aif.ru counter
3109

Как уберечь себя от рака молочной железы. Советы онколога

Рак молочной железы неслучайно пользуется дурной славой и нередко превращается для женщин в настоящую фобию. Ведь именно злокачественные образования уже долгое время удерживают одно из первых мест в списке основных причин смертности как по России в целом, так и в Смоленской области, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и различным внешним причинам (смерть в ДТП, убийства и т.п.).

При этом рак груди является одним из самых распространенных онкологических заболеваний, которые ежегодно диагностируются у женщин. По данным официальной статистики, на его долю в среднем приходится десятая часть всех выявленных у смолян злокачественных новообразований; в этом отношении он уступает лишь раку кожи. Практически у каждой пятой жительницы Смоленской области, впервые столкнувшейся с онкологическими заболеваниями, диагностируется именно рак молочной железы. Но гораздо более серьезным поводом для тревоги является тот факт, что чуть меньше половины злокачественных новообразований выявляются на поздних стадиях заболевания, когда спасти жизнь человека уже практически невозможно. О том, как уберечься от рака груди, мы попросили рассказать врача-онколога первой категории, онколога-маммолога Ольгу Кирюхину.

К врачу без страха

Вовсе не отсутствие диагностического оборудования или нежелание врачей поддерживать здоровье нации мешают обнаружить опасную болезнь на ранней стадии. Зачастую люди просто боятся идти на прием к специалисту, закрывая глаза на очевидные тревожные симптомы. При этом врачи не устают предупреждать о том, что посещать онколога необходимо не реже раза в год (и это при том условии, что прежде никаких проблем с молочной железой у женщины не возникало).

Страх перед людьми в белых халатах нередко так силен, что женщины куда охотней прибегают к альтернативному методу контроля своего здоровья – самообледованию. Благо, инструкции по его проведению найти несложно. Но эффективность подобной диагностики все же сомнительна.

Онколог Ольга Кирюхина. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

«Самообледование ни в коем случае не должно заменять женщине визит к врачу, – предупреждает врач-онколог первой категории, онколог-маммолог Ольга Кирюхина. – Обнаружить новообразование на ранней стадии, когда его размер не превышает сантиметра, под силу только опытному специалисту. Если же опухоль легко прощупывается при самообследовании, то это, к сожалению, чаще всего свидетельствует о гораздо более серьезных проблемах».

Тем не менее, самим внимательно следить за состоянием своей груди женщина не только можно, но и нужно. По словам Ольги Кирюхиной, существует ряд признаков, каждый из которых можно считать причиной для обращения к онкологу. К ним относится:

  • боль в груди;
  • изменение размера или контура молочных желез;
  • выделения из сосков;
  • неоднородность ткани;
  • увеличение и дискомфорт в области лимфоузлов.

Даже обнаружение одного или нескольких из перечисленных признаков не означает наличие опасного образования. Но осторожность в деле профилактики онкологических заболеваний лишней не бывает никогда.

Самообследование необходимо, но оно не заменит визит к маммологу. Фото: Shutterstock.com

Пять правил здоровой груди

Для того, чтобы плановые визиты к онкологу превратились в формальную процедуру, врач советует женщинам взять на вооружение простые правила, которые послужат профилактикой мастопатии и других заболеваний молочной железы.

Следите за своим весом

Тучным женщинам стоит волноваться не только о том, что их параметры не соответствуют общепринятым стандартам красоты, но и о том, что это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

«Лишние килограммы и избыток жировой ткани опасны тем, что приводят к нарушению обмена веществ и гормональному дисбалансу», - говорит Ольга Кирюхина. – А это, в свою очередь, может спровоцировать появление новообразований».

Перейдите к здоровому образу жизни

Отпуск не менее двух раз в год по две недели, свежий воздух, физическая активность и занятия физкультурой, здоровый сон (не меньше 8-9, а лучше 10 часов в день) и по возможности полный отказ от алкоголя и курения – все это необходимо для того, чтобы минимизировать риск возникновения любых проблем с молочной железой.

Правильно подбирайте нижнее белье

Известное имя на ярлычке, цвет, дизайн и соответствие моде – все это второстепенные моменты при выборе нижнего белья.

Неправильно подобранное нижнее белье может серьезно повредить здоровью груди. Фото: www.globallookpress.com

«Правильно подобранное нижнее белье играет очень важную роль в профилактике болезней молочной железы, - говорит Ольга Кирюхина. – Оно должно идеально подходить вам по размеру, не сдавливать грудь и не натирать. Лучше выбирать комплекты, в которых верх и низ выполнены из натуральных материалов».

Питайтесь правильно

Утверждение о том, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной, многим уже набило оскомину. Однако, если в ваши планы не входит борьба с онкологическим диагнозом, этому вопросу все же придется уделить пристальное внимание. И, например, отказаться от всевозможных копченых деликатесов.

«Уже доказано, что копчености способны провоцировать развитие онкологических заболеваний, - предупреждает Ольга Кирюхина. – Никто не утверждает, что их нужно полностью исключить из своего рациона; копченые продукты можно есть, но понемногу и очень редко»

А вот продукты, богатые антиоксидантами, в ежедневный рацион нужно включать обязательно.

«Самый богатый источник антиоксидантов – это свежие фрукты и овощи ярких, особенно темных цветов, - говорит Ольга Кирюхина. – К сожалению, на прилавках магазинов часто лежат плоды, обработанные различными химикатами, что делает их пользу для здоровья очень сомнительной. Но впереди нас ждет лето, и в это время я всегда советую своим пациентам: если в течение хотя бы одного летнего месяца съедать по стакану черники или земляники в день, то запаса антиоксидантов хватит на полгода».

Стресс - одна из причин возникновения многих заболеваний. Фото: Shutterstock.com

Избегайте стрессов

И, пожалуй, главная рекомендация – стремиться только к положительным эмоциям, стремясь свести негативное влияние окружающей атмосферы к минимуму.

«Сегодня у многих женщин наблюдается снижение тонуса нервной системы, что нередко приводит к депрессиям и скрытым депрессивным состояниям, - говорит Ольга Кирюхина. - В борьбе с ними могут помочь как природные антидепрессанты (например, кофе, темный шоколад или желтые овощи и фрукты, так и специальные препараты. Главное — осознать, что со стрессами можно и нужно бороться; в противном случае подавленное душевное состояние может привести к снижению иммунитета и, как следствие, к появлению мастопатии и формированию узлов в груди».

Радуга здоровья

По словам Ольги Кирюхиной, существуют продукты, в которых сконцентрированы самые полезные в профилактике рака вещества; их нужно регулярно включать в свой рацион. Такие продукты принято делить на несколько групп по цвету.

Белая группа (белокочанная и цветная капуста, дайкон, кабачки и кисломолочные продукты)

Овощи белого цвета – богатый источник витаминов и клетчатки; последняя играет важную роль в очищении организма. А кисломолочные продукты содержат кальций, который может подавлять потенциально опасный избыточный рост клеток.

Красная группа (томаты, красный перец, клюква)

В этих продуктах кроется источник мощных антиоксидантов (селен, ликопин, витамин С), которые защищают здоровые клетки от трансформации в раковых «мутантов».

Свежие овощи и фрукты разных цветов по-разному влияют на здоровье. Фото: Shutterstock.com

Зеленая группа (брокколи, брюссельская и другие виды капусты, салаты, морская капуста)

В овощах семейства крестоцветных можно найти глюкозинолаты, которые не только снимают воспаления, но и заметно снижают риск появления опасных новообразований. А йод, которым так богата морская капуста (ламинария) очень помогает в лечение мастопатии.

Оранжевая группа (тыква, морковь, абрикосы, облепиха, оранжевый перец, апельсины)

Эти солнечные плоды богаты каротиноидами, которые научно подтвердили свою способность защитить женский организм от развития рака груди.

Фиолетовая группа (черная смородина, черника, красное вино и краснокочанная капуста)

Фиолетовые плоды играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний благодаря содержащимся в них антоцианам.

Желтая группа (яичные желтки, ананас, кукуруза, желтый перец, бананы)

Именно здесь кроются богатые запасы лютеина и зеаксантина, которые славятся своими противоокислительным свойствами и полезны для зрения (последнее, конечно, к онкологии не имеет отношения, но тоже очень важно).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах