aif.ru counter
1746

Что делать, если ты заблудился в лесу

Фото: Ксения Федорчук

Для многих из нас поход в лес за ягодами и грибами или просто на прогулку – неотъемлемая часть отдыха на природе. Однако нельзя забывать, что такое времяпрепровождение сопряжено с опасностью. Только летом 2012 года приходилось организовывать целые поисково-спасательные операции для того чтобы найти заблудившихся Константина Шмидта (Ельнинский район), Валентину Рогову (Руднянский район), семью Мельниковых (Гагаринский район) и других заблудившихся или, как их зовут спасатели «потеряшек». А сейчас на границе России и Белоруссии идут поиски Лилии Феклушиной, которая пошла в велижский лес за клюквой и пропала.

Как правильно подготовиться к походу в лес «АиФ-Смоленск» рассказал координатор поисково-спасательного отрада «Сальвар» Юрий Василевич: «Как показывает практика, заблудиться можно даже в самом знакомом лесу, который, кажется, знаешь как свои пять пальцев. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту», нужно постоянно помнить о простых правилах, которые, возможно, помогут вам или вашим близким спастись в сложной ситуации». 

Позаботься о себе заранее

Лучше всего уходить одному, но даже, если вы идете группой, расскажите близким, друзьям или даже соседям по даче, куда вы идете и когда планируете вернуться. Возможно, потом они смогут сообщить поисковикам или полицейским о вашем исчезновении и направить их в нужном направлении.

«Перед уходом нужно обязательно ознакомиться с прогнозом погоды и одеться соответствующим образом. Одежда должна быть яркой, - рассказывает Юрий Василевич. – Мобильный телефон нужно обязательно взять с собой, перед этим полностью зарядив. В карман положите большой яркий полиэтиленовый мешок, это может быть, например, пакет для мусора. Впоследствии он может стать вашей защитой. Не поленитесь заранее купить и надеть на шею свисток».

Также с собой нужно обязательно взять воду. Человеку в день нужен как минимум литр, однако всегда учитывайте возможность заблудиться. Помните: без еду вы сможете прожить примерно 40 дней, без воды – всего три дня. Запас еды должен быть не скоропортящимся: это могут быть печенье, орешки, изюм, сухофрукты.

Если это все-таки случилось

Если вы поняли, что заблудились, прежде всего – остановитесь и трезво осмыслите ситуацию. «Продолжая хаотичное движение, вы будете уходить ещё дальше и дальше от людей, которые будут вас искать, - продолжает Юрий. - В данном случае нельзя паниковать, но и излишняя самонадеянность не доведет до бобра».

Позвоните в полицию по телефону 02, спасателям по номеру 112, в ПСО «Сальвар» - 8(4812)63-63-33 или родным и сообщите, где вы находитесь. «После звонка телефон выключите – нужно  экономить зарядку телефона», - советует Юрий.

Если вы не уверены, что сможете найти дорогу домой самостоятельно, лучше и не пытайтесь ее искать – оставайтесь на месте. Это сэкономит силы, убережёт от дальнейших неприятностей.

Если вы не уверены в том, что вас ищут или уверены, что можете выбраться сами, двигайтесь, но с большой осторожностью. Не сворачиваете с тропинок и просек, идите вдоль видимых линейных ориентиров (дороги, линии электропередач и другие «следы человека»), они могут вывести к людям. Остерегайтесь рек, лучше не спускаться к воде без необходимости.

Будь заметным

Если вы двигаетесь по лесу, дайте поисковикам возможность следовать за вами. Оставляйте знаки - горки из камней, стрелки из веток и другие подобные знаки, указывающие направление вашего пути. «Улитки» папоротника (не развернувшиеся листья и побеги), полынь, а также другие растения серебристого цвета могут служить маяками, легко уловимыми фонариками поисковиков. Оставьте чёткие отпечатки своей обуви на рыхлой, грязевой почве.

Цветные куски ткани или пакет накиньте на ветки или привяжите к верхушке молодого дерева и периодически трясите.  Сожгите сырые листья, чтобы появился обильный дым.

Если вы услышали шум, громко кричите, стучите палкой по дереву, свистите в свисток. Если рядом зверь, он уйдет; если это люди, им будет легче найти вас.

С помощью бумаги, верёвки, цветного полиэтилена обозначьте место своего нахождения, разведите и поддерживайте костёр. B дневное время, находитесь на открытой площадке, накиньте на себя что-то яркое (тот же большой пакет, который вы брали с собой) так, чтобы вас могли заметить с воздуха.

«Позаботьтесь об укрытии и ночлеге: защитите себя от ветра, дождя и палящего солнца. В дневное время соберите сухие ветки. Соорудите из них шалаш или его подобие с помощью полиэтилена, пенки, сухой листвы и веток изолируйте себя от земли. Располагайтесь против ветра. Готовое укрытие, например, можно найти под поваленным деревом, - советует Юрий Василевич. - Полиэтиленовый мусорный мешок может использоваться как укрытие и чтобы сохранить тепло. Его нужно надеть на себя днищем наверх, сделав небольшую дырку для лица, чтобы можно было дышать. Укройтесь сухими листьями на ночь».

Без паники!

Контролируй свой страх и настраивай себя позитивно: потеряться в лесу не страшно, если ситуация не стала для тебя полной неожиданностью и мысленно вы уже продумывали план своего поведения в таких обстоятельствах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество