aif.ru counter
821

Как правильно нырять в прорубь и чего ждать от святого омовения?

Сюжет Праздник Крещения в Смоленске: истории и советы
Фото: Николай Дементьев

Смоленск, 14 января - АиФ-Смоленск. По словам священнослужителей, желающих искупаться на Крещение Господне с каждым годом становится все больше. В ночь с 19 на 20 января люди целыми семьями устремляются к купелям и освященным прорубям.

Главное не повернуть назад

- Я купаюсь на Крещение уже пять лет подряд, - рассказывает смоленский фотограф, член Союза фотохудожников России Николай Дементьев. - Страшно лишь сделать первый шаг по направлению к воде, каждый раз приходится себя заставлять, но потом оказывается, что в воде даже теплее, чем снаружи. А выйдя на поверхность, даже хочется вновь вернуться в купель. Более того, после купания я еще ни разу не заболел, наоборот, даже кашель и насморк в тот же день проходят. В этот раз я впервые возьму с собой семилетнюю дочь, уверен, купание пойдет ей только на пользу.

Но оказывается, правильно купаться на Крещение надо уметь. И не каждый умеет делать это правильно даже не с точки зрения веры и традиций, а с точки зрения безопасности. Поэтому специалисты из Главного управление МЧС России по Смоленской области разработали целый свод правил, как надо вести себя в купели или открытом водоеме во время таких купаний.

Во-первых, перед купанием хорошо бы как следует разогреться, сделав разминку или пробежку. Во вторых, к проруби надо подходить в шерстяных носках или нескользкой обуви, а то можно потерять чувствительность ног. В третьих, спасатели советуют окунаться только по шею, а не полностью с головой, так как это может привести к рефлекторному сужению сосудов головного мозга или даже шоку от холода. И, наконец, выбраться из проруби не так уж и просто, поэтому при выходе не надо держаться непосредственно за поручни, можно  использовать сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

Акция веры

- Купание на Крещение Господне - это символ чистоты; Бог оживляет воду, которая становится воистину святой, - рассказывает отец Георгий (Свитцов), начальник миссионерского отдела Смоленской и Вяземской епархии. - Но купающиеся люди часто совершают ошибку, принимая эту процедуру для закаливания или исцеления от какой-либо болезни, то есть в своих житейских целях. Но окунаться надо троекратно во имя веры, во имя святой Троицы: Отца и Сына и Святого Духа. То есть это не значит, что человек не может попросить у Господа Бога здоровья, конечно, может. Но это не должно быть «баш на баш», я окунулся и теперь должен быть здоров. Смысл купания - за пределами тела, за пределами материального, за пределами физических желаний. Повторюсь, это своеобразная акция веры. Исцеляя таким омовением душу, человек, конечно же, исцеляет и тело. И совершенно обычно и ожидаемо, что после такого купания человек исцеляется от различных болезней, бесплодия или, например, душевных страданий. В прошлом году, например, был случай, когда у человека со зрением минус семь после такого купания вдруг оно улучшилось до минус двух. И таких случаев много.

«АиФ» кстати

Противопоказания к купанию в проруби: воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронарокардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий; эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит; невриты, полиневриты; сахарный диабет, тиреотоксикоз; глаукома, конъюнктивит; туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема; нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы; язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит; кожно-венерические заболевания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество