aif.ru counter
2594

Смоленский священник: «Высказывание Охлобыстина – это эпатаж»

Отец Георгий.
Отец Георгий. © / Михаил Ефимкин / АиФ

Настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских отец Георгий (Свитцов) не сразу избрал своей стезей служение Богу: первое образование молодого батюшки - «филология с дополнительной специальностью журналистика». Уже после филфака нынешний священник окончил Смоленскую духовную семинарию и в 2008 году возглавил миссионерский отдел Смоленской епархии.

Несущие праздник

Михаил Ефимкин, smol.aif.ru: Отец Георгий, последние недели в центре внимания СМИ ваш бывший коллега – экс-священник Иван Охлобыстин. Что вы думаете о его нашумевшем высказывании о мужеложстве?

Отец Георгий: Сам Иван Охлобыстин мне не интересен, и скорее всего, в его высказывании есть большая доля эпатажа. Сжигать на кострах никого не нужно, да и просто нельзя, потому что у нас есть заповедь «не убий». Единственная позиция, которой мы руководствуемся - это позиция Священного Писания, там четко говорится по поводу этой проблемы: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники…Царства Божия не наследуют» (1 Коринфянам 6:9,10). Мужеложество - это грех, к нему нужно относиться только так, ни в коем случае его не оправдывая его в угоду какой-либо конъюнктуре. Нужно стараться, чтобы люди, пораженные этим грехом, раскаялись.

- Совсем недавно закончились январские праздники, а православных еще ждет Крещение Господне. Чем обычно занимается миссионерский отдел в это время?

- Главный январский праздник для нас, конечно, Рождество. В первую очередь мы поздравляем с ним всех тех, кто болеет, находится далеко от своей семьи, ездим в социальные учреждения, где находятся люди в сложной жизненной ситуации. Мы приходим, поздравляем их, молимся вместе с ними, дарим небольшие подарки.  У нас много мероприятий в самом храме Новомучеников. Проводим утренники для деток прихожан, в этом году был специальный утренник для детей сотрудников органов внутренних дел, которые находятся в служебных командировках, например, охраняют общественный порядок в Сочи. Часто ездим в монастыри, например в Дорогобужский, там традиционно бывает наша творческая миссионерская группа. После литургии мы поздравляем прихожан монастыря, жителей города Дорогобужа. Сотрудники миссионерского отдела работают с самыми различными социальными группами людей, но самое главное – они делятся радостью от прихода в мир Бога.

- Раньше в епархии была традиция собирать на Рождество детей, показывать им представление, дарить подарки. Как дела обстоят сейчас?

- В этом году традиционное мероприятие, архиерейская елка, проходила 8 января, ее организацией занималась преимущественно епархия. Епископ Исидор с большим благоговением, трепетом и радостью относится ко всем праздникам и старается, чтобы нашу радость разделили как можно больше людей, особенно детей. Помимо архиерейской елки у в этом году епархия организует целый цикл праздничных представлений для детей из области, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Эти праздники продлятся до середины января.

Милосердие для всех

- Насколько я знаю, вы сотрудничаете с добровольческой службой «Милосердие»

- Совсем недавно на площадке у кинотеатра «Октябрь» мы провели совместную акцию против абортов, в поддержку жизни. Сейчас сотрудники службы «Милосердие» очень много всего делают сами, и у них хорошо получается. В некотором смысле у нас разные направления деятельности, миссионерство не замыкается только на милосердии, но когда им нужна наша помощь, то мы объединяем усилия, например, наши творческие коллективы ездят вместе с ними в детские дома и дома престарелых.  

В январе миссионерский отдел епархии отметился на акции против абортов. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

- Чем занимается миссионерский отдел епархии вне праздников?

Наша главная миссия – проповедь о Христе, о Боге, о том, как он спас мир. Форма нашей работы различна: лекции, беседы, публичные диспуты и обсуждения, беседы в коллективах. Сейчас появилась тенденция, когда солидные организации приглашают священника для разговоров о Боге и религии. Порой на такие встречи собираются целые конференц-залы, интересно, что часто инициатива таких встреч идет не от работодателей, а от самих работников. Сотрудники миссионерского отдела работают с самыми разными социальными группами населения, везде люди хотят в первую очередь услышать проповедь о Христе. 

Рождество души

- В чем, по вашему мнению, заключается смысл праздника Рождества?

- Самое важный смысл праздника в том, что в мир вошел Бог, «слова стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Иоанна, 1:14). Господь вошел в жизнь так спокойно, что его пришествия почти никто из современников не заметил. Но именно этот момент разделил всю историю человечества на две части: до Рождества Христова и после Рождества Христова.

По мнению отца Георгия, многие верующие не прочь встретить Новый год в храме. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

- Не секрет, что Рождество отмечают и многие атеисты. Как вы думаете, с чем это связано?

- У любого человека есть право принять Бога, быть с ними или не быть, но есть ситуации, когда люди по разным ситуациям не готовы принять христианские догматы, основы веры или изменить себя, чтобы жить по-христиански. Люди не могут принять то, что Бог сотворил мир, обращаются к теории Дарвина, чтобы только не соблюдать заповеди. Часто религию воспринимают исключительно как социальный феномен или своеобразную философию. Это неправильно, потому что выхолащивает весь смысл – живое общение Бога и человека, спасение, которое необходимо для жизни. Задача миссионера состоит в том, чтобы объяснить все, рассказать, изменить отношение человека к вере. Церковь – это единый организм Бога и человека, а глава церкви - только Христос, живое общение Бога и человека происходит только в церкви, как в теле Христа.

Господь спасает нас от трех вещей: от греха, от смерти и от того чудовищного разделения, которое пролегло между человеком и Богом после грехопадения. Все необходимое есть в церкви: молитва, общение, исповедь, причастие. Каждые человек сам принимает решение, нужно ему это спасение или нет.

Новый год – в молитве

- Вы уже в который раз предлагаете жителям Смоленска необычно встретить Новый год – на службу в храме. Как пришла идея проводить богослужения в новогоднюю ночь?

- С детства я испытывал большую радость от новогодней ночи, но когда стал христианином, начал испытывать некоторый диссонанс, ведь это время поста, а праздник зачастую отмечают очень разгульно. Встает вопрос, как встречать Новый год: попить, поесть, посмотреть телевизор и погулять? В чем его значимость, еще один повод для разгульного веселья? А может быть это повод для того, чтобы задуматься, проанализировать события прошедшего года и подумать о будущем. Обязательно ли для этого предаваться неконтролируемому веселью?

До 40-х годов ХХ века такого праздника в его современном понимании не существовало, елка была исключительно рождественским символом, принести ее домой в СССР было почти преступлением. Когда всем стало понятно, что пожар революции не удалось перекинуть на другие страны, а коммунизм придется строить в отдельно взятой стране, решили сделать тихий, семейный и радостный праздник, полностью лишив его религиозной составляющей. Хотите елку - пожалуйста, только не вешайте на нее Вифлеемскую звезду, а вешайте пятиконечную, не вешайте игрушки в виде ангелов, а что-то нейтральное.

Когда пять лет назад собор Новомучеников и Исповедников Российских стал центром миссионерства, а меня перевели туда в качестве старшего священника, я понял, что диссонанс от праздника возникает не только у одного меня. И тогда я начал проводить богослужения в нижнем храме, на третий год места всем желающим стало не хватать и мы перешли в верхний храм. Сейчас на новогодние службы приходит по 200 и более человек, по 70 идут на причастие. Это большая радость, за которую мы благодарим Бога и просим его благословения на грядущий год. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах