Известие о том, что икона «Одигитрия» возвращается в Смоленск, было воспринято среди прихожан с большим воодушевлением. Икону забрали на реставрацию достаточно давно, и все это время на ее месте находилась копия, так называемая икона-местоблюстительница. Совсем скоро у смолян и гостей города снова будет возможность поклониться древнему чудотворному образу.
Единственная
Перед отправкой в Смоленск, с 1 по 10 февраля, святыня выставлена в храме Христа Спасителя в Москве. Это событие было приурочено к шестой годовщине интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который до этого в течение 25 лет был правящим архиереем Смоленской епархии.
«Реставрированию почитаемый образ не подвергался никогда, и состояние памятника было довольно тяжелое, так как весь XVII век она находилась на башне Смоленского кремля. Это единственная надвратная деревянная икона, которая сохранилась до наших дней. Мы стремились максимально возвратить ее первоначальный облик», - цитирует слова директора ГосНИИ реставрации Дмитрия Антонова ИТАР-ТАСС.
Столичные торжества
Во время праздничной литургии в храме Христа Спасителя в Москве 1 февраля патриарх Кирилл поделился своей радостью по поводу возвращения иконы со всеми собравшимися.
«И когда было очень трудно, а такие моменты были, в то непростое время единственным утешением для меня была молитва перед этим чудотворным образом. И я радуюсь видеть Царицу Небесную в этом главном храме нашей страны», - цитирует слова предстоятеля РПЦ МИА «Россия сегодня».
Окончание реставрации иконы, безусловно, стало крупным событием в духовной и культурной жизни страны.
«С величайшей достоверностью она является именно той иконой, которая была дарована Смоленску в 1602 году и прошла через всю историю нашей страны», - цитирует слова министра культуры Владимира Мединского пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
Итоги реставрации
Интересно, что теперь все желающие смогут увидеть икону «Одигитрия» в более или менее первоначальном облике. Более того, после реставрации размер иконы немного изменился и теперь к ней не подходит большой серебряный оклад, в котором она была с 1954 года. Без него эту икону мало кто видел, а теперь она будет находиться в специальной климатической капсуле и ее можно будет внимательно рассмотреть.
«Подобно тому, как дети после долгой разлуки ожидают встречи со своей родной матерью, желая произвести на нее самое лучшее впечатление, постараемся и мы, почитатели «Одигитрии», украсить себя светлыми ризами добрых дел, взяв в руки неугасимые лампады нашей веры и горячей любви к Божией Матери», - отметил в своем послании к верующим епископ Смоленский и Вяземский Исидор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть