наш народ насильно отрывали от веры и религиозных корней, и результаты этой атеистической работы сказываются еще и сегодня. Поэтому трудно представить, чтобы после стольких лет воинствующего безбожия в одночасье все наши сограждане стали глубоко верующими людьми. Для этого нужно потрудиться как священнослужителям, с одной стороны, так и самим людям, с другой. Ведь вера не может возникнуть в сердце, если человек, во-первых, сам этого не желает, а, во-вторых, не отвечает на Божественный призыв, который дается каждому из нас. Необходимо помнить, что вера для всех нас — это источник жизни и надежды. Для того, чтобы иметь подлинное счастье, человек должен искренне верить в Бога, доверять Ему и иметь Его в центре своей жизни. Жизнь с Богом дает каждому из нас возможность быть по-настоящему успешными в земном бытии, а главное — соединиться с Ним в вечном небесном блаженстве. 

О Смоленске

- Икона Божией Матери Одигитрии в течение нескольких столетий находилась в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе, но сегодня здесь хранится только ее Надвратный список. Есть ли возможность обретения подлинной иконы?

- Древняя чудотворная Смоленская икона Божией Матери Одигитрии, написанная по преданию апостолом и евангелистом Лукой с 1101 года находилась в нашем городе. К сожалению, на сегодняшний не удалось установить точное время исчезновения этой святыни, равно как и место ее возможного нахождения в настоящее время. Существуют разные гипотезы. Известно, что в 1920-30-х годах икона Одигитрии по-прежнему продолжала оставаться в кафедральном соборе. Нет никаких данных о том, чтобы она была кем-то вывезена, продана или уничтожена. Однако к моменту возобновления богослужений в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе в августе 1941 древнего образа Божией Матери Одигитрии обнаружено не было. Можно достоверно предположить, что, скорее всего, икона была где-то спрятана верующими, но указание на это место до нас не дошло. Думаю, что в нужное время Божия Матерь Сама откроет нам место нахождения Своей чудотворной иконы. Нам же следует надеяться на это и искренне молиться.

- Отец Серафим, по долгу службы вам приходится много общаться с первыми лицами города и области. Какова на ваш взгляд политическая ситуация сегодня в Смоленске? Что ожидает смолян в будущем?

- Мне трудно делать какие-либо прогнозы о будущем, вообще, и о будущем города Смоленска и Смоленской области, в частности. Конечно, в политической сфере, как и в любой, встречаются разные люди. На мой взгляд, каждого из тех, кто стоял у руководства нашего города и области, следует поблагодарить за то, что они сделали. Ведь все они старались внести свой посильный вклад в развитие нашего региона. Другое дело, что что-то получилось сделать, а что-то не удалось. Нынешнее руководство также старается изменить к лучшему ситуацию в нашем городе и области. Убежден, что для общего блага всем нам нужно держаться вместе и работать в одной связке.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах