aif.ru counter
229

Врач-терапевт: метеозависимым смолянам лучше воздержаться от Крещенского омовения

Сюжет Праздник Крещения в Смоленске: истории и советы
Фото: Николай Дементьев

Смоленск, 15 января — АиФ-Смоленск Погода готовит смолянам сюрпризы, которые не назовешь приятными. Уже сегодня ночью сказочные зимние пейзажи сменятся менее радостной картинкой — метелью и обильным снегом.

Циклон подкрался незаметно

- В Смоленске и области, действительно, в ближайшие дни ожидаются значительные перепады температуры и давления, - сообщила «АиФ-Смоленск» Татьяна Шпунтова, дежурный синоптик областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - С юго-запада к нам приближается циклон, на регион идет теплый фронт. Уже сегодня ночью мы ждем обильный снегопад и сильную метель. Вечером и ночью в области сохранится температура от -8 до -13-17 градусов по Цельсию, но уже к утру столбик термометра поднимется до -2 и -1.

Татьяна Шпунтова подчеркивает, что ближайшие два дня потепление будет сопровождаться обильными снегопадами, но до оттепели не дойдет/

-Уже 18 января циклон начнет отходить, ему на смену придет антициклон, и к Крещению снова установятся морозы, - заверяет дежурный синоптик.

Нет алкоголю и купаниям

Такие изменения в погодных условиях должны обеспокоить не только автолюбителей, которым снегопад обещает проблемы. Особое внимание на свое состояние в эти дни следует обратить метеозависимым смолянам.

-Метеозависимым во время перепадов температуры следует свести к минимуму, а по возможности исключить употребление поваренной соли, так как ее содержание в организме влияет на накопление жидкости, - советует Наталья Конышко, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии, врач высшей категории. - Ведь люди, склонные к накоплению жидкости, страдающие, к примеру, отеками, чаще всего и являются метеозависимыми. Также следует исключить из рациона острую, копченую пищу, крепкий чай, кофе и алкоголь.

Кроме того, по совету Натальи Александровны, ни к чему хорошему не приведут экстремальные воздействия на организм. То есть в ближайшие дни метеозависимым лучше воздержаться от посещения бани и, что важно — купания в проруби.

-Даже несмотря на то, что к 19 января синоптики предполагают, что температура стабилизируется, я бы рекомендовала метеозависимым смолянам отказаться от крещенского омовения, - заключает Наталья Конышко. - После двух дней, сопровождающихся столь значительными перепадами температуры и давления, последствия такого экстрима для метеозависимого человека могут самими серьезными, вплоть до инфарктов и инсультов.

Тем же, кто несмотря на свою метеозависимость желает приобщиться к традиционному крещенскому омовению, Наталья Александровна предлагает заменить полное погружение в купель обтиранием или обдаванием. И, что особенно важно: в ближайшие дни зависимым от погоды смолянам лучше всегда иметь под рукой препараты для оказания им неотложной помощи. 

По словам Натальи Конышко, после консультации с врачом можно увеличить (а кому-то уменьшить) дозировку препаратов, влияющих на повышение или понижение давления. Для гипертоников это, к примеру, каптоприл или бисопролол. Гипотоникам помогут препараты элеутерококка или цитрамон, а пациентам со стенокардией рекомендуется нитроглицерин. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество