Примерное время чтения: 6 минут
1605

Африканская чума людей. Эксперты: от лихорадки Эбола Россию спасет климат

Весной 2014 года в Северной Африке разгорается новая «чума XXI века» - лихорадка Эбола. Вирус, который прежде косил лишь население африканских стран, перешагнул границы континентов: отдельные случаи заболевания лихорадкой Эбола были зафиксированы в Америке и в странах Европы. К концу октября в мире уже было зарегистрировано 9216 больных лихорадкой Эбола, из них 4555 случаев заболевания закончились летальным исходом. В России пока что не зафиксировано ни одного случая заболевания лихорадкой Эбола, однако многие жители Смоленской области уже сейчас всерьез напуганы перспективой того, что рано или поздно африканская «чума» придет и на смоленскую землю. Насколько реальна угроза, и нужно ли смолянам всерьез бояться иноземной лихорадки, SMOL.AIF.RU разбирался вместе с экспертами.

Эбола на лечении

Никто не станет спорить, что вирус Эбола – серьезное и страшное заболевание. Которое, вдобавок, за месяцы пребывания в статусе главной темы для разговоров обросло множеством дополнительных «страшилок». Мол, заразиться вирусом Эбола проще простого, а вылечиться от него практически невозможно. На самом деле все обстоит несколько иначе.

«Мы должны понимать, что лихорадка Эбола – это вирусная инфекция, которая относится к группе геморрагических лихорадок, - объясняет главный специалист-эпидемиолог департамента Смоленской области по здравоохранению Кристина Тхапа. - Основной доказанный путь передачи вируса – это тесный контакт с больными, с его секретами и кровью, либо с предметами, зараженными всем вышеперечисленным. Что касается лечения, то на территории Смоленской области мы ежегодно регистрируем другой вид геморрагической лихорадки - геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Симптомы этих заболеваний очень схожи: повышение температуры, кровотечение и другие; конечно, мы понимаем, что лихорадка Эбола будет характеризоваться быстрым нарастанием клиники и более выраженными симптомами интоксикации. Тем не менее опыт борьбы с подобными заболеваниями у смоленских инфекционистов есть, и достаточно успешный: за последние годы у нас не было ни одного летального случая. Так что есть все основания полагать, что и проблем с лечением лихорадки Эбола у нас в случае необходимости не возникнет».

По мнению специалистов, в России нет предпосылок для распространения вируса Эбола. Фото: РИА Новости / Александр Хребтов

Что же по поводу того, насколько велики шансы завоза опасного африканского вируса на территорию России, специалисты уверяют: они не так велики, как может показаться.

«На сегодняшний день мы не видим никаких оснований для тревоги, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Галина Крутилина. - Вероятность проникновения вируса на территорию России, конечно, есть, но она мала и зависит от интенсивности пассажирского сообщения с Африкой. Да и шансы заразиться опасным заболеванием во время поездки в Европу практически равны нулю».

Смоленские эпидемиологи допускают возможность, что от Эболы Россию спасет ее климат, на который мы все так часто жалуемся.

«Существует ряд работ, которые утверждают, что вирус Эбола у нас в стране не выживет в таком объеме, как в странах Африки, - говорит Кристина Тхапа. – И действительно, наибольшее число заболеваний лихорадкой Эбола фиксируется в весенне-осенний сезон, который в нашей стране заметно отличается от африканских: у нас и холоднее, и влажность меньше. Конечно, утверждать, что в российском воздухе вирус сразу погибнет, мы тоже не можем. Просто у нас не будет большого распространения инфекции; к этому нет ни географических, ни климатических предпосылок».

Выявить и госпитализировать

Тем не менее, несмотря на все оптимистичные прогнозы, смоленские медики готовы к тому, что в регионе все же может быть зарегистрирован больной лихорадкой Эбола.

«На сегодня в Смоленской области определено два медучреждения, куда будут транспортироваться такие граждане: это клиническая больница №1 (инфекционное отделение) и Сафоновская ЦРБ, - рассказывает Кристина Тхапа. - В них предусмотрены все возможные меры изоляции, создан запас необходимых дезинфицирующих средств для обработки бокса, предметов ухода за больным и неснижаемый запас лекарственных препаратов, которые требуются для лечения больных лихорадкой Эбола. Также ежегодно в Смоленской области проходят учения с участием всех учреждений здравоохранения региона по выявлению и ликвидации очага особо опасного инфекционного заболевания. В этом году с учетом ситуации в мире на учениях большое внимание было уделено именно вирусу Эбола. Отработан алгоритм действий медицинских работников в случае выявления больного с подозрением на лихорадку Эбола, так что смоленские врачи готовы к борьбе с лихорадкой Эбола».

Без мер профилактики в деле борьбы с лихорадкой Эбола тоже не обошлось. «Мы направили запросы во все высшие учебные заведения региона с просьбой сообщать нам обо всех прибывающих к ним африканских студентах, - говорит Галина Крутилина. - В данный момент закончено медицинское наблюдение, установленное за двумя прибывшими в город студентами из Африки. Медицинское наблюдение велось на протяжении тридцати дней, при том, что максимальная продолжительность инкубационного периода вызванной вирусом Эбола болезни составляет двадцать один день. Оба студента здоровы. К тому же через департамент по культуре и туризму мы направили во все туристические организации региона предложение предупреждать всех собирающихся посетить страны Африки смолян о подстерегающей их там опасности».

Эбола-тест. Нажмите для просмотра в полном размере. Инфографика: АиФ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах