aif.ru counter
30.10.2013 14:52
Ксения Федорчук
182

Без святыни. Одигитрия вернется лишь через год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты-Смоленск 30/10/2013
В прошлом году Одигитрию проводили на Бородинское поле.
В прошлом году Одигитрию проводили на Бородинское поле. © / Николай Дементьев / АиФ

Чаще всего в последнее время в нашей редакции звучит вопрос, особенно интересующий наших читателей: когда в город вернется Одигитрия? Верующие смоляне всерьез обеспокоены судьбой главной местной святыни - иконы Смоленской Богоматери. Уж очень неожиданно она отправилась в Москву на реставрацию. А особо мнительные православные и вовсе боятся, что чудотворная Одигитрия больше никогда не вернется в смоленский Успенский собор.

С Бородинского поля на реставрацию

Напомним, что икона покинула регион в сентябре 2012 года. Тогда святыню отвезли на Бородинское поле, где проходило празднование 200-летия битвы, ведь в 1812 году перед смоленской Одигитрией молились сам Кутузов и русская армия. Сразу после праздника икону и отправили на плановую реставрацию.

Корреспонденты «АиФ-Смоленск» несколько раз пытались выяснить, на каком этапе находятся реставрационные работы и как долго еще они продлятся. Но ни в Смоленской и Вяземской епархии, ни в Московском патриархате ничего вразумительного на этот счет нам так и не сказали.

23 октября в Смоленской епархии прошел очередной епархиальный совет, на котором наконец были озвучены сроки возвращения в Смоленск иконы Божией Матери Одигитрия. Об этом нам сообщили в пресс-службе Смоленской и Вяземской епархии.

Судьбы святыни беспокоит многих верующих. Фото: АиФ / Николай Дементьев

Реставрация - процесс сложный

Запланированная дата возвращения святыни – декабрь 2014 года.

«С этим сроком в епархиальном управлении не согласны, однако ускорить прибытие иконы в Смоленск если и возможно, то ненамного. Как говорят столичные мастера, реставрационные технологии – это сложный процесс, требующий много времени», - прокомментировал ситуацию епископ Исидор.

Справка 

Первый вариант Одигитрии (в переводе с греческого «путеводительница») был написан евангелистом и апостолом Лукой. В древности икона находилась в Византии и попала на Русь, когда император Константин Багрянородный благословил ею свою дочь Анну на брак с князем Всеволодом Черниговским, сыном Ярослава Мудрого.

В этом браке родился будущий смоленский, а позднее и великий князь киевский Владимир Мономах, который привез семейную святыню в Смоленск. В разное время с этой иконы было написано несколько копий. Одна из них, так называемая «местоблюстительница», была написана по приказу Бориса Годунова и подарена городу предположительно в 1602 году.

Именно ее забрали с собой отступающие из Смоленска русские войска в 1812 году. Потом перед ней служили молебен на Бородинском поле перед знаменитым сражением. В начале ВОВ святыня бесследно исчезла. С тех пор Годуновский список почетно охраняет ее законное место, а ныне находится на реставрации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество