Примерное время чтения: 5 минут
1979

Нет пользы без вреда. Терапевт о плюсах и минусах перехода на зимнее время

Переход на летнее время в России существовал с июля по декабрь 1917 года, с 1981 довольно плотно пришел в нашу жизнь, пока в 2011 году указом президента Дмитрия Медведева перевод стрелок не был отменен. Три года спустя этот вопрос снова оказался на повестке дня Госдумы. На этот раз было решено окончательно перевести стрелки на время зимнее 26 октября текущего года и больше их не трогать. В поддержку всех возможных «за» и «против» выступали сотни и тысячи экономистов и энергетиков, вещающих об эффективности энергосбережения с изменением показаний часов.Но последнее слово было и остается за медиками – ведь экономия экономией, а здоровье важнее.

Стресс в меру

«На самом деле здесь, как и во многих, связанных со здоровьем вопросах, однозначного ответа давать нельзя, - говорит врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры Смоленской государственной медицинской академии Наталья Конышко. – В организме каждого человека тикают свои собственные, полностью индивидуальные биологические часы, которые не только отсчитывают отмеренное организму время жизни, но и каждый день заставляют вовремя работать желудок, печень, почки, не говоря уже про органы нейроэндокринной системы».

Логично, что сбой любых часов, в том числе и биологических, не может отразиться на их «владельце». Спровоцировать «неполадки» может не только перевод стрелок в родном часовом поясе, но и смена последнего, а так же резкая перемена климата – в одном и том же часовом поясе продолжительность дня, а следовательно, и биоритм человека, разительно отличается.

Сбой в биологическом ритме может спровоцировать серьезный стресс. Фото: www.globallookpress.com

«Все перечисленные факторы – это стресс для организма, - продолжает Наталья Александровна. - Каждый организм рассчитан на определенную силу этого самого стресса. В некоторых случаях стрессовая ситуация оказывает полезное стимулирующее воздействие для нормализации эндокринной системы. Но в иных случаях переутомление, перенапряжение обостряет хронические заболевания (ишемию, хронический гастрит, бронхиальная астма) и ухудшает общее самочувствие, снижая тонус и работоспособность. Но, в целом, наш организм подвергается подобным стрессам гораздо чаще и сильнее, чем даже при регулярном переводе стрелок часов».

Готовимся заранее

Потеря или , наоборот , приобретение «лишнего» часа требует акклиматизации от 1 до 3 недель у среднего человека. Справиться с плохим самочувствием помогут адаптагены или седативные препараты.

«Разумеется, все это должно обсуждаться с лечащим врачом, - уточняет Наталья Конышко. - Равно как и такой момент – человек принимает таблетки по часам. Для того, чтобы не снижать их полезные эффекты, рекомендуется переводить организм в новый режим постепенно, по 10-15 минут «сбивать» собственный внутренний будильник».

Готовится к переходу на зимнее время следует заранее, необходимо спланировать перемену в графике приема лекарств. Фото: www.russianlook.com

Откровенной пользы или откровенного вреда, с медицинской точки зрения, не таит в себе грядущий перевод стрелок часов. Но вот людям, причисляющим себя к группе риска (здесь все как обычно – маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, инвалиды, лица, имеющие хронические заболевания) следует начать готовиться заранее. Так же, постепенно перестраивая свой режим на 10-15 минут в нужном «направлении». 

Как повлияет на здоровье жизнь в зимнем времени, по словам врача, судить однозначно трудно. 

«Здесь все индивидуально - так же, как существуют «совы» и «жаворонки», так же будут люди, которым комфортнее летнее время и наоборот. С приходом постоянного времени будет решена проблема привыкания к новым условиям два раза в год у всей страны, а, следовательно, меньше стрессов для организма», - заключает Наталья Конышко.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах