Отец Георгий Свитцов, старший священник храма Новомучеников и Исповедников Российских, Смоленск:
«Практика ныряния в проруби не очень давняя, она появилась всего в конце XIX – начале ХХ века. Поначалу многие относились к ней с большой осторожностью, потому что в этой процедуре было много языческих нюансов. Ныряние в прорубь не является главной частью праздника Крещения. Главное – богослужение, причастие, исповедь.

Погружаться в воду может любой желающий, если позволяет состояние здоровья. Купаться на Крещение нужно с верой, перед этим следует прочитать молитву. Окунаться следует три раза, перед каждым погружением нужно перекреститься.
Многие полагают, что крещенская вода смывает все грехи, но это не так. Это делает только молитва, исповедь и причастие – главная составляющая праздника.
Для большинства людей погружение в воду на Крещение – это подвиг, победа над собой. Подготовкой к этому подвигу является молитва, а не принятие горячительных напитков, как многие неправильно полагают, что сводит всю процедуру к какому-то языческому обряду».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть