Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается День отказа от курения. О том, как раз и навсегда распрощаться с отравляющей себе и другим жизнь привычкой, SMOL.AIF.RU объясняет врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии Наталья Конышко.
Совет первый: лучше поздно, чем никогда
По словам врача, здесь не работает принцип «поздно пить боржоми, когда почки отказали». Завязывать с пагубной привычкой никогда и никому не поздно, было бы желание. Важно понимать, что чем дольше в вашей жизни продолжался период никотиновой зависимости, тем меньше шанс полного восстановления от длительного воздействия вредных токсинов.
«Однако постепенное улучшение общего иммунитета возможно, - говорит Наталья Александровна, - бросая курить, человек в десятки раз снижает риск заболеть не только простудными, но и онкологическими заболеваниями. Курильщики лучше других людей осведомлены о том, что рак легких, предстательной железы и нарушения всевозможных функций организма — это последствия курения».
Самочувствие бросившего курить улучшается не сразу, важную роль играют попавшие в обмен веществ элементы, содержащиеся в сигарете и табачном дыму — из-за их исчезновения наступает «ломка», которую не каждый способен выдержать.
Совет второй: подумайте об окружающих
Если забота о собственном здоровье для вас не является веской причиной для однозначного «да» в вопросе бросать или не бросать курить, задумайтесь об окружающих. Ваши близкие, в том числе, домашние животные и дети, да и просто прохожие на улице невольно становятся пассивными курильщиками и страдают от вашей привычки.
Совет третий: никакого самолечения
Если вы все же решили, что в вашей жизни больше нет места сигаретам, не стоит надеяться только на свои силы. Особенно это касается тех, кто имеет большой стаж курения. Им необходимо проконсультироваться с медиками для подбора оптимального пути избавления от зависимости. Здесь помогут терапевт, кардиолог и психоневролог.
«Некоторые медикаменты, которые помогают бросить курить, могут быть опасны для здоровья и жизни, например, при наличии у человека сердечно-сосудистой патологии, - поясняет Наталья Конышко. - Следовательно, самолечение здесь недопустимо. Однозначно могут помочь и не навредят (при отсутствии аллергических реакций) растительные и седативные средства. Так как при отвыкании от любого вида зависимости есть возможность и психологической реакции, и обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы».
Совет четвертый: обратитесь к психологу
От физической зависимости избавиться, как ни странно, проще, чем от психологической. В стрессовых ситуациях или из-за банальной рассеянности руки бывших курильщиков сами тянутся к пачке. Избавиться от привычки, корни которой сидят в голове, поможет работа с психологом. Индивидуальная или групповая терапия позволяет наиболее эффективно искоренить пристрастие к курению и не допустить возврата в стан курильщиков.
«Здесь речь идет не о кодировании, а именно о создании у человека собственного психологического настроя - «мне не нужно курить», - говорит Наталья Александровна, - из собственной практики могу сказать, что работа с психологом очень эффективна. Так же, опираясь на личные изыскания, могу отметить, что достаточно популярная игло-рефлексотерапия помогла только пациентам, которые лечились на родине этого метода — на Тибете и в странах Дальнего Востока».
Совет пятый: бросать постепенно
Ну и, пожалуй, самое главное для того, кто твердо решил бросить курить — не бросать в один день. Чем больше ваш стаж курильщика, тем более серьезным стрессом для организма это может обернуться, что, в свою очередь, повлечет за собой ворох проблем со здоровьем.
«Так называемый подход ОРЗ — очень резко завязал — здесь неприемлем, - продолжает Наталья Конышко, - специалисты советуют постепенно снижать количество выкуренных сигарет в день, хотя, конечно, бывают случаи, когда необходимо окончательно и бесповоротно бросить курить. Это еще раз подтверждает сказанное выше о необходимости консультации у специалиста и подбора индивидуального метода, основанного на всех особенностях организма курильщика».
В любом случае, в вопросе «курить или не курить» ответ остается однозначным — никаких плюсов для жизни и здоровья наличие этой привычки не приносит.