aif.ru counter
546

Всё о любви. Что думают о Дне святого Валентина католики и православные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Смоленск 13/02/2013 Сюжет День Влюбленных в Смоленске
Фото: из личных архивов.

День святого Валентина, или День влюбленных, не так давно, но прочно вошел в нашу жизнь, и теперь уже никто не спросит, что за праздник отмечают 14 февраля. Между тем все относятся к этому дню по-разному. «АиФ-Смоленск» попросил поделиться мнением представителей двух конфессий: той, что наиболее в регионе распространена, и той, которой приписывают этот праздник.

Михаил Ефимкин, православный:

«Несмотря на то, что я  православный и знаю, что официальные представители церкви не слишком любят этот праздник, мне кажется, что ничего крамольного в нем нет. По большому счету этот праздник вообще не церковный, а светский. Просто замечательно, когда существует особый день в году, когда можно уделить побольше времени любимым, подарить подарки, признаться в своих чувствах. Хотя, собственно, зачем ограничиваться одним днем, для выражения лучших чувств подойдет любая дата. Главное, чтобы чувства были искренними, а любовь - непроходящей».

Алексей Волков, католик:

«На мой взгляд, в первую очередь, это праздник западной культуры, а потом уже конфессиональный, католический. На протяжении моего детства наше общество было закрыто от влияния Запада, поэтому церковь была всего лишь храмом, а не частью католической субкультуры. И для меня это такой же «новый праздник», как для любого рожденного в СССР.

Эти обычаи уже стали для всех нас нормой.

Мне кажется, что чем меньше мы задумываемся, что это за праздник - католический или православный, тем больше просто радуемся жизни и любим друг друга».

По словам священника, православным не возбраняется дарить "валентинки" и признаваться в любви - но ведь это можно делать каждый день! Фото: АиФ / Анна Румянцева

Отец Яцек Птоломеуш Кучмик OFM, настоятель католического прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске:

«Святой Валентин в нашей традиции - действительно покровитель влюбленных, но влюбленных в Господа Бога. Конечно, праздник, отмечаемый 14 февраля, исключительно светский, а не религиозный. Поэтому комментировать его я не буду - я не разбираюсь в светских праздниках. 14 февраля никакой особенной службы в нашем приходе не будет - будет обычная служба. Кстати, темы любви мы касаемся на каждой службе - но, опять же, любви человека к Богу. Единственное - один раз в год проводится литургия - воспоминание о святом Валентине, но это не считается праздником».

Отец Георгий (Свитцов), начальник миссионерского отдела Смоленской и Вяземской епархии РПЦ:

«Начнем с того, что мы не знаем такого святого - Валентина, его просто нет. И поэтому праздник «День святого Валентина», на мой взгляд, абсолютно бессмысленный. На самом деле этот день, как его еще называют - День влюбленных, очень далек от настоящей любви. Праздник этот в большей степени светский, и я бы даже назвал его «День страстно желающих». Православным не возбраняется дарить любимым открытки - «валентинки» и признаваться в любви. Однако признаваясь в любви, нужно понимать всю ответственность этого признания. Настоящая любовь не заканчивается никогда - это не я сказал, так сказал Господь, так записано в Писании. А если человек в этом году признается в любви одному, в следующем - другому, то ничего полезного для души в этом нет. Если любовь прошла - значит, она была ненастоящая. Выходит, что из-за этот праздника вся суть любви переворачивается с ног на голову. У православных есть альтернатива - замечательный День Петра и Февронии, существующих, в отличие от Валентина, святых. А празднование 14 февраля - участие во лжи. И главное: если ты любишь по-настоящему, не нужно ждать каких-то придуманных праздников - признавайся в любви каждый день!»

Справка

В России День святого Валентина начали отмечать в 90-х, в США - с 70-х годов прошлого века, а вот в Великобритании и Франции эту традицию литераторы закрепили еще в конце 14-го века. Предположительно праздник связан с одним из раннехристианских мучеников. Существует множество легенд, объясняющих возникновение праздника, однако ни одна из конфессий христианства не признает Валентина как святого и не отмечает этот день ни молебнами, ни богослужениями.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество