aif.ru counter
1106

Поучительные истории любителей зимней рыбалки или чего нельзя делать на льду

Фото: Владимир Остапенко

Смоленск, 24 января - АиФ-Смоленск. Каждую зиму сотни рыбаков устремляются к водоемам, чтобы вновь и вновь закинуть удочку в самодельные проруби. Но, к сожалению, среди рыбацких баек наравне с рекордными уловами, нет-нет да и проскочит страшная история о провалившемся под лед человеке. Как правильно действовать, чтобы эта неприятность не обернулась настоящей трагедией? Об этом рассказывают бывалые рыбаки и смоленские спасатели.

Палки-спасалки

Я рыбачу уже более 40-ка лет. - рассказывает дизайнер Владимир,  - и хотя зимнюю рыбалку я не очень люблю, бывать на льду приходится не редко. И спасать людей, провалившихся под лед тоже приходилось не раз. Любой рыбак знает, что самый опасный лед — это первый лед поздней осенью и последний — ранней весной. Особенно богат на сюрпризы последний лед. Бывает утром выходишь на лед, а вернуться на берег не можешь — лед на закромках тает и до берега несколько метров ледяной воды. В таких случаях мы предусмотрительно делаем импровизированные мосты: кидаем прямо на лед у берега 3-4 бревна сушняка.

В Смоленске чаще всего люди уходят под лед на водохранилище ТЭЦ — 2. Там вода теплая, то тут, то там промоины. Рыбаки народ такой — «хлопнет» для сугрева и теряет чувство самосохранения... Поэтому выходя на зимнюю рыбалку мы всегда  с собой берем веревку и так называемые палки-спасалки. Это такие специальные палки, похожие на лыжные, только намного меньше. Сделаны они из пенопласта или дерева (чтобы не тонули) с металлическим заостренным наконечником. Обычно они перекинуты через шею и висят на груди у каждого зимнего рыбака. В случая провала в воду, рыбак втыкает эти палки в лед и, подтягиваясь на них, пытается выбраться из воды. Иначе попасть на поверхность бывает совершенно невозможно.  



- Я был на зимней рыбалке 31-го декабря. - рассказывает Дмитрий, начинающий рыбак. - Вроде бы лед уже не первый и до весны далеко, но рано утром, выйдя на лед, я отчетливо слышал почти постоянное потрескивание льда и как будто пузыри воздуха под ногами лопались. Озеро огромное, до берега в одну и другую сторону метров триста. Честно признаться первое время было очень страшно. Но постепенно к этому начинаешь привыкать. Просто в таких случаях важно уметь отличать признаки, которые могут сулить неприятности на зимней рыбалке.

Как вести себя на льду?

Вот советы спасателей, которые должен знать каждый человек, собравшийся на зимнюю рыбалку:

1. Практика показывает, что лед довольно редко проламывается мгновенно. Обычно пролому предшествует сильный треск, проседание льда, изменение его внешнего вида, может выступить вода. При выборе пути идите по натоптанным до вас тропам и дорожкам. Опытные рыбаки лучше знают, где идти безопасней. А главное, на тропах лед толще, так как в этом месте его постоянно наращивали, утрамбовывая снег.

2 Двигайтесь по льду не торопясь, проверяя путь перед собой палкой. Не подходите к тростникам и корягам - около них лед слабее. На быстрых реках в местах сужений, у крутых берегов лед часто представляет собой несколько тонких корочек, разделенных слоями воздуха. У берегов такие "воздушные пузыри" могут достигать значительных размеров, иногда больше метра. В изгибах рек держитесь дальше от обрывов: там течение быстрое, неспокойное, лед тоньше и промерзает неравномерно.

3. В холодную погоду полынью, скрытую под снегом, иногда можно распознать по характерному "парению". А темное пятно на ровном снежном покрове может означать, что в этом месте лед более тонок, чем вокруг.

4. Идите по льду скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню. Практика показывает, что лед довольно редко проламывается мгновенно. Обычно пролому предшествует треск, проседание льда. Услышав характерный треск льда, ни в коем случае не останавливайтесь: не отрывая ног от поверхности льда, отойдите назад, а если рядом впереди есть заведомо надежный участок, пройдите вперед как можно быстрее.

5. Не ходите по слабому льду "гуськом": случается, что идущий следом проваливается. Идите поодиночке, сохраняя интервал между людьми не менее пяти метров. Если у вас за спиной рюкзак, одну лямку следует снять, чтобы иметь возможность мгновенно избавиться от него. Или волочить в нескольких метрах за собой на веревке. Крепления на лыжах надо расстегнуть, руки из петель лыжных палок вытащить. Нелишним будет переложить из карманов тяжелые предметы в сумку, чтобы при проваливании под лед они не потянули вас вниз.

6. Возвращайтесь на берег старым, проверенным путем.

Если лед все-таки треснул...

Если вдруг раздался характерный хруст льда немедленно возвращайтесь назад!

Возвращаться в подобных случаях надо только по собственным следам, не отрывая ног от поверхности льда. Это самый безопасный путь. При проламывании льда необходимо быстро освободиться от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли!

Но если вдруг Вы все-таки оказались в воде необходимо быстро избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лед. Не теряйте время на освобождение от одежды, т.к. в первые минуты, до полного намокания, она удерживает человека на поверхности.

В реках с сильным течением надо стараться избегать навальной стороны (куда уходит вода), чтобы не оказаться втянутым под лед. Как бы ни было сложно выбраться из полыньи против течения, делать это следует именно там или сбоку. Если лед слабый, его надо подламывать до тех пор, пока не встретится твердый участок.

Выползать надо перекатываясь с живота на спину. Втыкать в лед острые предметы, подтягиваясь к ним. Проще всего это сделать, втыкая в лед перочинный нож, острый ключ и пр. В идеале во время перехода через зимний водоем необходимо иметь под руками какой-нибудь острый предмет или те самые палки-спасалки, о которых рассказывал рыбак Владимир. Многие рыбаки изготавливают их самостоятельно. Но их можно найти и в продаже в специализированных магазинах.

Кстати надо помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока еще не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

Спасение утопающего

Не спешите на помощь провалившемуся всей гурьбой — это опасно. Пусть спасителем станет один человек. Он должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы, куртки и так далее.

Во всех случаях при приближении к краю полыньи надо стараться перекрывать как можно большую площадь льда, расставляя в стороны руки и ноги, и ни в коем случае не создавать точечные нагрузки, упираясь в него локтями или коленями.

Когда спасатель действует в одиночку, то приближаться к провалившемуся под лед человеку ему целесообразней ногами, втыкая в поверхность льда острые предметы. Если тянуть к потерпевшему руки, то он может стащить за них не имеющего опоры спасателя в воду. После того как пострадавший ухватится за ногу или за поданную ему веревку, надо, опираясь на импровизированные ледорубы, отползать от полыньи. Если есть длинная веревка, лучше заранее подвязать ее к стоящему на берегу дереву и, обеспечившись таким образом гарантированной опорой, ползти к полынье.

Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

- Над как можно быстрее снять в извлеченного из ледяной воды человека всю его мокрую одежду — добавляет Владимир. - Я тут же снимаю с себя все сухое и отдаю пострадавшему. Затем я очень быстро развожу костер и пытаюсь согреть его как можно быстрее.

Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10 - 15 минутное пребывания в ледяной воде может быть опасно для жизни.

ГИМС дает добро

ГИМС МЧС России по Смоленской области определил водоемы, где смоленские рыбаки могут, не беспокоясь за свою безопасность, массово удить рыбу.  



Велижский район  - это озеро Чепли; в Гагаринском – Вазузско-Яузское водохранилище, в Демидовском:  озера Акатовское, Диво, Рытое, Баклановское, Сапшо, Дго, Петровское;  Духовщинский район  - озеро Велисто и водохранилище Смоленской ГРЭС; Монастырщинский райо - Ново-Внуковское водохранилище;  Рославльский  - водохранилище Смоленской АЭС; Руднянский – озеро Большая Рутавечь, Смоленский район  - Каспля

и Пениснарь и Сычёвский район  - река Вазуза. В черте города зимняя рыбалка и массовых выход на лед разрешен только на водохранилище ТЭЦ-2.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество