aif.ru counter
1175

Онколог: «Солнцезащитные кремы могут увеличить риск развития рака кожи»

Фото: Станислав Ломакин

Почему мы каждый год с таким нетерпением ждем наступления лета? Во многом для того, чтоб после долгой зимы вволю погреться под лучами солнца.  Но бездумное увлечение солнечными ваннами способно не только понизить уровень холестерина и вылечить опухшие от артрита суставы, но и нанести организму человека серьезный вред.

Полчаса - и норма!

«Солнечные лучи являются главной причиной развития такого заболевания, как рак кожи, - предупреждает врач-онколог первой категории, онколог-маммолог Ольга Кирюхина. - В основную группу риска входят люди со светлой кожей, которые ежедневно употребляют с пищей большое количество жиров. Поэтому не только им, но и всем остальным, очень важно научиться правильно загорать».

По словам врача, большинству людей «для здоровья» достаточно проводить под прямыми солнечными лучами всего двадцать-тридцать минут в день. При этом с 11.00 до 16.00 от солнечных «процедур» лучше воздержаться: в это время солнце особенно «злое».

Правда, многих горожан перспектива солнечных ожогов не пугает: от вредного влияния ультрафиолета они привыкли спасаться солнцезащитными кремами. Благо что в смоленских магазинах и аптеках всевозможных «охранных» средств сейчас продается предостаточно. Но, как оказалось, даже самые дорогие и разрекламированные в своей эффективности продукты совсем не гарантируют безопасность вашей коже.

                                                                         
Читайте также:
В России раком болеют реже, чем на Западе, но умирают чаще

«В последние годы проводятся работы, главная задача которых - выявить, как популярные нынче солнцезащитные средства влияют на развитие рака кожи и меланомы, - рассказывает Ольга Кирюхина. - Окончательные результаты пока не обнародованы, но уже сейчас прослеживается прямая зависимость между использованием крема и развитием меланомы. Все дело в том, что входящие в состав такого крема химические вещества, вступая в контакт с УФ-лучами, травмируют кожу, усиливают воздействие крема и, как следствие, провоцируют рост новообразований на коже».

Злоупотреблять солнечными ваннами не следует. Фото: publicdomainpictures.net

Но не кремами едиными... Бытует мнение, что отличной профилактикой рака могут служить и некоторые продукты питания: в том числе соя, помидоры или зеленый чай. «Это еще не доказано, хотя некоторые продукты и вправду считают отличной профилактикой онкозаболеваний. К ним относятся, например, морковь, капуста, петрушка, а также овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов группы В и С, - говорит Ольга Кирюхина.

Не болит, но чешется

То, что злоупотреблять солнечными ваннами и вправду не следует, подтверждает и печальная статистика: практически девяносто процентов всех диагностируемых случаев рака кожи были вызваны именно воздействием ультрафиолета. Причем не только природного, но и искусственного, которым люди добровольно «облучают» кожу в популярных нынче соляриях. И количество больных людей год от года только растет...

Впрочем, и страшилки о том, что «если летом несколько раз сильно обгореть на солнце, то тем самым вполне можно заработать себе рак», зачастую очень далеки от истины.

«Рак никогда не возникает на пустом месте, - утверждает Ольга Кирюхина. - Зачастую сначала на коже появляются различные образования или язвы, которые постоянно травмируются при бритье, ношении одежды, прижигаются при неправильном лечении или слишком долго находятся под прямыми солнечными лучами.

Но даже во всех этих случаях из образования далеко не всегда развивается опухоль; если человек не станет затягивать с обращением к врачу-онкологу, велики шансы, что опухоль не появится вовсе. Множество людей живут с подобными образованиями практически всю жизнь, и они так и не перерастают в нечто страшное. Поэтому бояться консультации врача и даже профилактических удалений ни в коем случае не стоит!»

                                                                         
Читайте также:
Как подготовить свою кожу к лету

И уж тем более не стоит затягивать с визитом к специалисту, если есть хоть малейшее подозрение, что на вашем теле «поселилось» плохое новообразование. Тревожным сигналом должно стать, если это образование внезапно начинает расти, чесаться или даже кровить - в этом случае откладывать визит к врачу опасно для жизни!

Опасное пятно

Еще одно не менее опасное заболевание, которое вполне могут спровоцировать горячие солнечные лучи, - это меланома, одна из самых злокачественных опухолей, которая развивается из пигментных и беспигментных невкусов (родимых пятен). Потому-то многие смоляне и относятся к своим родинкам очень подозрительно: мало ли во что решит переродиться это безобидное на вид темное пятнышко? Но и в этом случае дыма без огня не бывает.

Из такой родинки может развиться меланома. Фото: wikimedia.org

«Риск развития меланомы из родимого пятна возрастает, если этот участок кожи постоянно подвергается химическому или механическому воздействию, - говорит Ольга Кирюхина. - Например, натирается бретелькой бюстгальтера или ремнем от брюк. Если родинка начинает быстро увеличиваться в размерах, менять цвет (становится темнее или светлее, вокруг появляется светлый или темный ободок), зудеть или кровоточить - нужно немедленно обращаться к онкологу!»

Как часто нужно проходить обследования, чтобы выявить болезнь на самой ранней стадии?

Даже если человек ни на что не жалуется и вроде бы у него ничего не болит, ему все равно следует регулярно обследоваться у специалистов.

«Важно помнить, что рак не болит, и именно поэтому его зачастую и пропускают», - напоминает Ольга Кирюхина. Чтобы этого не произошло, людям, достигшим тридцатилетнего возраста, необходимо раз в два года проводить гастроскопию. Даже совсем молодые девушки должны регулярно, не реже раза в год посещать гинеколога, чтобы тот осмотрел шейку матки кольпоскопом, взял онкоцитологию специальным инструментом и при необходимости назначил УЗИ органов малого таза.

То же УЗИ, но без направления врача и при отсутствии жалоб, каждая женщина должна проходить раз в два года. Если у женщины возникают подозрения по поводу состояния молочной железы, то в первую очередь ей нужно обратиться к гинекологу или онкологу. Осмотрев пациента, доктор, при необходимости, направит его на УЗИ, а затем, если будет нужно, - и на маммографию. «Это нужно делать только в таком порядке, - говорит  Ольга Кирюхина. - Ведь самый верный метод диагностики - это руки врача».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах