aif.ru counter
284

Павел Моисеенков: «Служение с владыкой Кириллом навсегда осталось у меня в памяти»

Фото: Константин Забелин

Смоленск, 1 февраля - АиФ-Смоленск. Корреспондент «АиФ-Смоленск» беседует с Павлом Моисеенковым, который долгие годы был иподиаконом у владыки Кирилла (Гундяева).

АиФ-Смоленск: Павел, расскажите немного о себе и о том, как произошло Ваше знакомство со Святейшим Патриархом.

Павел Моисеенков: Родился я в Смоленске, в 1988 году, когда русская православная церковь праздновала 1000-летие Крещения Руси. В моей семье свято чтили традиции православной веры, и я благодарен своей матери за то, что она познакомила меня с церковью.

Как-то раз мы были в смоленском Свято-Успенском Кафедральном соборе и мама предложила мне записаться в воскресную школу. Я согласился. Чуть позже настоятель кафедрального собора Смоленска предложил мне стать алтарником и помогать на службах.

Там мне и посчастливилось познакомиться с будущим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В 1995 году я поступил в Православную гимназию №1 города Смоленска.

Позже стал исполнять иподьяконское послушание. Потом поступил в православную Духовную семинарию, в которой которой проучился 6 лет.

АиФ-Смоленск:  Что Вам больше всего запомнилось в служении вместе с владыкой Кириллом?

П.М.: Я помню владыку как очень общительного и внимательного человека. Его очень любили и, уверен, любят смоляне. У него превосходный голос, глубоко церковный.

У митрополита на службах было все равномерно и очень четко, он приезжал в собор, где его торжественно встречали иподьяконы, духовенство и многочисленная паства. На богослужениях он был строг, не любил пауз – все должно было быть органично.

Особенно я запомнил епархиальные богослужения, на которые по приглашению Владыки Кирилла приезжало духовенство со всей митрополии: из смоленской и калининградской областей. Нередко приезжали и архиереи из других епархий. В эти дни, когда праздновалась память иконы Божией Матери Одигитрии, владыка Кирилл призывал нас усердно молиться Пресвятой Богородице – небесной Покровительнице Земли Смоленской.

Владыка часто общался с иподиаконами, объяснял смысл и важность богослужения, оживленно с нами беседовал, рассказывал о своих поездках по миру.

Владыка всегда интересовался нашими проблемами, помогал в их решении. Для меня его помощь, например, оказалась очень значительной. Он оплатил мне операцию на глазах, которую мне сделали в Московском НИИ глазных болезней. Позже он всегда спрашивал меня о здоровье и делал это, как мне кажется, совершенно искренне. Однажды, на мой день ангела он подарил мне «Новый завет» и просфору, в книге он сделал памятную надпись.

АиФ-Смоленск: Расскажите, пожалуйста, как владыка Кирилл служил на Смоленщине в качестве местоблюстителя Патриаршего собора и ожидали ли Вы, что в скором времени Смоленский митрополит будет избран Патриархом?

П.М.: Последние богослужения на смоленской земле в качестве Местоблюстителя владыка Кирилл совершил в 20-х числах декабря 2008 года. Я принимал участие в этих службах, были отслужены всенощное бдение и Божественная литургия. В эти дни  в богослужениях принимали участие клирики всей митрополии, поскольку должно было состоятся епархиальное собрание.

Владыка обратился к верующим с просьбой помолиться, чтобы Господь помог провести архиерейский и Поместный  соборы. Это было очень важное и ответственное время, когда решалась судьба церкви.

Мы верили в то, что владыка станет Патриархом Московским и всея Руси. Уезжая в Москву на поместный собор, митрополит  собрал всех иподиаконов и попросил молиться за него. Всех нас благословил и передал памятные подарки.

Первого февраля состоялась торжественная интронизация Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Свой патриарший визит он совершил именно в Смоленск. Мне посчастливилось прислуживать тогда ему на Смоленской земле. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество